Почему Россия не может себя прокормить?. Финансовые известия
Почему Россия не может себя прокормить?. Финансовые известия / Фураж Он-Лайн
15.02.2008Ешь - потей, работай - мерзни!
Полки продуктовых магазинов сегодня завалены импортной едой, как в середине 1990-х. И даже купив отечественную колбасу, надо помнить, что она может на 100% состоять из иностранного сырья. Статистика подтверждает, что импорт продуктов быстро растет, а это признак того, что с продовольственной безопасностью в стране не все в порядке. Так и хочется по старинке спросить: а если война? Наши фермеры наращивают производство, но не успевают: потребление растет быстрее. Вот и приходится открывать двери импорту, чтобы сдержать цены. В правительстве знают, что это плохо для экономики. На днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал крестьян сделать все, чтобы мы могли себя прокормить сами. Так чем же угрожает России зависимость от импорта?
В мире стремительно растут цены на продовольствие. Поэтому каждая страна стремится как можно больше завозить, а вывозить как можно меньше. Россия не исключение. После того как прошлой осенью цены на продукты рванули вверх, власти снизили ввозные пошлины на молоко, сливочное масло, сыр и некоторые овощи. Естественно, в магазинах сразу стало больше импортных товаров. Удержать цены это помогло, но давайте подумаем, что дальше?
Угроза первая: импорт губит наших фермеров
Выигрыш на короткой дистанции не гарантирует победу на длинной. Ведь что получилось? Цены осенью росли потому, что наши фермеры производили меньше, чем мы съедали. Чтобы сдержать цены, мы пустили импорт - и он немедленно ударил по тем же фермерам, которые не могут конкурировать со своими европейскими коллегами. Там же государство тратит миллиарды евро на субсидии. Ударили по фермерам - они не могут наращивать производство. А потребление растет, значит, снова надо увеличивать импорт. Скоро мы попадем в такую ситуацию, когда соскочить с "импортной иглы" уже будет нельзя.
К счастью, в правительстве это понимают. В среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорил на всероссийском сельском сходе о продовольственной безопасности.
- Нам нужно сделать все, чтобы мы себя прокормили сами, - заявил Медведев. - Мы же самая мощная аграрная страна в мире. У нас огромная территория. Естественно, что сейчас наша задача - обеспечить свою продовольственную независимость на годы вперед. И не только себя кормить, но и поставлять нормальные продукты нашим соседям.
Кто-то скажет, что у потребителя появился выбор. Хочешь - покупай импортные продукты, хочешь - отечественные. Однако на самом деле последний вариант непросто воплотить в жизнь. Ведь многие наши продукты делаются из импортного сырья. Причем сомнительного.
Угроза вторая: такими бананами сыт не будешь
Что же такое продовольственная безопасность? Международные соглашения определяют этот термин как "состояние экономики, при котором всем и каждому гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим продуктам в качестве, ассортименте и объемах, достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и воспроизводства населения страны". Иными словами, мы имеем право требовать от государства, чтобы товары в магазинах были вкусными, полезными и доступными. Можно ли обеспечить это при нынешней зависимости от импорта?
Беда в том, что в Россию по-прежнему везут в основном некачественные и недорогие продукты. Американские окорочка у нас дешевле российских, а вопрос об их качестве и возрасте можно задать только заокеанским морозильным камерам. А в мороженом импортном мясе, из которого у нас делают колбасу (так называемая блочка), можно обнаружить самые неожиданные части тела, причем разных животных. Бразильская говядина на поверку оказывается мясом неизвестного происхождения.
Наши пельмени на 70% из импортного сырья. При этом речь идет не только о мясе, но и о других ингредиентах. Например, наши производители активно используют импортную сою. Причем далеко не самую качественную - кормовую.
Порою заграничные продукты питания бывают просто опасны для здоровья. Недобросовестные экспортеры поставляют нам продовольствие, зараженное самыми опасными бактериями - от сальмонеллы до кишечной палочки. А иногда, не мудрствуя, сплавляют обычную тухлятину. Конечно, нельзя сказать, что этими нарушениями грешат только заграничные продукты. Но, судя по отчетам Россельхознадзора, их доля - основная.
Наши прилавки завалены китайской рыбой. И хорошо, если это просто переработанный российский продукт. А если эта рыба "приплыла" к нам прямо из китайской реки, где в силу ужасающей экологии давно уже водятся одни мутанты?!
Угроза третья: кругом враги
Как бы ни улыбались сторонники глобализации, зависимость от импортных продуктов делает страну уязвимой для врагов. И речь идет не только о том, что будет, если война. Госрезерв и стратегическая продовольственная безопасность - отдельная тема, о которой "Известия" расскажут в ближайшее время.
У нас уже есть не потенциальные враги, а самые настоящие, реальные. Это - все другие страны, которые защищают свои экономические интересы. Глобальная конкуренция - это вечный бой, и побеждают в нем те, кто умело защищается и вовремя нападает. К сожалению, мы не всегда выигрываем. Свежий пример - прошлогодняя инфляция.
Богатеющий Китай резко увеличил потребление продуктов. На мировом рынке спрос превысил предложение, и цены резко пошли вверх. А что мы? Мы могли бы защититься экспортными пошлинами, не дать хотя бы вывозить наше зерно на продажу китайцам. Но сделали это слишком поздно. В итоге цены на хлеб выросли, наша экономика пострадала от инфляции. Пострадал каждый гражданин России, который покупает продукты. А потом еще наш бюджет понес прямой ущерб от того, что пришлось снизить ввозные пошлины. На войне как на войне.
А вот если бы наши фермеры производили достаточно продуктов, а наше правительство вовремя вводило пошлины, этого можно было бы избежать. Вот еще пример: цены на сухое молоко в мире в прошлом году выросли на 100%. А большинство наших производителей на нем и сидят. В итоге если раньше литровый пакет в зависимости от жирности обходился в 15-20 рублей, то теперь - в 20-30 рублей. Так, с молоком, ценовая война пришла в каждый дом. Похожая ситуация и с другими продуктами.
Угроза четвертая: биоэтанол
Мировой спрос на продукты быстро растет. И дело не только в прожорливых китайцах, но и в массовом увлечении альтернативными видами энергии: по всему миру зерно перегоняют на топливо для машин - биоэтанол. Что нам до этого? Оказывается, спирт влияет на все. Все наши мясопереработчики используют импортную говядину и свинину. Которая в последнее время дорожает из-за дефицита кормового зерна. Это у нас оно полностью идет на корм скотине, а на Западе из него делают горючее. Вот и получается, что цены на наши колбасы и сосиски зависят от того, насколько активно заграница осваивает альтернативные источники энергии.
Ситуация досадная, но объективная. Избавиться от импортной зависимости мы пока не можем. Несмотря на то что общее производство мяса в стране увеличивается (в прошлом году - на 9,3%), потребление растет быстрее. Поэтому России приходится закупать за рубежом треть необходимого количества свинины, 40% курятины и 35% говядины. Снова получается, что единственное наше спасение - поднимать собственное производство. Тем более что при наших размерах лесов, полей и рек мы сами этого этанола можем выпускать неограниченное количество. Но не выпускаем. Почему?
Угроза пятая: фермеров не хватает
Если внимательно посмотреть на все перечисленные угрозы, становится ясно, что защита от них одна - надо наращивать собственное производство. Самая главная угроза нашей продовольственной безопасности в том, что у людей не хватает стимулов заниматься сельским хозяйством. Целые отрасли являются сегодня нерентабельными. Так, например, крестьяне не хотят заниматься молочным животноводством. Слишком велик срок окупаемости - не менее пяти лет. Итог - производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось в прошлом году на 0,8%.
Защитой от этой угрозы в российском правительстве сейчас активно занимается Дмитрий Медведев. Результаты нацпроекта "Сельское хозяйство" уже есть, причем вполне ощутимые. Кредиты стали более доступными, и фермерские хозяйства развиваются по всей стране. Кредитов выдано за два года почти на 200 миллиардов рублей, 32 тысячи молодых специалистов на селе получили жилье. Почти на 20% выросло число выпускников аграрных вузов, которые пошли работать по специальности. Производство мяса выросло на 14%.
Все это хорошо, но мало. В правительстве так и говорят. Одно из последних предложений Дмитрия Медведева - изменить закон о торговле, чтобы государство могло влиять на закупочные цены. Тогда производители, скажем, молока больше не будут беспокоиться, что вылетят в трубу из-за сезонных ценовых колебаний. Хочется надеяться, что все это подействует.
Чудеса с импортной рыбой
Хотя Госкомрыболовство постоянно рапортует об успехах (так, например, в прошлом году вылов сайры оказался рекордным за всю историю отечественного промысла), импортная рыба по-прежнему правит бал на наших прилавках, занимая в некоторых регионах до 70% рынка. А скоро эта цифра еще увеличится - в прошлом году Россия закупила за рубежом почти на четверть больше рыбопродуктов, чем в позапрошлом. Куда же, спрашиваете, исчезают отечественные морепродукты? Ответ давно известен - "уплывают" за границу! И возвращаются к нам в красивой упаковке по "импортной" цене. "Известия" уже не раз писали о причинах подобной ситуации. Нашим рыбакам невыгодно иметь дело с отечественными предприятиями. Им приходится сутками простаивать в российских портах со своей продукцией.
Угрожает ли нам зависимость от импорта?
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: "Нелепо зависеть от заграницы"
Ситуация в нашем сельском хозяйстве достаточно критическая. Оно и при советской власти было отраслью-пасынком, а в 90-е годы под влиянием идей анархо-провинциального либерализма и вовсе пришло в упадок. В результате мы потеряли половину своего и без того не слишком эффективного сельхозпроизводства.
Сейчас мы имеем "золотой дождь" нефтедолларов, который во многом обеспечивает наши импортные потребности. Но когда в крупных городах до 60-70% продовольствия обеспечивается импортом, то это, конечно, ненормально. Зависеть от заграницы, где ситуация с каждым днем становится все более неопределенной, по меньшей мере нелепо. Вместе с тем освобождение от импортной зависимости предполагает мощную программу развития отечественного сельского хозяйства. Которая, в свою очередь, влечет за собой временную изоляцию внутреннего рынка от мирового. А сейчас получается, что импорт, наоборот, нужно наращивать — чтобы хотя бы как-то погасить инфляционную волну. Для того чтобы найти баланс между двумя этими разнонаправленными векторами, нужны политическая воля и немалое искусство.
Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин: "Нельзя закрывать страну"
Вопрос обеспечения продовольственной независимости - нелегкая задача для власти. Государство имеет социальные обязательства перед сельхозпроизводителями. Однако не хотелось бы, чтобы наша страна в угоду им полностью закрыла свои рынки от импорта, установив запретительные пошлины. Нужно искать баланс - чтобы аграрные компании развивались, но потребители не переплачивали бы за товары, которые производятся в нашей стране.
Надеюсь, что тот рост цен, который произошел в последнее время, сделает привлекательными инвестиции в сельхозпроизводство. И через два-три года мы увидим эффект - увеличится предложение и рост цен будет менее быстрым.
Вместе с тем нельзя, чтобы "сиюминутная" продовольственная безопасность осуществлялась за счет запретительных пошлин и за счет выдуманных фитосанитарных барьеров, как это, например, до сих пор происходит в отношении грузинской продукции. Если бы Россия вошла в ВТО, то наша внешнеторговая политика стала бы гораздо более предсказуемой.
Финансовые известия
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.