Почем фунт мяса?!. Абакан
Почем фунт мяса?!. Абакан / Фураж Он-Лайн
09.01.2008Покупая на рынке свежее мясо по 150-170 рублей за килограмм, знаете ли вы о том, какова его реальная себестоимость? Сразу несколько экспертных организаций в области аграрного рынка причиной подорожания назвали рост цен на зерно, который, по их оценкам, к концу 2007 года составил около 30%. Зерновые широко используются в производстве комбикормов для животноводства, и скачок цен привел к подорожанию мясной продукции. Особенно негативно это отразилось на цене мяса птицы и свинины, так как зерно составляет 55-65% себестоимости этих продуктов. В этом свете тот факт, что при постоянном росте розничной цены на такой важный продукт, как мясо, закупочные цены на него остаются на прежнем уровне - около 80 рублей за килограмм говядины и 90-95 рублей за килограмм свинины, вызывает как минимум недоумение.
По оценкам экспертов, мяса в нашей стране производится все больше, но его по-прежнему не хватает. На 40% больше говядины, чем в предыдущем году, России придется импортировать - об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев и добавил, что именно эта нехватка оборачивается для нас новыми скачками цен. Мы-де зависим от ценовой ситуации на Западе...
При всем при этом, не углубляясь в экономические тонкости, жителям нашего города хочется разобраться в конкретной ситуации. Ведь до нас «бразильская буйволятина» не доходит, как-то местными хавроньями-буренками обходимся... Отчего ж все-таки цены растут?
Рожки да ножки... для бабушки
В редакцию обратилась пенсионерка Валентина Петровна. Старушка решила помочь взрослым уже внукам подзаработать к Новому году и еще весной подала идею о том, чтобы вырастить свиней и выручить деньги от сдачи мяса. Они купили семь месячных поросят по 2000 рублей каждый, оборудовали для них стайку из старой времянки (затраты на пиломатериал). Помимо этого приобрели крупы, комбикорм (300 руб. за мешок - а сколько таких мешков нужно, чтобы вырастить взрослую свинью?), солому на подстилку, специальные подкормки, ветеринарные препараты и стали ухаживать за животными. Для городского жителя словосочетание «месячный поросенок» ни о чем не скажет, поэтому нелишним будет пояснить, что в столь нежном возрасте свиньи размером с маленькую собачку часто болеют и могут умереть даже от сквозняка. Так произошло и с двумя поросятами Валентины Петровны. Оставшиеся пять были здоровыми, росли быстро и, несмотря на довольно внушительные затраты на свое содержание, обещали с лихвой их оправдать. Каково же было изумление пенсионерки, когда на рынке, куда она зимой пришла сдавать мясо, ей предложили принять его по... 92 рубля за килограмм, а голову, ножки и ливер вообще отдать перекупщику бесплатно - в качестве «компенсации за услуги». То же происходит и с говяжьими тушами, и с бараньими... Однако вы когда-нибудь видели, чтобы свиные ножки или говяжью печень на рынке раздавали бесплатно всем желающим?..
Прибыль - в кармане посредников
К сожалению, ситуацией, когда товаропроизводитель, в отличие от перекупщика, не получает никакой прибыли, в нашей стране никого не удивишь. Мы можем видеть это повсеместно, взять хотя бы такой пример: литр молока в магазине стоит в среднем 25 рублей, а на молокоперерабатывающем заводе фермер сдает этот литр по 7-8 рублей.
Но вернемся к нашей баранине (свинине, говядине...). В свою очередь перекупщики могут возразить, мол, нам аренду - плати (около 2000 рублей в месяц за одно торговое место), ветеринарной лаборатории за проверку - плати (в среднем 300-400 рублей за анализ одной туши), грузчикам и рубщикам - плати (1-1,5 рубля с каждого килограмма), а еще за санитарную книжку продавцу, за услуги морозильной камеры, прачечной (где стирают халаты и нарукавники - )... Вот и получается, что мясо такое дорогое.
Вместе с заместителем директора МУ «Абаканский рынок» Анатолием Маркиным мы прикинули все расходы-доходы и получили сумму в 110 рублей. Именно столько в среднем стоит мясо с учетом всех вложенных в него средств, а на прилавке оно лежит за 170! То есть все, что свыше этой суммы - уже чистая прибыль перекупщика. А страдают от этого как производители, так и мы - покупатели.
- Наценка на мясо в 50-70% - это просто недопустимо! Зарабатывать должен не перекупщик, а товаропроизводитель, - считает Анатолий Николаевич и добавляет: - К сожалению, администрация рынка не имеет права влиять на их взаимоотношения и соотношение закупочной и розничной цен. Поэтому я призываю людей самим продавать свою продукцию. На нашем рынке для этого всегда зарезервированы места. Каких-то льготных условий по сравнению с остальными мы предоставить не можем, но у товаропроизводителей есть право платить аренду за такое количество дней, за которое они предполагают продать выращенное на своем подворье мясо. Стоимость торгового места - 65 рублей в день. Инвалиды могут платить 50% от этой суммы.
Сказ о том, как перекупщики крестьян кинули
Но на практике часто бывает, что фермерам некогда заниматься продажей своей продукции: пока они стоят за прилавком, кто будет скотину кормить? А часто бывает и так, как рассказывает Антонина Ефремкина, сельская жительница:
- Как-то к нам приехал перекупщик мяса, объявил о том, что завтра приедет закупать свинину и говядину. Жители села забили скот, а предприниматель приехал только с небольшой суммой денег. Мы были вынуждены отдать ему мясо на реализацию. В качестве предоплаты получили лишь небольшую сумму. Оставшееся бизнесмен обещал привезти сразу после продажи мяса, но не появляется уже больше двух месяцев. А для нас это единственная возможность получить живые деньги - совхозы-то развалились...
Кто виноват и что делать?
Что и говорить, государство сделало вид, что обратило свое внимание на проблемы агропромышленного комплекса. Демографический спад добрался и до села, и хотя у фермеров, как правило, два-три ребенка, численность жителей убывает. Для того, чтобы жизнь на селе кипела, а не еле теплилась, нужна социальная инфраструктура. У нас же пресловутая оптимизация съедает сельские школы, больницы, библиотеки, да что там говорить, если даже фельдшерская служба исчезает, а как без нее на селе? Не одной работой жив человек, ему должно житься и комфортно, и интересно, а когда этого не происходит, пустеют деревни, спиваются мужики... Из этого вывод: экономическая поддержка фермеров и крестьянских подворий должна иметь продолжение в виде укрепления социальной инфраструктуры села. А государству неплохо было бы вмешаться в вопросы регулирования ценовой политики. В противном случае - фермер обречен. А нам с вами при таких перспективах придется на Новый год радовать своих домочадцев котлетами из австралийской кенгурятины или жарким из мяса индийского буйвола.
Подготовила Антонина ШУБНИКОВА
АБАКАН
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.