Поддерживать иностранного производителя – преступление. Городские ВЪдомости

Поддерживать иностранного производителя – преступление. Городские ВЪдомости / Фураж Он-Лайн

13.12.2007
Резкое увеличение стоимости продуктов питания ощутимо ударило по жителям РФ. Пока по просьбе правительства ряд поставщиков и крупные торговые сети заморозили цены. Кто виноват в продуктовом кризисе? Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать руководителя Ставропольского управления сельского хозяйства Михаила Шевчука.

Кто виноват?

По словам Михаила Прокофьевича, резкое удорожание продуктов – это запоздалое эхо кризисных 90-х. По сравнению с другими отраслями, которые постепенно стали возрождаться, до сельского хозяйства у правительства РФ руки дошли слишком поздно. В результате под нож пошли тысячи голов скота, поросли бурьяном сотни гектаров пашни. Однако стране надо было питаться, поэтому полетели из-за океана ножки Буша, мясо страусов, бизонов, голландская молочная продукция, польская кондитерская, вьетнамская крупяная и так далее. В результате доля производимых в России продуктов стала критической.

– Я всегда говорил: нельзя зависеть от импортных продуктов. В сентябре произошло то, что давно должно было произойти: за рубежом резко повысилась цена на молочные продукты (сухое молоко было 40 рублей за кило, стало 140 рублей и т.д.), – пояснил Михаил Прокофьевич. – Вообще я считаю, что поддерживать иностранного производителя – преступление. Для сравнения: в лучшие годы Ставропольский район давал 78 тысяч тонн молока в год, сейчас – 14 – 17 тысяч. Содержали 24 тысячи голов коров, сегодня – около 6 тысяч. Отразилось на стоимости продуктов и очередное повышение цен на коммунальные платежи, электроэнергию, ГСМ.

Все меня спрашивают: почему подорожал хлеб? Потому что цена на зерно выросла в три раза еще до уборки урожая. Закупщики побоялись, что из-за засухи останутся без сырья, вот и взвинтили стоимость зерна. Это рикошетом отразилось на молоке: повысилась цена на кормовой фураж для скота.

Нельзя сбрасывать со счетов внедрение в регионы московских торговых сетей. Столичный уровень доходов несравним с местным. Москвичи пришли с большими деньгами, они не стоят за закупочной ценой, диктуют производителям свои условия, рассчитываются с задержкой в два месяца. Отсрочку мотивируют отсутствием свободных средств: мол, все деньги вложены в создание и развитие сети. Кабальная система расчетов толкает производителей на поднятие цен.

– В одном интервью вы сказали, что урожай зерновых культур в этом году – 24 центнера с гектара. Это на 4 центнера больше прошлогоднего и на 10 центнеров выше среднеобластного показателя. Но цены на хлебобулочные изделия все равно не снизились… И почему в начале зимы такой дорогой картофель – девять рублей за кило?

– С картофелем получился форс-мажор. С одной стороны, ставропольцы собрали отменный урожай: с каждого гектара по 310 центнеров клубней! (Это самый высокий показатель в области.) Всего собрали 70 тысяч тонн – на 12 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Но как назло случился неурожай в других регионах. Поэтому они все кинулись к нам, и цены резко взлетели и будут расти.

– Слышала, что средняя урожайность по району подсолнечника – 11,2 центнера с гектара. Говорят, неплохой показатель. Тольяттинцы давно оценили качество ставропольского масла. Но цены на него выросли в два, а то и в три раза...

– Цены на подсолнечник выросли, когда тот стоял еще в поле, с 4,7 тысячи рублей за тонну до 12 тысяч. Очевидно, как и в случае с зерновыми, производителей напугали сложные погодные условия.

В нашем районе эта культура особо не культивируется, потому что выносит питательные вещества из почвы, после чего на поле сеять можно будет только через семь лет. Поэтому мы сеем подсолнечник в небольшом количестве – 7,5 тысячи гектаров. Для сравнения: зерновых сеем до 58 тысяч гектаров. Насколько мне известно, урожайность подсолнечника в стране не очень высока, поэтому он не вывозится за рубеж: правительство поставило очень жесткий таможенный барьер. Так что, скорее всего, цена на постное масло выросла из-за летней засухи. Накрутили и переработчики, торговля.

– Может ли государство задействовать какие-то рычаги, чтобы остановить рост цен на продукты?

– Соответствующие меры принимаются: с 15 до 5 процентов снижены ставки за таможенные сборы на импортные молочные продукты. Но если продолжится рост цен на топливо, себестоимость продовольствия вырастет. Думаю, после Нового года цены однозначно поползут вверх, но ненамного. На хлеб останутся прежними, но картофель, крупы, молочная продукция подорожают.

По мясу ситуация вообще парадоксальная: зимой цена на него должна понижаться, так как в это время года увеличивается объем продаж. Но ближе к новогодним праздникам торговля захочет заработать как можно больше, поэтому взвинтит цены. В любом случае поднявшиеся цены на продукты не вина сельхозпредприятий.

Что делать?

Резкий рост цен на продукты питания заставил правительство РФ повернуться лицом к отечественным сельхозпроизводителям. Поэтому появилась государственная программа на 2008 – 2012 годы, признанная поднять хозяйство страны. Основная цель – снизить ввоз импортных продуктов. Шевчук считает программу интересной и уповает, чтобы она заработала.

– Сколько запланировано выделить средств на программу? И какая доля у регионов?

– Государство намерено вложить в сельское хозяйство более 551 миллиарда рублей.

В 2008 году – 76,3 миллиарда рублей, в 2009-м – 100 миллиардов рублей, в 2010-м – 120 миллиардов, в 2011-м – 125 миллиардов, в 2012-м – 130 миллиардов рублей. Правительство Самарской области – более 544 миллиардов рублей. В 2008 году – 83 миллиарда рублей, в 2009-м – 99,4 миллиарда, в 2010-м – 108,3 миллиарда рублей, в 2011-м – 121,3 миллиарда, в 2012-м – 132,4 миллиарда рублей. Предусмотрены и внебюджетные источники финансирования: около 311 миллиардов рублей. Финансирование будет производиться в равных долях: сколько средств вложило государство, столько же должен и регион.

Деньги пойдут на развитие элитного семеноводства, племенного дела, животноводства, растениеводства, кормовую базу, минеральные удобрения, плодопитомники, возрождение почвы, на комплексную застройку сел и подготовку кадров, закрепление их на селе. Одним словом, на поддержку и развитие сельских территорий.

На сегодняшний день губерния уже выделяет некоторые виды субсидий. Например, помогла с покупкой удобрений. Компенсировала пятьдесят процентов вложений хозяйствам, застраховавшим посевы. Приняты экстренные меры по поддержке животноводства. Все сделано для того, чтобы заинтересовать производителей выращивать поголовье. Субсидии выделяются в зависимости от количества животных. Например, Луначарский в этом году получит из областного бюджета 2,5 миллиарда рублей. Это большие деньги. Безусловно, за один год животноводство поднять невозможно: корова начинает давать молоко только через три года после рождения. Но меры принимаются, и это внушает оптимизм.

Надеюсь, что благодаря государственной программе решится вопрос и с долгами предприятий. Жизнь показала, что хозяйственников банкротить ни в коем случае нельзя. Необходимо предусмотреть какие-то меры, создать особые условия, может быть, на этапе возрождения заморозить долги, чтобы дать возможность сельчанам встать на ноги, начать развиваться. Ввести льготный режим налогообложения. Регулировать рынок за счет государственных закупок и товарных интервенций.

Урожай-2008

– Ваши прогнозы на урожай 2008 года...


– Озимые посеяны на площади 29 тысяч гектаров, что на 4700 гектаров больше прошлогоднего.

В структуре зерновых озимые занимают более 50 процентов, потому что в два раза урожайнее яровых.

С 32 тысяч до 40 тысяч гектаров увеличена площадь осенней обработки почвы: подготовленное заранее поле гораздо продуктивнее, чем невспаханное.

Хозяйства района полностью обеспечены качественными семенами.

– На сегодняшний день в некоторых отраслях наметилась тенденция к глобализации, созданию крупных совместных предприятий. Как считаете, корпорация выгодна аграриям?

– Процесс объединения в холдинги неизбежен: такова мировая практика. Поэтому мы стараемся не отставать от всего мира. В этом случае хорошим примером являются СВ-Поволжское, Бимоло, Стан-Агро. Но есть и обратная сторона этого процесса: в настоящее время идет крупномасштабная скупка земли предпринимателями, особенно вблизи Тольятти. (По закону землю сельхозназначений можно продать только под строительство перерабатывающих предприятий или под посевы.) Но на выкупленной территории не строятся предприятия, не занята она и под будущий урожай. Очевидно, бизнесмены уповают на послабление закона. Будем надеяться, что этого не произойдет. В противном случае сокращение пахотных земель приведет к очередному подорожанию продуктов.

Городские ВЪдомости

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.