Хронический недодой. Эксперт

Хронический недодой. Эксперт / Фураж Он-Лайн

10.12.2007
Аграрии не рады долгожданному повышению цен на молочные продукты: оно не стало толчком для развития профильных хозяйств. А это значит, что региональные молочные комбинаты будут по-прежнему испытывать дефицит сырья и притормозят расширение производства

Взлёт цен на молоко, вызванный, в частности, изменением конъюнктуры мировых рынков, совпал по времени с моментом выхода профильных хозяйств юга России из пике, в которое они вошли в середине 1990−х. Сейчас власти Ростовской области, а также главного молочного региона ЮФО — Краснодарского края — заявляют о том, что сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) наконец-то остановилось. По данным краснодарского краевого департамента сельского хозяйства, в первом квартале текущего года впервые за последнее десятилетие молочное поголовье на территории Кубани стало медленно увеличиваться, достигнув порядка 668 тыс. голов. Десять лет назад стадо КРС в этом регионе составляло около 1,2 млн голов. Затем, в течение каждого года, уменьшалось примерно на 50–70 тыс. голов. «Молочное стадо попросту вырезалось. Хозяйства становились банкротами, иногда из-за реальных экономических проблем, иногда искусственно. Стадо шло под нож, поскольку для новых собственников земель это был слишком хлопотный актив. Сплошь и рядом молочное стадо вырезали для того, чтобы быстро расплатиться по долгам, выплатить зарплаты», — рассказывает источник в кубанском департаменте сельского хозяйства.

Однако ситуация с численностью молочного стада всё же остаётся шаткой: на территории ЮФО несколько сотен осколков бывших колхозов и совхозов сегодня находятся на разных стадиях банкротства. О неустойчивости положения говорит хотя бы то, что региональные власти пытаются сохранить положительную тенденцию с помощью административного давления. Так, по информации «Эксперта ЮГ», кубанский департамент сельского хозяйства предписал районным администрациям сообщать о каждом случае «преднамеренного уничтожения скота» в прокуратуру. Получили районные администрации и распоряжение препятствовать вывозу молочного поголовья хозяйств-банкротов за пределы Краснодарского края.

Берега для молочных рек

В первой половине текущего года, кроме появления данных, свидетельствующих об остановке сокращения молочного стада, отрасль пережила и другие отрадные события. Сразу несколько сельскохозяйственных групп объявили о намерении построить в регионе молочные мегафермы, рассчитанные на содержание 1,2–2 тыс. голов. Даже три-четыре заявленных инвестплана можно считать прорывом, учитывая, что до этого массовые проекты крупных молочных ферм реализовывались на Юге около 20 лет назад. В частности, весной этого года агрохолдинг «Система Зерностандарт» заявил о намерении создать в Краснодарском крае две крупные фермы на 1,8 тыс. голов. Руководитель департамента межрегиональной интеграции «Системы Зерностандарт» Николай Лесовой рассказал «Эксперту ЮГ», что недавно в Абинском районе было завершено строительство фермы стоимостью 190 млн рублей на базе принадлежащего холдингу сельхозпредприятия «Искра». В середине 2008 года холдинг рассчитывает запустить первую очередь ещё одной мегафермы, рассчитанной на 1 тыс. голов. По словам г-на Лесового, через два-три года после запуска первой очереди молочное стадо может быть увеличено вдвое. Проектная мощность ферм «Системы Зерностандарт» — около 50 тонн молока в сутки. Предполагается, что основным покупателем сырья выступит тимашевский «Молочный комбинат». «Разрабатывая стратегию, мы рассчитывали на то, что цены на молочные продукты в любом случае будут увеличиваться. Сбыт нашей продукции гарантирован — молочные комбинаты региона испытывают заметный дефицит сырья. А объёмы производства на молочных комбинатах должны расти — особенно с учётом подготовки к проведению Олимпиады», — отмечает Николай Лесовой.

Всплеск цен на их продукцию, которого так долго ждали производители молока, казалось, также мог стать позитивной новостью для отрасли. В сентябре-октябре цена сырого молока на юге России поднялась в среднем на 50%. Телеканалы разбавляли сюжеты о росте розничных цен на сыр и ряженку оптимистичными предположениями ведущих о том, что уж для производителей-то молока наконец настали светлые времена. Руководители хозяйств не скрывали перед тележурналистами радости по поводу того, что «молоко наконец перестало быть дешевле газировки». Однако, как выяснилось позже, радовались лишь в тех хозяйствах, где остались небольшие запасы кормов прошлого сезона. Сейчас южнороссийские аграрии признают, что повышение цен на молоко почти сводится на нет пропорциональным ростом цен на корма и горючее. «Цена кормов — в том числе фуражного ячменя и жмыха — растёт по сравнению со стоимостью молочного сырья опережающими темпами. Сейчас себестоимость зимнего молока в нашем хозяйстве — около 11 руб. Закупочная цена большинства комбинатов — 12,5 руб. Учитывая транспортные расходы, мы работаем практически в ноль, как и в прошлом году», — рассказывает Сергей Сухомлинов, председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» (Ростовская область). Схожая ситуация, по словам председателя СПК «Колос» (Ростовская область) Николая Яновского, наблюдается во всех южнороссийских хозяйствах: «Сейчас молочные продукты, наконец, имеют справедливую цену. Но вслед за ростом цены молока подтянулись цены на все составляющие — корма, горючее, ветпрепараты и прочее. В результате эффекта от того, что молоко в магазинах стало продаваться дороже, мы не ощущаем». Для сельхозпроизводителей ситуацию усугубляет то, что под давлением федеральных и региональных властей переработчики были вынуждены зафиксировать цены на социальные продукты. Как следствие, была зафиксирована закупочная цена на молоко. К началу декабря молкомбинаты покупали сырьё по цене в среднем 12–14 рублей за литр, в то время как рыночная цена молока оказалась на уровне 15–18 рублей.

Рост как источник дефицита

Сегодня региональные молочные комбинаты пока не испытывают такой острой нехватки сырья, которая наблюдалась в ЮФО последние пять-шесть лет. Однако это временное явление: на предприятиях объясняют исчезновение дефицита тем, что после осеннего повышения цен на молочные продукты наблюдается временный спад продаж и объёмов производства. Ещё с конца прошлого года крупнейшие региональные комбинаты начали объявлять о планах расширения производства. В частности, тимашевский «Молочный комбинат» (Краснодарский край, принадлежит холдингу «Вимм-Билль-Данн») заявил о намерении довести объёмы переработки до 1 тыс. тонн молока в сутки (сегодня — около 700 тонн). Холдинг «Юнимилк» рассчитывает вывести принадлежащий ему завод «Сыродел» (Краснодарский край) на мощность до 25 тонн сыра и прочей продукции в сутки, для чего предприятию потребуется около 1 тыс. тонн молочного сырья ежедневно. Не исключено, что ещё 200 тонн молока в сутки потребуется для обеспечения работы первой очереди молочного комбината «Масленица», который «Юнимилк» рассчитывает построить в Азовском районе Ростовской области. Подобные темпы роста неизбежно приведут к тому, что в ближайшие два-три года нехватка сырья будет только обостряться.

Рост дефицита сырья, который наблюдался в регионе, объясняется тем, что местные молочные комбинаты вышли из кризиса 1990−х намного раньше сельхозпроизводителей. В течение последних семи лет объёмы производства цельномолочной продукции в ЮФО росли в среднем на 10% в год. Сегодня наиболее остро недостача сырья ощущается в Ростовской области, где работают лишь единичные крупные молочные хозяйства. «В Ростовской области много скота содержится в личных подворьях. В летний период доля частного молока, например, в Краснодарском крае составляет около 20%. В Ростовской области — до 50%. Это повышает затраты переработчиков на сбор и доставку молока, не гарантирует непрерывность поставок и постоянство контроля сельхозпроизводителей за качеством. К тому же, значительная часть производимого молока выво­зится в близлежащие области», — делится наблюдением пресс-секретарь холдинга «Юнимилк» Ирина Моисеева.

Возможно, что проблема дефицита будет частично решена за счёт крупных переработчиков, которые сейчас активно инвестируют в развитие собственных молочных хозяйств. Так, например, как рассказала «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь тимашевского филиала компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Екатерина Крайтерман, в августе следующего года предприятие планирует завершить строительство животноводческого комплекса на 2,8 тыс. голов дойного стада в хозяйстве «За мир и труд» (Краснодарский край). Бюджет проекта — 33 млн долларов. Ещё около миллиона долларов «Молочный комбинат» намерен вложить в реконструкцию двух принадлежащих «Вимм-Билль-Данну» кубанских ферм.

В Ростовской области молочные комбинаты пытаются бороться с недостатком сырья путём закупок в личных подсобных хозяйствах. По словам гендиректора «Кагальницкого молокозавода» (входит в группу «АЛЛ») Валерия Панасенко, на предприятии был создан специальный отдел, контролирующий закупки сырья у населения. «Мы довели объёмы закупок у частников до восьми-девяти тонн в сутки (сейчас комбинат перерабатывает около 100 тонн в сутки. — “Эксперт ЮГ”). В перспективе сырьё от частников может покрывать около 30% потребностей завода. Однако нужно признать, что молоко из подсобных хозяйств Ростовской области не является полностью коммерческим продуктом из-за своего низкого качества. Для современного производства — к примеру, изготовления стерилизованного молока — это сырьё не подходит», — замечает г-н Панасенко.

Впрочем, участники рынка признают, что собственные фермы и закупочные сети способны обеспечить сырьевую безопасность региональных молкомбинатов только при нынешних объёмах производства. Крупные инвесторы пока не спешат вкладывать средства в молочные хозяйства, в том числе из-за относительно длительных сроков окупаемости (около пяти лет), предпочитая строить свинокомплексы и птицефабрики. «Построить крупную ферму под силу только инвесторам, имеющим достаточно активов для создания залоговой базы под кредиты. Средний размер залоговой базы для финансирования проекта — около 240 млн рублей. Банки, разумеется, на уступки не пойдут. Поэтому, хотя многие хозяйства и видят перспективность молочного направления, но развивать в новых масштабах его не могут», — делится наблюдением Николай Лесовой («Система Зерностандарт»).

Уже сейчас, объявляя о планах расширения производства, руководители региональных молочных комбинатов стараются не называть какие-либо конкретные сроки. Вероятно, объясняется это как раз неясным будущим сырьевой базы. Даже в том случае, если в ближайшее время в отрасль хлынут инвестиции, молкомбинаты перестанут ощущать сырьевой голод только через два-три года — именно столько времени, по оценке участников рынка, в среднем требуется для строительства крупного молочного хозяйства и его выхода на полную мощность. Поэтому не исключено, что молкомбинаты, рассчитывавшие в ближайшие годы увеличить переработку молока на 100–300 тонн в сутки, будут вынуждены корректировать свои планы или же вовсе отложить их до лучших времён.

Сергей Сурженко

Эксперт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.