Развитие животноводства в Казахстане. МСХ РК
Развитие животноводства в Казахстане. МСХ РК / Фураж Он-Лайн
15.11.2007Эта отрасль аграрного сектора Казахстана является традиционной в силу национальных особенностей населения. Трудно представить коренного жителя, живущего на селе, без собственного подворья. Испокон веков для казахов домашние жи-вотные (лошади, бараны коровы, верблюды) были основой «экономики семьи». От них они получали мясо, молоко, шерсть, а также производили продукцию глубокой ее переработки, ассортимент которых также было неотъемлемой частью пищевого рациона местного населения.
Необходимо отметить огромную роль домашнего хозяйства населения и животноводческого подворья как стабилизирующего фактора сельской экономики в переходный период. Дело в том, что и сейчас почти 90% скота находится в домашнем хозяйстве крестьян. И доля продукции животноводства на товарном рынке республики огромна.
Отметим, что в годы реформирования и становления новых форм собственности на селе численность поголовья всех видов скота резко снизилась. Упала численность и племенных животных. С целью подъема экономики села в последние десять лет были приняты две Государственные программы по развитию и поддержке АПК и села, а так-же конкретные поэтапные программы развития животноводства, подкрепленные мощной финансовой поддержкой. Сейчас в отрасли наблюдается стабильный рост численности скота и птицы и производства продукции животноводства.
По статистическим данным на конец 2006 года численность крупного рогатого скота достигла 5670 тыс. голов, овец 15,2 млн.гол., лошадей 1,2 млн.гол., верблюдов 135 тыс. гол., свиней 1,3 млн.гол и птицы почти 28,5 млн.гол.
Рост численности поголовья повлек и увеличение объёмов производства животноводческой продукции. В среднем за год в Казахстане производится 808,6 тыс.тонн мяса скота и птицы в убойном весе, 4926 тыс.тонн молока, 2,5 млрд.яиц и 32,4 тыс.тонн шерсти.
Большое внимание в программе поддержки отрасли уделяется со стороны государства качественному росту продукции. Именно этот показатель определяет рентабельность производства. На поддержку развития племенного животноводства из республиканского бюджета в прошлом году было направлено почти 1,9 млрд. тенге, или в 2,5 раза больше, чем в 2002 году.
По состоянию на 1 декабря 2006 года насчитывается 455 субъектов в области племенного животноводства. Из них выращиванием и реализацией племенного молодняка сельскохозяйственных животных занято 430 хозяйствующих субъектов, из которых 66 имеют статус племенного завода и 364 - статус племенного хозяйства. Производством и реализацией семени производителей сельскохозяйственных животных занимаются 25 субъектов в области племенного животноводства. В регионах республики определенная работа проводится по качественному совершенствованию стада животных путем внедрения искусственного осеменения коров семенем производителей улучшающих пород отечественной и зарубежной селекции. Охват маточного поголовья искусственным осеменением, а также организация пунктов искусственного осеменения увеличивается.
В настоящее время функционируют 2 племенных и 23 дистрибьютерных центров по искусственному осеменению животных, которыми обслуживается 2283 пункта по искусственному осеменению телок. Принятые меры по увеличению продуктивности скота и птицы благоприятно отразились и на показателях производства.
МСХ РК
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.