Антимонопольщики дергают за вымя. КоммерсантЪ

Антимонопольщики дергают за вымя. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

07.11.2007
ФАС подозревает хозяйства «Русагро» и «Белагро» в ценовом сговоре

Белгородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило два дела по признакам сговора при реализации молока против хозяйств, входящих в агрохолдинги «Русагро» и «Белагро». Таким образом, впервые с начала кампании по борьбе с ростом цен на продукты питания ведомство взялось за сельхозпроизводителей, до недавнего времени предпочитая иметь дело с переработчиками и дистрибуторами. В агрохолдингах ситуацию не комментируют. Эксперты сходятся во мнении, что виновниками резкого скачка цен на молоко являются именно животноводы, но они действовали безо всякого сговора, отреагировав на объективно сложившийся высокий спрос на свою продукцию.

Руководитель белгородского управления ФАС Сергей Петров вчера сообщил, что ведомство усматривает в действиях производителей молока, подконтрольных «Русагро» и «Белагро», отчетливые признаки координации экономической деятельности, подпадающие под федеральный закон «О конкуренции», который запрещает соглашения или согласованные действия хозсубъектов, приводящие к установлению или поддержанию цен на рынке. Как отметил госинспектор Дмитрий Тертичев, при проверке Белгородского молочного комбината антимонопольщики установили, что пять хозяйств «Русагро» и девять «Белагро» дважды в течение осени подняли цену на молоко. Например, хозяйства «Русагро» с 3 октября начали сбывать продукцию по цене 14,4 тыс. рублей за 1 т против 14,2 тыс. в сентябре, а предприятия «Белагро» – с 1 октября по 13 тыс. за 1 т против 11,2 тыс. рублей соответственно. На согласованность действий по установлению цен, пояснил господин Тертичев, указывает тот факт, что молокопроизводители обоих холдингов находятся в разных сельских районах, но в один и тот же день повысили тарифы до определенного уровня. В отношении каждой группы хозяйств возбуждено по отдельному делу.

В середине октября ФАС начала кампанию по противодействию резкому повышению цен на продовольствие, в частности – молочную продукцию, и возбудила дело против шести крупнейших переработчиков – ОАО «Юнимилк», ООО «Кампина», ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания», ООО «Данон», ООО «Эрманн» и ООО «Пармалат МК», на долю которых приходится более 60% рынка. А Брянский молочный комбинат, с 1 октября повысивший стоимость своей продукции на 40-50% (до 24-24,5 рубля за литр), региональное управление признало нарушителем закона о конкуренции в части «установления монопольно высокой цены на молоко для потребителей» и необоснованного назначения цен. Не остались в стороне и черноземные антимонопольщики. В конце октября тамбовское управление ФАС возбудило два аналогичных дела: первое – в отношении московского ООО «Юнимилк» и его дистрибутора ООО «Молочная река Плюс», второе – против воронежского ЗАО «Молвест» и ООО «Первый продукт». Молокопереработчиков и их дочерние структуры антимонопольщики заподозрили в скоординированной экономдеятельности по установлению цен, поскольку в письмах «Юнимилка» и «Молвеста» своим партнерам содержалось предупреждение о дальнейшем ценовом росте на их продукцию. Однако до последнего момента представители ведомства не брались расследовать деятельность производителей сырого молока, ограничиваясь лишь проверками переработчиков и дистрибуторов.

Елена Логвинова, представитель ООО «Русагро-инвест», которое управляет белгородскими сельхозактивами группы «Русагро» сенатора Вадима Мошковича, заявила, что ее компания прокомментирует антимонопольное дело только по итогам его рассмотрения, но вместе с тем заверила, что ФАС будет предоставлена вся затребованная информация. В головном офисе «Белагро» вчера пообещали перезвонить в редакцию, чтобы изложить официальную позицию компании, но звонков от представителей предприятия так и не последовало.

Финдиректор холдинга «Молвест» Анатолий Лосев считает, что начало антимонопольного расследования в отношении производителей молока – правильный шаг с точки зрения установления истинного положения дел, поскольку именно с них начался рост цен. Однако, как считает господин Лосев, никакого сговора между сельхозпроизводителями быть не могло, они просто отреагировали на объективное повышение спроса на свою продукцию, обусловленное острым дефицитом молочного сырья на внутреннем рынке. По его мнению, применять в отношении животноводов меры административного воздействия с целью снижения цен – значит, совершать ошибку. «Необходима господдержка молочного животноводства. Когда молока в стране станет больше, чем нужно, цены снизятся сами собой», – резюмировал топ-менеджер.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова согласна, что «поиски заговорщиков в стане производителей и продавцов молочной продукции никаких позитивных результатов не дадут». «Рост цен – реакция рынка на изменившуюся ситуацию. Сколько бы мы ни пытались призвать к ответу отдельных участников рынка, цены от таких действий не снизятся. Рецепт от всех ценовых потрясений один – поддержка государством отечественного молочного животноводства. Только в условиях насыщения рынка может идти речь о стабилизации и снижении цен на продукты питания», – убеждена госпожа Рыбалова.

Андрей Черваков; Иван Воронов, Белгород

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.