Богатый и бедный одновременно . Номер один

Богатый и бедный одновременно . Номер один / Фураж Он-Лайн

19.09.2007
Усть-Ордынский округ и богат и беден одновременно. Здесь практически нет промышленности, зато в достатке пахотных земель, большая часть из которых сейчас заброшена: реформы последних десятилетий перепахали поля аграрных регионов под сорняки. Жители округа стали заниматься личным подсобным хозяйством — просто деваться было некуда. В результате именно личные подсобные хозяйства в районах округа набрали силу, в то время как сильные коллективные сельхозпредприятия можно пересчитать едва ли не по пальцам. О том, чем сейчас живет округ, рассказал руководитель комитета по сельскому хозяйству администрации УОБАО Кузьма Алдаров.

Напомним, что первые шаги по сотрудничеству в сельском хозяйстве между двумя субъектами Федерации — Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом — были сделаны полтора года назад, в феврале 2006-го. Тогда на свет появилось соглашение, подписанное губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и главой администрации УОБАО Валерием Малеевым. Речь шла о ряде программ: учебе для специалистов сельскохозяйственной отрасли округа, создании пунктов закупа молока у населения, программе по искусственному осеменению скота и профилактике его заболеваний.

— Кузьма Романович, как поменялось положение дел в аграрном секторе округа за прошедшее время?

— В нынешнем году на сельское хозяйство из бюджета было выделено 90 миллионов рублей, из них первоначально 55 миллионов планировалось потратить на поддержку личных подсобных хозяйств. Однако в августе депутаты думы пересмотрели вопрос и перенаправили финансовые потоки, передав 26 миллионов на коллективные хозяйства. В целом финансирование осталось на уровне прошлого года, но главное, что нам удалось сделать, — финансировать все сельхозработы, от посевной до уборочной, вовремя. В настоящий момент у хозяйств нет проблем с ГСМ, что позволяет вести уборку хорошими темпами. Вовремя возмещаются лизинговые средства, затраты на закуп семени для нужд животноводства и так далее.

Та схема, что работала в УОБАО до недавнего времени — возврат части субсидий, предоставляемых из бюджета сельхозтоваропроизводителям, услугами, — противоречит бюджетному законодательству.

Теперь хозяйства округа больше не будут возвращать часть средств, которые они получают в качестве субсидий. По существовавшей в округе практике часть средств хозяйства должны были отработать: предоставлять питание для школ и детских садов, кое-кто организовывал подвоз детей в школу или выделял для этого ГСМ... На самом деле эти обязанности должен выполнять муниципалитет, а не сельхозпредприятие. Сейчас субсидии будут невозвратными. Именно так субсидии получают хозяйства Иркутской области, да и других регионов.

— Мы ждем окончательного объединения области и округа еще и потому, что субсидии, выделяемые из областной казны, невозможно сравнить с окружными, — продолжает Кузьма Алдаров. — Уже в этом году мы хотели добиться в порядке исключения субсидирования из областного бюджета ОПХ «Элита» и СХОАО «Приморский». Не получилось, но губернатор дал команду чиновникам помочь нашим хозяйствам с оформлением субсидий в следующем году.

— Много ли хозяйств в автономии можно без скидки назвать крепкими?

— Я думаю, порядка пятнадцати. ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района, «Русь» Осинского, «Прогресс» и имени Балтахинова — Боханского, «Приморское» Нукутского района. ОАО «Идеал», СХПК «Страна Советов», ЗАО «Заречное» Аларского района. Сейчас большую силу набирают крестьянско-фермерские хозяйства. Ряд крупных сельхозпроизводителей, крепко стоящих на ногах, входит в состав Иркутского масложиркомбината. Первым начинало ОАО «Русь» Осинского района. В свое время сотрудничеству не помешали и административные барьеры. Связка «сельхозпроизводитель — переработчик», в которой были заинтересованы обе стороны, дала заметный и перспективный результат. Переработчик нуждается в сырье, производитель — в рынках сбыта и кредитовании: селянам нужна техника, обновление поголовья, хорошие семена.

— Немалая часть земель округа сейчас пустует и не обрабатывается. Как вы считаете, появятся ли в ближайшей перспективе в области аграрии, желающие создать интеграционные предприятия по типу того же «Белореченского»?

— Сейчас в округе засевают около четверти от оборота земель в сравнении с девяностыми годами прошлого века. На сегодняшний день некоторые руководители областных предприятий знакомятся с положением дел в окружных хозяйствах. Приезжали представители Иркутского сельского района. Сдерживает пока отсутствие единого бюджета для округа и области: естественно, что руководители Иркутской области рассчитывают на получение различных субсидий. Окружные хозяйства готовы к такому сотрудничеству.

— В автономном округе всегда было сильно развито личное подсобное хозяйство. Сейчас многие семьи в том же Баяндаевском районе держат по 10—20 голов только крупного рогатого скота. Способствует ли увеличению поголовья появление пунктов по закупу молока у населения?

— Простой пример. В нынешнем году количество сданного населением молока увеличилось в два раза. (Сейчас на территории округа действует 18 пунктов. — Прим. авт.) Очень много желающих сдавать продукт даже при окружной схеме закупа — 5—6 рублей за килограмм. В области к этому добавляется полтора рубля дотации. Необходимо организовать еще как минимум 12—15 пунктов по сбору.

Развитие молокоприемных пунктов поддерживает частников весьма серьезно. За сданное молоко люди получают наличные деньги — раз в неделю или две. Надо отметить, что особенно частники активизировались в августе: надо было собирать детей в школу, отправлять на учебу в город, на все это нужны деньги.

— Можно ли в связи с тем, что расширяется рынок сбыта молока, прогнозировать увеличение численности поголовья?

— Численность поголовья зависит не только от этого. В немалой степени еще и от кормов. Правда, в последние годы особых проблем с кормами нет: погода позволяет ими запастись. Хотя в этом году в Баяндае и Эхирите травостой не очень хороший — «помогли» холодные ночи в мае и отсутствие дождей в начале лета. Что касается посеянных кормовых культур, то здесь ситуация лучше. Осинцы из ОАО «Русь», к примеру, запасли кормов намного больше чем в прошлом году.

— Как на сегодняшний день обстоят дела с уборкой урожая? В прошлом году, помнится, поздняя весна сильно отодвинула сроки посевной как в области, так и в округе, а ранний снег заставил убирать невызревшее зерно с полей.

— В этом году уборочная идет по графику — к 19 сентября убрано более 50% площадей. Уже можно предположить, что урожай пшеницы будет выше прошлогоднего: по зерну в среднем порядка 15 центнеров с гектара.

— Насколько активно аграрии округа принимают участие в национальном проекте по развитию АПК?

— Я бы сказал — очень активно. 450 миллионов рублей кредитных средств получено по этому проекту в округе. При этом надо отметить, что основные достижения в плане реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» связаны с направлением «Развитие малых форм хозяйствования». Большая часть кредитных средств получена именно на развитие личных подсобных хозяйств. У сельхозпредприятий дело движется сложнее по ряду причин. Во-первых, у многих руководителей существуют опасения, смогут ли хозяйства вовремя рассчитываться по кредитным ставкам. Во-вторых, сказывается сложность оформления документов, отсутствие залоговой базы, а земли в собственности — как правило, она вся паевая. Получше дело идет у производителей зерновых, которые в основном закупают новую технику, и результат от вложенных средств виден сразу. Сложнее у животноводческих хозяйств. Кредитные средства долго дают отдачу: на них нужно ремонтировать фермы, закупать племенной скот — все это дело не одного сезона. Но такая ситуация не только в округе, но и в целом по России: в первый год действия нацпроекта самые активные хозяйства уже воспользовались его возможностями, дальше дело начало подвигаться сложнее.

Основная проблема, которая мешает развитию животноводства, особенно овцеводства, — отсутствие рынка сбыта. Мясо в розницу продавать очень хлопотно. Шерсть (а без сбыта шерсти овцеводство невозможно) настолько дешева, что цены на нее делают развитие отрасли бесперспективной. Сейчас овцеводство поддерживается в основном в СХОАО «Приморский». В этом году у нас были представители из Аги, где овца стоит в два раза меньше, чем у нас: за годовалую просят полторы тысячи рублей против наших 3—3,5 тыс. Состоялись предварительные переговоры о поставках баранов в округ в летний период, когда много туристов едет сюда, на Байкал. Однако пока это только договоренности.

— А каково общее поголовье скота в хозяйствах округа?

— Всего 131 тысяча голов КРС. Кстати, очень сильно возросла численность свиней — на 24 процента. Есть чем кормить — зерна производится много, а рынка сбыта нет, при этом мясо востребовано и продать его можно по хорошей цене.

По словам начальника комитета по сельскому хозяйству администрации УОБАО Кузьмы Алдарова, профильным комитетом разработана программа сельскохозяйственного развития округа на 2008 год, сейчас идет работа с финансовым управлением области и областным департаментом АПК по сумме, которая может быть выделена на сельское хозяйство округа в 2008 году. Сейчас речь идет о 183 млн рублей, сообщил Кузьма Алдаров.

Нина Григорьева

Номер один

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.