Буренкин дефицит . ИА «24.kg» / Фураж Он-Лайн
05.09.2007В мире растет дефицит и стоимость молока и молочной продукции. Эксперты предсказывают скорое удорожание этой категории товаров и в Центральной Азии.
Мир на пороге нового витка цен на продовольствие. На сей раз, - благодаря растущей стоимости молока и продукции из него. Рост цен, в свою очередь, связан с удорожанием сырья на мировых рынках и повышенным спросом на него. Потребление молока в мире растет вместе с уровнем жизни в развитых странах и естественным приростом населения в бедных. При этом производство в ряде стран, считающихся основными поставщиками этой продукции, напротив, сокращается.
Меняю молоко на биотопливо
С нехваткой молочной продукции уже столкнулись страны Европейского союза, Израиль и ряд других государств. Только в ЕС, к примеру, спрос на молоко, по официальным данным, превышает внутреннее предложение на 1 миллиард литров. Столь крупный дефицит в Европе, по мнению экспертов, вызван несколькими причинами. Прежде всего возросшим потреблением молочных продуктов. Жители Евросоюза уделяют все большее внимание правильному питанию. За последние четыре года спрос на эту категорию товаров в ЕС, согласно статистическим данным, вырос на 17 процентов.
Одновременно отмечается снижение производства молока во Франции и Германии. На родине Жанны д’Арк фермеры в последние годы переключились на производство мясных пород крупного рогатого скота. Животноводы посчитали их более выгодными из-за значительного роста цен на мясо на мировом продовольственном рынке. В результате в настоящее время Франция не может выполнить свою национальную квоту на производство молока.
Немецкие же фермеры в массовом порядке вообще отказываются от животноводства. Они предпочитают переключиться на культивацию растительных культур, которые идут на производство биотоплива. В итоге в ФРГ уже зафиксирован 50-процентный рост цен на некоторые виды молочной продукции.
Кто перегрел Океанию?
Объемы производства молока в Европе продолжают падать из-за жаркой погоды, терзавшей большинство стран ЕС. Складские запасы сырья, согласно статистическим данным, незначительны. Их объемы, отмечают эксперты, недостаточны для удовлетворения ни спроса в ЕС, ни нужд международных покупателей.
В качестве еще одной причины мирового молочного кризиса указывается падение производства этой продукции в Австралии и Новой Зеландии. Обе страны считаются традиционными лидерами, поставляющими сырье на рынок. Но из-за засухи уровень производства молока в Австралии, к примеру, упал по сравнению с 2006 годом на 12 процентов.
Вследствие этого цена порошкового молока, используемого переработчиками в качестве сырья, на мировом продовольственном рынке выросла на 70-90 процентов, масла - на 17 процентов, а на лактозу - на 117 процентов. При этом Австралия вынуждена сократить экспорт продукции в Азию.
Складские запасы сухого обезжиренного молока (СОМ) полностью распроданы производителями Океании постоянным клиентам и спотовых сделок нет. Последние, по оценкам экспертов, вряд ли будут возможны в обозримом будущем. Поставки, как отмечается, происходят из запаса прошедшего сезона по существующим контрактам.
Нехватка наблюдается на рынке сухого цельного молока (СЦМ). Объемы производства первой половины наступающего сезона целиком распроданы, и сделки осуществляются уже на его вторую половину. Отмечен высокий уровень спроса как от постоянных, так и новых покупателей.
От Риги до Иерусалима
Из-за острого дефицита сырья на мировом молочном рынке ряд стран столкнулся с резким ростом внутренних цен. В Израиле, к примеру, в последние дни ощутимо поднялись цены на детское питание, йогурты, мороженое и творог. Однако, по всей видимости, это лишь первый этап. В этой стране запасы СОМ и СЦМ, из которых изготавливается все молоко, поступающее в продажу, на грани истощения. Компенсировать нехватку зарубежными поставками, по оценкам аналитиков, крайне дорого по вышеназванным причинам.
Волна удорожания уже докатилась до постсоветского пространства. Цена поднимается в Прибалтике, европейской части СНГ и в целом по России. Так в августе стоимость молока в Украине, по предварительным данным, выросла на 50 процентов. Закупочная цена сырья – до 100 процентов. При этом в республике, как и во многих государствах мира, отмечается снижение надоев из-за стоявшей жаркой погоды и засухи. С той же проблемой сталкиваются в Беларуси и России.
Резкий рост цен на молочную продукцию прогнозируется в Литве и Латвии. За последний месяц закупочные цены на молоко, по данным переработчиков этой страны, выросли на 18 процентов. Удорожание объясняется нехваткой сырья по всему региону. Местным компаниям приходится конкурировать за его приобретение с игроками из других стран Европы.
Аналитики склонны полагать, что вскоре тенденция к повышению цен будет заметна и в странах Центральной Азии. Причем не только из-за ситуации на мировом продуктовом рынке, но и в Кыргызстане. Значительную часть региона, как известно, поит молоком эта страна. То, что скупается у фермеров в горной республике, после переработки поступает на прилавки Казахстана и собственно самой страны-производительницы.
Шоковая терапия
Переработчики отмечают повышение закупочной стоимости молока у фермеров Кыргызстана в последние месяцы на 25-30 процентов. Вклад в удорожание молока, по мнению экспертов, внесли общий рост цен в горной стране и большая открытость кыргызского рынка. Последний очень чувствителен к внешним шокам. Это наглядно показал пример с резким взлетом стоимости хлеба, как следствие повышения цен на зерно в Казахстане и в целом на мировом продуктовом рынке.
Ситуацию, как и во всем мире, усугубила жаркая погода. Из-за нее переработчики, по озвученным данным, теряют несколько тонн молока в день. Спрос вместе с тем продолжает увеличиваться, что связывается с развитием рынка молочной продукции в Казахстане. Компании из этой республики готовы платить выше существующих на внутреннем рынке Кыргызстана ставок.
Кыргызские переработчики убеждены, что стабилизировать цены на молочную продукцию необходимо, жестко ограничив экспорт. Однако введение таких мер в горной республике маловероятно по ряду причин, включая ее участие в ВТО. По прогнозам экспертов, закупочная стоимость молока продолжит увеличиваться, а спрос на него расти.
Последствия мирового дефицита население Казахстана и Кыргызстана, очевидно, может почувствовать на себе уже осенью. Предполагается, что переработчики будут вынуждены включить рост закупочной стоимости в окончательную цену молочной продукции.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.