Бифштекс вне политики . Эксперт

Бифштекс вне политики . Эксперт / Фураж Он-Лайн

04.09.2007
Рост мировых цен и контроль над импортом позволят отечественным производителям мяса вывести отрасль из затяжного кризиса

C началом кампании по выборам в парламент цены на мясо стали одной из ключевых тем предвыборной агитации. Политические конкуренты стали выяснять отношения в буквальном смысле на базаре. Накануне Дня Независимости Украины лидер блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрий Луценко посетил харьковский центральный рынок с целью отовариться обещанным в агитационных роликах Партии регионов мясом по 12 гривен за килограмм (такая цена получилась в результате личных расчетов политика на основании индексов цен, которые бело-голубые афишируют в своих агитках). За свои 12 гривен политик получил только 400 граммов говядины. Луценко остался недоволен как потребитель, зато получил хороший повод уличить регионалов в недобросовестной агитации.

Розничная цена на свинину в Украине составляет около шести долларов за килограмм, а такая же продукция в Польше стоит всего четыре с половиной доллара

По данным Министерства аграрной политики Украины, только за период с 27 июля по 17 августа средняя оптовая цена на мясо птицы выросла на 7%, говядины — на 8%, а свинины — на 15%. Этот рост объясняется исключительно внешними причинами, никакой политики здесь нет. Так, на цену мяса в Украине основное влияние оказывают два фактора: стоимость фуражного зерна, которая напрямую зависит от ценовой ситуации на мировом рынке, а также объемы и цена импорта мяса в Украину. Определяющим моментом сегодня является ситуация на рынке зерна. Только за последние два с половиной месяца закупочные цены на зерно выросли почти в три раза. Поскольку зерно является основным компонентом корма для скота и птицы, занимая значительную долю в себестоимости производства мяса (например, доля зерна в себестоимости куриного мяса приближается к 65%), вслед за ростом цен на зерно в галоп пустились и цены на мясную продукцию.

Серый импорт

То, что плохо для украинских потребителей, хорошо для производителей. Для них нынешний взрывной рост цен — это шанс вырваться из затяжного кризиса. Вследствие резкого снижения платежеспособности населения после развала Советского Союза в Украине начали массово вырезать скот. По сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота в нашей стране сократилось более чем в четыре раза. Бо/льшая часть крупных колхозов распалась еще в 90-х годах — производитель обмельчал, а эффективность производства резко снизилась. Сегодня это привело к дефициту предложения мяса на внутреннем рынке. По идее, брешь должны были закрыть за счет импорта. Однако, установив высокие импортные пошлины, власти тем самым перекрыли канал его легального ввоза в страну. Найти объяснение действиям правительства несложно: импортное мясо, произведенное с использованием передовых технологий, гораздо дешевле украинского. Так, если розничная цена на свинину в Украине составляет около шести долларов за килограмм, то аналогичная продукция, скажем, в Польше стоит всего четыре с половиной доллара.

В этой ситуации широкое распространение получили серые схемы импорта мяса. Сегодня почти вся (96%) импортная продукция животноводства, которая попадает на прилавки украинских магазинов, ввозится по давальческим схемам, а также через свободные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР). По данным Государственной таможенной службы, в прошлом году в Украину ввезли 231 тыс. тонн мяса (при общем потреблении почти в два миллиона тонн). Большая часть импортного мяса пришлась на давальческие схемы (34%) и на импорт через СЭЗ и ТПР (53%). Дешевая импортная продукция сбивала цены на внутреннем рынке Украины. Только за четыре месяца — с декабря 2006 года по апрель 2007-го — средняя цена мяса снизилась на 15–20%.

Показательно, что импорт продукции продолжался, несмотря на официальный запрет. Так, в госбюджет-2007 была вписана отдельная статья, предусматривавшая приостановление действия льгот по уплате ввозных пошлин и НДС при импорте мяса через СЭЗ и ТПР. А в апреле этого года Кабмин принял постановление, запретившее импорт мясной продукции по давальческим схемам. Несмотря на это, за первое полугодие 2007 года импорт мяса и мясопродуктов не только не снизился, но даже вырос — более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импортеры продолжали ввозить мясо, используя для этого решения судов. В частности, по ходатайству одного из крупных импортеров мяса, пользующегося давальческими схемами, — ООО «Черкасская продовольственная компания» — Хозяйственный суд города Киева своим решением приостановил действие постановления Кабинета министров. Правда, как сообщил заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий, сейчас Министерство юстиции по поручению правительства готовит апелляционные жалобы в вышестоящие судебные инстанции.

Дают, но не забирают

По мнению операторов рынка, вести себя подобным образом давальцам отчасти позволяет правительство. Жестко контролировать ввоз мяса и вывоз готовой продукции можно через таможенные органы. Однако этого никто не делает. Демпингуя на внутреннем рынке, импортеры невольно способствуют выполнению предвыборных обещаний проправительственных партий, ведь благодаря им мясо долгое время дешевело. В то же время, данные Министерства аграрной политики свидетельствуют о масштабных нарушениях, допускающихся при импорте этого продукта. Так, из 78 тыс. тонн мяса, ввезенного по давальческим схемам в прошлом году, на отечественных заводах было переработано 68 тыс. тонн. Из них произведено продукции всего на 18,7 тыс. тонн, а за пределы страны (что является обязательным условием импорта по давальческим схемам) вывезено лишь 12,8 тыс. тонн. При этом объем готовой продукции должен превышать или хотя бы соответствовать затраченному сырью, поскольку, скажем, в производстве колбасы помимо мяса используются и другие продукты (соя, оболочка, вода и пр.). Так куда делось непереработанное мясо, и почему продукция, выпущенная на наших заводах, не была экспортирована в полном объеме? По мнению участников рынка, все это мясо было продано на внутреннем рынке, а это является нарушением закона.





Давальческая схема позволяет не уплачивать ввозную пошлину и налог на добавленную стоимость. Эта вполне легальная схема используется и в других отраслях промышленности. К примеру, к ней прибегают, чтобы загрузить сырьем простаивающие производственные мощности. Но проблема в том, что импортеры мяса нарушают условия давальческих соглашений. Эксперты считают, что с недобросовестными импортерами необходимо действовать жестко, а в перспективе — вообще запретить ввоз мяса изза рубежа. Для этого правительству нужно проводить активную политику импортозамещения. Ее главным инструментом является стимулирование создания крупнотоварных ферм по производству мяса.

Мясная вертикаль

Мировые лидеры по производству мяса птицы — США и Бразилия — подают пример грамотного и эффективного развития мясного рынка. Главные опорные точки их рыночной стратегии — развитие внутреннего производства путем вертикальной интеграции современных предприятий и масштабные инвестиции. В результате внутренний потребительский рынок насыщается и появляется возможность экспортировать свою продукцию на другие перспективные рынки. Благодаря построению крупнотоварных животноводческих комплексов или, что еще лучше, вертикально-интегрированного холдинга можно снизить себестоимость продукта (за счет эффекта масштаба). Это позволит адекватно реагировать на циклические колебания на рынке, а также частые кризисы, подобные нынешнему зерновому, не вырезая сразу все поголовье.

С недобросовестными импортерами необходимо действовать жестко, а в перспективе — вообще запретить ввоз мяса из-за рубежа

«Призрачное преимущество мелких производителей состоит только в способности быстро реагировать на негативные изменения конъюнктуры рынка. В первом-втором квартале нынешнего года все закончилось тем, что фермеры и другие мелкие производители стали массово вырезать поголовье. Это спасло их от убытков, но привело к обвалу цен на живой вес, а теперь и к дефициту свиней, а значит, и к росту цен. Беда в том, что вырезать поголовье можно за один день, а нарастить — минимум за полгода», — рассказывает директор ООО «Зоотехнология» Ростислав Павловский.

Примером построения вертикально интегрированного комплекса служит корпорация «Бахмутский союз». С 1997 года в его структуру вошли свинокомплекс «Бахмутский аграрный союз» (бывший агрокомбинат «Углегорский»), на котором сейчас содержится 50 тыс. голов свиней, Диановская птицефабрика, комбикормовый завод и Горловский мясокомбинат. В свинокомплексе применяются технологии сухого и жидкого кормления на основе компьютеризированной сенсорной автоматики системы отопления, использующие современные ресурсосберегающие технологии. Компания импортирует племенных хряков и свиней из Дании. В 2005-м была запущена станция искусственного осеменения, оснащенная немецким оборудованием. Кроме того, предприятие арендует несколько тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, на которой выращивает зерновые и технические культуры для производства комбикормов для животноводства и птицеводства.





Другой пример — ОАО «Мироновский хлебопродукт». Это вертикально интегрированный комплекс из 20 предприятий, объединяющий производственные мощности всей технологической цепи мясного производства — от выращивания и производства кормов, инкубационных яиц, выращивания крупного рогатого скота и домашней птицы до переработки и реализации готовой продукции. Группа арендует около 100 тыс. га земель, которые используются для выращивания зерновых компонентов для производства комбикормов, что дает возможность в среднем покрывать около 70% потребностей предприятий группы в зерновых. Компания таким образом снижает свою зависимость от ценовых колебаний на рынке зерна, высвобождая часть средств на инвестиции в оборудование.

Не мешать

Производители хорошо понимают, что им нужно для успешного развития. Задача минимум — стопроцентное удовлетворение внутреннего спроса на мясо. На рынке появились компании-лидеры, готовые выступить локомотивом изменений в отрасли. Постепенное укрупнение рынка, создание крупнотоварных ферм и объединение в вертикально-интегрированные структуры приблизит достижение этой цели. Уже в ближайшие три-пять лет наша страна может полностью обеспечить себя собственным мясом и забыть о перманентных мясных кризисах. Более того, у нас есть все шансы поучаствовать в распределении прибылей на мировом рынке торговли мясной продукцией. В прошлом УССР поставляла мясо по всему Советскому Союзу. У нас есть огромные площади черноземов, позволяющие собирать высокие урожаи фуражного зерна. Рядом с Украиной находится огромный рынок сбыта мяса — ежегодно Россия ввозит на свою территорию свыше миллиона тонн этого продукта, объем ее мясного импорта оценивается в три миллиарда долларов. Все эти факторы позволят значительно нарастить объемы производства мяса, покрыв собственное потребление, а затем и побороться за свою долю мирового рынка.

На миллион гривен дотаций приходится двадцать миллионов кредитов

Петр Вербицкий, заместитель министра аграрной политики Украины:
— Государственный бюджет на этот год отводит почти 1,4 миллиарда гривен на прямую государственную поддержку животноводства. Из них почти миллиард — дотации производителям мяса. Действуют государственные программы ком-пенсации процентов по кредитам, взятым под покупку сложной сельхозтехники. Кроме того, с помощью специальных дотаций происходит наращивание поголовья крупного рогатого скота, закупка телок и прочее. При этом господдержка должна быть целевой, мы должны представлять, что хотим получить на выходе. В частности, необходимо стимулировать только те хозяйства, которые стремятся увеличить поголовье: к примеру, давать по тысяче гривен дотаций на корову только тем предприятиям, у которых коров двадцать и больше.

Правительство не может тратить деньги попусту. Например, стоит отказаться от господдержки птицеводства, которое уже вышло на рентабельное производство. Дотации на производство продукции скотоводства и свиноводства обязательно останутся. Мы должны не просто дать денег, а проследить, чтобы эти средства использовались по назначению. Компенсация процентной ставки по кредитам является эффективным инструментом поддержки. Велик и мультипликационный эффект от такой поддержки: миллион гривен, которые мы выдаем на компенсацию, позволяет привлечь двадцать миллионов гривен кредитных ресурсов.

Не надо оставлять лазеек

Татьяна Кузьменко, партнер международной юридической группы AstapovLawyers:
— Принимая постановление «О временном запрете ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную территорию Украины» от 13 апреля 2007 года, Кабинет министров руководствовался нормами законов «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» и «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции». Положения этих документов предоставляют правительству право временно запрещать ввоз той или иной продукции на давальческих условиях. Правда, при небольшой, но существенной оговорке: «если такие действия могут нанести вред экономике страны». Очевидно, что «вред экономике страны» является понятием субъективным и оценочным, и ничем не регламентируется, поэтому всегда может быть оспорен заинтересованной стороной. Что и сделали компании-импортеры при помощи решений районных судов. Не обладая текстом судебных документов, можно лишь предполагать основания, по которым суд удовлетворил требования истцов. Судя по развитию событий, очевидно, что отдельные компании ссылались на свой особый статус предприятий-инвесторов, ведущих хозяйственную деятельность на территории свободных экономических зон или территорий приоритетного развития.

Мы считаем, что действия Кабмина вполне правомерны. Наиболее эффективным способом контроля над ввозом какого-либо товара является регулирование экономической целесообразности такого импорта. Если создать необходимые экономические условия невозможно, альтернативой может стать лицензирование деятельности по переработке давальческого сырья. В этом случае лицензирующему органу не составит труда отследить на предприятии весь цикл переработки мяса, а также последующий вывоз всей произведенной продукции за рубеж.

Дмитрий Уляницкий

Эксперт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.