Баварскому проекту нашлась замена. КоммерсантЪ
Баварскому проекту нашлась замена. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн
30.08.2007Воронежский губернатор Владимир Кулаков сообщил о фактическом свертывании в регионе широкомасштабного российско-баварского агропроекта стоимостью 3-4 млн евро, анонсированного в минувшем году. Основная причина, по его словам, заключается в том, что не удалось найти отечественных партнеров германской стороны. Вместе с тем на смену баварцам могут прийти агрохолдинг «Красный Восток-Агро» (Татарстан), подконтрольный братьям Айрату и Илшату Хайруллиным, и некая израильская компания, которая, возможно, реализует совместный проект с владельцем «Черкизово» Игорем Бабаевым.
Как рассказал „Ъ“ губернатор Владимир Кулаков, в том виде, в котором замышлялся российско-баварский проект, «его уже нет и не будет». «Если бы он реализовался, не было бы смысла осуществлять замыслы остальных инвесторов – той же группы „Черкизово“ (в июне заложила первый камень в строительство предприятия мощностью более 30 тыс. т свинины в год, объем вложений – 2,5 млрд рублей. – „Ъ“)», – заявил господин Кулаков. Срыв российско-баварского проекта губернатор объяснил тем, что по условиям германской стороны область должна была привлечь до 20% собственных средств. «Частных компаний, которые стали бы партнерами баварцев, не нашлось. В результате мы договорились работать фрагментарно: в частности, по откорму крупного рогатого скота», – пояснил губернатор. По его словам, к региону уже проявляют интерес компании, способные заменить баварцев: «В мясомолочной отрасли есть два серьезных инвестора: Айрат Хайруллин, зампред комиссии Госдумы по аграрным вопросам, и холдинг „Юнимилк“ – оба заинтересовались Бобровским районом».
Вместе с тем господин Кулаков напомнил, что в Лискинском районе Николай Белоконев, гендиректор и владелец ОАО «Лискимонтажконструкция», приступил к реализации проекта по строительству крупнейшего в регионе птицекомплекса мощностью 50 тыс. т мяса в год с объемом инвестиций 4,5 млрд рублей. А Игорь Бабаев, владелец группы «Черкизово», пригласил в Воронежскую область испанских и израильских мясопереработчиков: последние проявили интерес к строительству животноводческого комплекса в Кантемировском районе.
В агрохолдинге «Красный Восток-Агро» отказались комментировать свои воронежские замыслы. Между тем Ирина Моисеева, менеджер по корпоративным коммуникациям «Юнимилка», и Сергей Последов, замруководителя главного управления экономразвития обладминистрации, отметили, что агрохолдинг братьев Хайруллиных уже провел исследование регионального рынка. По словам господина Последова, не исключено, что «КВ-Агро» займется в Бобровском районе мясомолочным животноводством, поскольку под проект обладминистрация предлагает ряд преференций, в том числе налоговые льготы, субсидии по кредитам, а также финансирование всей необходимой инфраструктуры.
Как рассказал Анатолий Кузнецов, председатель совета директоров ЗАО «Хреновское», которое контролирует владелец холдинга «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий, предприятие уже завершило реконструкцию молочной фермы на 800 голов, но проект по строительству нового комплекса на 1,2 тыс. голов затормозился: он не вошел в нацпроект, а вопрос по кредитованию в Сбербанке пока не решен. Впрочем, господин Кузнецов, как и финдиректор ЗАО «Молвест» (один из крупнейших молочных переработчиков региона) Анатолий Лосев, не слышал о планах «КВ-Агро». Вместе с тем о намерениях возвести товарно-молочный комплекс на 2 тыс. голов стада заявляли и в воронежской ассоциации «Галерея Чижова».
Владелец группы «Русские фермы» (располагает мясомолочными комплексами в Ставропольском крае, Белгородской и Московской областях) Андрей Даниленко высоко оценил регион с точки зрения мясомолочного производства как по близости к крупному рынку сбыта – Москва и Московская область, так и по качеству кормовой базы. «Мы могли бы прийти в Воронежскую область, если бы там был неплохой инвестклимат», – пояснил господин Даниленко, добавив, что Белгородское облправительство предоставляет гораздо больше преференций, в частности выступает соинвестором животноводческого проекта «Русских ферм».
Аналитики и участники рынка сошлись во мнении, что инвестировать в крупный рогатый скот более рискованно, чем в свиноводство – из-за большого срока окупаемости: не менее семи лет. «Без субсидий со стороны федеральных и областных властей не стоит и начинать», – заметил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, подсчитав, что значительно сократить сроки окупаемости в молочный комплекс, выращивающий бычков в качестве побочного производства, смогли бы бюджетные субсидии в размере 10-20 рублей на килограмм произведенного мяса. Между тем он считает воронежские замыслы «КВ-Агро» и «Юнимилка» более реальными, чем баварский проект, а проблемы бизнесмена Андрея Бесхмельницкого с кредитной организацией незначительными и легко преодолимыми.
Ольга Александрова
КоммерсантЪ
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.