Животноводческий бизнес РФ - о своей конкурентоспособности. Альянсмедиа
Животноводческий бизнес РФ - о своей конкурентоспособности. Альянсмедиа / Фураж Он-Лайн
26.07.2007На прошедшем 25 июля в здании информационного агентства «Росбалт» брифинге на тему «Конъюнктура мясного рынка России: предел рентабельности?» выступил гендиректор агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Никитин.
Его компания занимается как обработкой земли для создания кормовой базы, так и откормом животных, поголовье которых достигло полумиллиона голов. Кроме того, «Мираторг» строит собственную бойню и занимается импортом, поэтому А.Никитин имеет довольно четкое представление о ситуации в отрасли.
Он отметил, что за последнее время сильно выросла себестоимость пшеницы, которую пришлось в этом году частично пересевать. При конверсии 3:1 с тенденцией к 2,8-2,7:1 себестоимость одного килограмма мяса составляет в хозяйстве «Мираторг» 6 рублей, а бескостного мяса – 12 рублей. За гранью рентабельности находится цена в 60 рублей за кг свинины, считает А.Никитин.
Угрозу малорентабельным компаниям на свиноводческом рынке он склонен рассматривать частично как «оздоравливающее влияние».
В отрасли птицеводства современные технологии изначально присутствуют, потому что она, в отличие от свиноводства, уже прошла инвестиционную стадию. Себестоимость в пределах 6-8 рублей за кг мяса птицы А.Никитин считает вполне нормальной. Он также не видит зависимости оптовых цен от розничных: если оптовые цены колеблются, розница в России остается «неколебимой». Однако ситуация с зерном трагической не является: А.Никитин полагает, что производители зерна должны были когда-нибудь начать зарабатывать, будучи самым «обиженным» звеном в отрасли. Вопросы по конечной цене хлеба можно в равной степени адресовать и мукомолам, и хлебопёкам. В области импорта квоты, к сожалению, распределяются по георграфическому принципу, в результате чего импортёры не могут гибко реагировать на рыночные реалии: сам механизм квотирования недостаточно гибок. Поэтому много мяса приходится ввозить вне квот, считает А.Никитин.
О ситуации на рынке молочной продукции рассказал исполнительный директор группы компаний «Русские фермы» Валентин Трофимов.
По его словам, молоко в России чаще стали заменять порошком, а цельное молоко стало большим дефицитом. Если в ближайшее время будет одобрен технический регламент производства молока, то на продуктах, содержащих порошок, будет маркировка «молокосодержащий продукт», что даст потребителю возможность лучше ориентироваться в продукции.
В.Трофимов указал, что в молочной отрасли применяются устаревшие технологии – крупный рогатый скот содержится в железобетонных помещениях с низкими потолками, в аммиачной атмосфере, где часто развиваются болезни всего стада. Средняя российская корова производит лишь 12 кг молока, утрачен генофонд. Молочных коров придется в страну завозить, и дешевле это сделать, конечно, из стран Европы, чем из США.
Последние рекомендации иностранных специалистов апеллируют к системе «холодного беспривязного содержания» коров. Помещения должны быть деревянными, в виде шатров, с опускаемыми пластиковыми створками на случай резкого похолодания. Подстилка в таких помещениях должна быть из песка, хотя в этом случае есть определенные проблемы с удалением навоза, однако уже сейчас в результате применения песка снизилась распространенность основной коровьей болезни – мастита. Корма коровам поступают круглосуточно. Каждая особь оснащена электронным чипом, контролирующим ее состояние. Доильный зал располагается отдельно, силос и сенаж при кормлении перемешиваются. Многие животноводы старшего поколения высказываются против такой системы, сказал В.Трофимов, но именно при ней в хозяйствах «Русских ферм» уже получают до 30 кг молока от каждой коровы, белка в котором – от 3,2 до 3,3%, что позволяет производить и сыр элитных сортов, и йогурт, и детское питание. Обычно содержание белка в российском молоке значительно меньше, что и позволяет безнаказанно заменять его порошком.
Проекты в молочном производстве не окупаются быстро, на окупаемость, вероятно, уйдет 8-9 лет, и 65-70% стоимости проекта приходится на стоимость кормов, что на 1 рубль 15 копеек увеличивает себестоимость молока. Хозяйства, сталкивающиеся с подорожанием кормов, «утягиваются в нерентабельность», заявил В.Трофимов, а срок возврата кредита увеличивается.
50% возобновляемого поголовья составляют бычки, которых невыгодно откармливать, и поэтому после пары недель на ферме их продают на мясо местному населению по цене в 50 рублей за килограмм. Растет стоимость ГСМ.
Исходя из перечисленных факторов, влияющих на производство молока, массовое увеличение его производства вряд ли удастся, считает В.Трофимов.
альянсмедиа
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.