Птичьи бега. Эксперт

Птичьи бега. Эксперт / Фураж Он-Лайн

02.07.2007
Челябинские птицеводческие компании выходят за пределы Южного Урала и вкладывают деньги в убыточные фабрики на территории соседних регионов. У местных игроков на расширение производства средств нет

19 июня челябинская компания «Уралбройлер» выиграла на аукционе право на покупку Качканарской и Красноуральской птицефабрик в Свердловской области. Новые активы обошлись в 109,9 млн рублей.

В ближайшее время в их модернизацию будет вложено более 2 млрд рублей. Как сообщили «ЭУ» в «Уралбройлере», источником средств послужит кредит в Россельхозбанке, который будет получен в рамках реализации программы приоритетного национального проекта в сфере АПК.

В декабре прошлого года южноуральская компания приобрела на Среднем Урале Красногвардейскую и Серовскую птицефабрики и Режевской комбикормовый завод.

Одновременно «Уралбройлер» купил Курашимский животноводческий комплекс в Пермском крае, простаивающий уже пять лет. Теперь 13 производственных площадок будут перепрофилированы с разведения крупного рогатого скота на бройлеров.

В Прикамье «Уралбройлеру» с декабря прошлого года уже принадлежит Комсомольская птицефабрика, а с марта 2007 года — Кишертская птицефабрика и сельскохозяйственное предприятие «Вознесенское».

Наши 20 копеек

В Челябинской области, по оценкам «Уралбройлера», компания держит около 50% рынка мяса птицы. Как отметил собственник «Уралбройлера», генеральный директор управляющей компании «Платина» Олег Колесников, экспансия в соседние регионы необходима: «На Южном Урале не осталось площадок для развития бизнеса. Кроме того, соседи предлагают нам более выгодные условия работы. Например, правительство Пермского края по

обещало возврат 40 копеек с каждого рубля инвестиций в сельское хозяйство. На 40 копеек мы не рассчитываем, максимум — на 20, но в Челябинской области нам не предлагают и этого. В Перми сельское хозяйство в изрядном застое, поэтому любой крупный проект там воспринимают на “ура”».

В Свердловской области сейчас компания занимает не более 5% рынка мяса птицы, потому что продукцию приходится возить. К 2008 году, когда будет закончена модернизация приобретенных активов, «Уралбройлер» планирует выпускать около 30 — 35 тыс. тонн куриного мяса и увеличить долю рынка до 30%. Кроме того, в стадии разработки находится еще один крупный проект. Как сообщил Олег Колесников, совместно с правительством Свердловской области рассматривается возможность создания акционерного общества: власти в качестве доли внесут ОГУП «Птицефабрика Кировградская». «В таком случае наше присутствие на рынке Среднего Урала увеличится до 50%, а объем производства — до 55 тыс. тонн», — прогнозирует Олег Колесников.

Среднеуральский птицепром конкуренции челябинцев не опасается. Рассказывает заместитель директора по производству Рефтинской птицефабрики Николай Осовских: «Для Среднего Урала последствия будут только положительные — появятся дополнительные места работы, в бюджет региона будут поступать налоги. Приход игрока из другого региона усилит конкуренцию на свердловском рынке, это заставит местные компании расширять ассортимент, тщательнее следить за качеством продукции, улучшать сервис.

К сожалению, местные игроки не располагают средствами для активного расширения производства. Два года назад нам предлагали купить Красноуральскую птицефабрику, но мы поняли, что просто не сможем ее приобрести, погасить долги и наладить производство. Нам бы свою фабрику поддержать на уровне самоокупаемости».

Синица в частных руках

Как отмечает начальник управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин, активное развитие челябинского птицепрома не только в рамках своего региона, но и за его пределами стало возможно потому, что птицефабрики региона активно переходили из государственной собственности в частную: «Мы с 1997 года начали реформировать отрасль — объединять хозяйства, создавать холдинги. Сегодня челябинские предприятия вышли на уровень самоокупаемости и могут инвестировать в собственные проекты. В Свердловской области такая практика пока только зарождается». По мнению челябинского чиновника, более ранний переход к частной форме собственности — причина того, что Южный Урал сумел обогнать по объему производства мяса птицы и яиц Свердловскую область, традиционного уральского лидера в этом секторе: за пять месяцев текущего года челябинские компании произвели на 9 тыс. тонн мяса птицы больше.

Но власти Среднего Урала пальму первенства отдавать не собираются. Областная государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области на 2007 — 2009 годы» предусматривала увеличение объемов производства мяса птицы до 100 тыс. тонн в год к 2009 году.

В начале июня министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов сообщил о решении увеличить финансирование птицеводства на 35% до 101,2 млн рублей, что поможет достичь намеченного уже к следующему году. Кроме того, Сергей Чемезов обратился в правительство Свердловской области с предложением приватизации крупнейших птицефабрик региона (Кировградская, Рефтинская, Первоуральская, Свердловская, Среднеуральская), сохраняющих государственную форму собственности.

Похоже, точки зрения челябинских и свердловских властей совпадают: для развития сельского хозяйства необходимо сочетание двух факторов. Во-первых, у птицефабрик должен быть эффективный частный собственник (это в частности позволит вести гибкую кредитную политику). Во-вторых, государство все-таки должно обеспечивать финансовую поддержку. Так что «соцсоревнование» между Южным и Средним Уралом продолжается.

Эксперт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.