Инвесторы не вкладываются в говядину . РБК

Инвесторы не вкладываются в говядину . РБК / Фураж Он-Лайн

27.09.2006

В России растет производство мяса птицы и свинины. Так, по данным Госкомстата, производство мяса птицы в живом весе на сельскохозяйственных предприятиях увеличилось в I полугодии 2006 г. по сравнению с I полугодием 2005 г. на 19,1%, производство свинины в живой массе увеличилось на 8,9%. Положительная тенденция на рынках свинины и мяса птицы на сельскохозяйственных предприятиях наблюдается в связи с тем, что в 2005 г. ряд крупных компаний заявили об увеличении инвестиций в свиноводство и птицеводство. Росту инвестиций в производство свинины способствует поддержка свиноводческих проектов Минсельхозом РФ. Так, в рамках нацпроекта "Развитие АПК" сельскохозяйствеено продукции производители получили более 107 млрд руб. кредитов с субсидируемыми ставками. Между тем если производство свинины и птицы растет, то на рынке мяса говядины происходит снижение производства. Если на 1 августа прошлого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 23,9 млн голов, то на 1 сентября этого года, по расчетам, оно составило уже 22,5 млн голов. Спад наблюдается с 1998 года – производство ежегодно уменьшается на 7-10%. Снижение производства говядины не могло не сказаться на ценах. В среднем цена у российских производителей в I полугодии 2006 г. на говяжьи полутуши увеличилась на 10,3%.

Эксперты отмечают, что производство говядины в России носит экстенсивный характер: откорм бычков отсутствует, производство мяса является лишь побочным продуктом производства молока – недойные коровы забиваются на мясо, а полученные от коров молочного стада бычки откармливаются. В отрасли высок износ материальной базы – 80-85%, растут затраты на материальные ресурсы, низок уровень механизации ферм и комплексов, ощущается дефицит специалистов. Нехватка работников массовых профессий составляет 25%, зооветспециалистов, инженеров по трудоемким процессам и руководителей среднего звена – 40%. Низкие цены на мясо и долгий срок окупаемости вложенных средств по сравнению с птицеводством и свиноводством не способствуют массовым инвестициям в этот сектор животноводства. Еще одна причина снижения поголовья крупного рогатого скота - в хозяйствах не уделяется должное внимание развитию кормовой базы, а в некоторых местах ощущается и их дефицит. По словам аналитиков, сегодня на личные домохозяйства приходится 46,6% поголовья КРС, на сельхозпредприятия – 49,3%, на фермерские хозяйства – 4,1%. Из-за низкого производства говядины растет зависимость этого сектора рынка от импорта. Не помогают здесь и квоты. Так, если трехгодичное введение квот привело к росту производства мяса птицы и свинины в РФ, то это совсем не отразилось на показателях производства говядины –объемы ее производства в России не увеличиваются, а цены на внутреннем рынке только повышаются. Как следствие, уменьшение предложения говядины приводит к снижению ее потребления. По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, принявшей участие в программе "В фокусе" телеканала "РБК", через пять лет потребление говядины уменьшиться до 12 кг на душу населения.

Эксперты прогнозируют, что до 2010 года производство говядины снизится на 15%, а вот поголовье свинины возрастет. Сегодня в разных регионах России действует 40 крупных инвестиционных проектов по свинине. Среди инвесторов – Микояновский мясокомбинат, мясоперерабатывающий завод "КампоМос" (дочерняя компания испанской группы Campofrio), ОАО "Группа "Черкизово", которая намерена вложить около двух миллиардов рублей в строительство нового животноводческого комплекса в Тамбовской области. Объем вложений в среднем составляет по 100 млн долл. на инвестора и больше, и рассчитан он на объемы продукции до 100 тыс. т в год. Если инвестиции продолжатся, то к 2011 году объем производства только в сельхозпредприятиях увеличится более чем на миллион тонн.

К 2010 г. вырастет также рынок птицы. Ежегодные темпы увеличения этого рынка– 10-15%. Только в I полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. они составили в среднем 9%. Птицеводство – один из самых динамичных и перспективных рынков в России. Инвестиции пошли в отрасль пять лет назад, и сегодня там наблюдается ежегодный прирост производства на уровне приблизительно 10%. Однако отказаться от импортной курятины непросто. В 2005 г. объем российского рынка мяса птицы составил почти 2,7 млн т, из которых 1,09 млн т пришлось на импорт.

Между тем для обеспечения потребностей населения страны в мясных продуктах собственного производства необходимо к 2010 г. довести производство свинины до 2,3 млн т, мяса птицы – до 2,5 млн т и говядины – до 2 млн т в убойной массе.

РБК

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.