Свиная выходка.Зернотрейдер «Агрико» отказывается от орловского проекта . КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн
22.09.2006Как стало известно „Ъ“, один из крупнейших отечественных зернотрейдеров «Агрико» приостановил проект по строительству в Орловской области свинофермы на 500 тыс. голов с объемом инвестиций $125 млн. Участники рынка связывают действия компании с высокой концентрацией аналогичных проектов в регионе: «Моссельпром» и «Эксима» намерены возвести на Орловщине крупные животноводческие комплексы. ООО «Агрико» решило сосредоточиться на Дону и в Ставрополье, где у него имеется мощная кормовая база, позволяющая значительно снизить себестоимость кормов.
Информацию о том, что зерновой трейдер «Агрико» приостановил проект по строительству свинокомплекса в Хатынецком и Шаблыкинском районах, подтвердили в управлении сельского хозяйства обладминистрации, но от подробных комментариев отказались. Гендиректор «Агрико» Владимир Бовин вчера был недоступен для комментариев. А его подчиненные затруднились уточнить, будет ли проект на Орловщине свернут окончательно либо реализован позже, пояснив, что «компания в настоящее время решила сделать акцент на близость к кормовой базе», сконцентрировавшись на строительстве животноводческих комплексов на юге России, поскольку в Ставропольском и Краснодарском краях «Агрико» обрабатывает около 100 тыс. га земли.
Договор о намерениях с Орловской обладминистрацией по строительству в регионе свинокомплекса на 500 тыс. голов и объемом вложений $125 млн рублей гендиректор «Агрико» Владимир Бовин подписал в мае нынешнего года. Свинокомплекс должен был включать в себя блок выращивания, откорма, комбикормовый завод, блок предварительной обработки мяса и элеватор. Под кормовую базу «Агрико» намеревалось арендовать 40 тыс. га. Заемные средства, как ожидалось, выделит Россельхозбанк.
Компания должна была стать вторым инвестором после московской компании «Эксима», владеющей Микояновским мясокомбинатом, которая на данный момент вложила 1 млрд рублей в строительство свинокомплекса в Орловской области. Третий инвестор с аналогичным проектом – ЗАО «Моссельпром», контролируемое сенатором Сергеем Лисовским, – пришел в регион в июне нынешнего года. Один из крупнейших российских производителей мяса птицы строит на Орловщине свинокомплекс на 216 тыс. голов и завод по убою скота (120 голов в день). Объем инвестиций составляет около $95 млн.
Комментируя отказ «Агрико» от реализации своего проекта, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром» (дочерняя структура «Моссельпрома») Михаил Черенов заметил, что «Агрико» может свернуть производство в Орловской области по нескольким причинам. Во-первых, «Моссельпром» зашел в регион после «Агрико», поэтому руководство компании могло счесть, что усилившаяся концентрация аналогичных производств в области негативно отразилась бы на марже зернотрейдера. Во-вторых, планы «Агрико» были слишком амбициозными, поэтому уходящему инвестору могло просто не хватить средств. По заверению господина Черенова, ситуацию осложнило резкое подорожание строительных материалов, что повысило себестоимость строительных работ на 30–100%. Михаил Черенов и замгендиректора «Эксимы» Елена Климова считают маловероятным уход компании по причине неблагоприятного инвестиционного климата и плохой кормовой базы в регионе. «Развивать кормовую базу для свиноводства в Орле, как и в других областях Черноземья, перспективно, но сейчас она плохо оснащена», – пояснила госпожа Климова. Она отметила, что инвестиционный климат на Орловщине вполне приемлемый, если не считать проблем с кадрами, но оговорилась, что в Липецкой и Белгородской областях налаживать производство легче.
Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, напротив, считает, что наиболее вероятной причиной сворачивания проекта «Агрико» могли стать «несложившиеся отношения с руководством области», являющиеся важной составляющей инвестиционного климата. Госпожа Тюрина усомнилась в том, что компания могла уйти из-за усилившейся концентрации производства. По ее словам, в Белгородской области четыре компании развивают проекты по свиноводству, в Курской и Липецкой – по три. «Предполагаемым рынком сбыта всех инвесторов Черноземья является Москва и Центральная Россия, что вполне оправдано, поскольку, например, 50% столичного рынка занимает импорт», – пояснила аналитик. Госпожа Тюрина добавила, что, поскольку важной составляющей в развитии свиноводства является низкая себестоимость кормов, уход компании в Ставропольский край вполне оправдан, тем более что, по данным аналитика, «Агрико» намерено построить свинокомплекс и в Ростовской области.
ООО «Агрико» – один из крупнейших отечественных экспортеров зерна. Владеет группой супермаркетов «Эдельвейс», находящихся в ряде сибирских городов (Тюмень, Кагалым, Сургут и Нижневартовск), растениеводческими предприятиями «Золотая нива», «Южный путь», свинокомплексом «Гвардия» (Ставрополье), крупным производителем семян подсолнечника ЗАО «Агромаркет-трейд» (Краснодарский край) и другими активами. Годовой оборот зернотрейдера составляет около $250 млн.
Ольга Александрова
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.