Комментарий. Хлеб - налево, фураж - направо. Каков он - урожай-2006?. Крестьянские ведомости / Фураж Он-Лайн
21.09.2006Сюрприз за сюрпризом преподносит крестьянам небесная канцелярия. И можно сколько угодно рассуждать о современных технологиях растениеводства и прочих мерах «спасения урожая», но реальность такова: капризы природы не замедлили сказаться на качестве зерна.
По данным аналитика WJ InterAgro Владимира Петриченко, на всей территории центральной России, за исключением нескольких южных регионов, качество убранного зерна плохое. В центральном федеральном округе уровень качества «очень плохой», в Поволжье - «плохой», в Черноземье - «ниже среднего». Лишь Зауралье и Сибирь, где страда еще в самом разгаре, пока демонстрируют неплохой результат: качество зерна на уровне прошлых лет.
Оценки - «плохой» и «очень плохой» означают, что в среднем качество зерна по сравнению со среднемноголетними данными - хуже. «Насколько - пока сказать не может никто, поскольку оценка качества урожая в стране со времен упразднения ГХИ фактически не ведется. Что именно произведено на территории РФ - остается тайной», сокрушается Петриченко.
Однако кое-какие оценки он все-таки дает. В нынешнем году велика вероятность того, что продовольственной пшеницы в структуре урожая будет меньше, предупреждает аналитик.
Средняя картина для России за последние 5 лет существования ГХИ, т.е. с 1999 по 2004 гг. выглядела так: 69-70% продовольственной пшеницы 3-4 класса в структуре урожая этой культуры. Распределение по классам шло примерно поровну. Понятно, что в разные годы равновесие могло смещаться в одну из сторон, но в среднем мы имели около 35% пшеницы 3 класса и 35% - 4 класса.
На текущий год приблизительный прогноз доли продовольственной пшеницы, исходя из данных по уборке и качеству обмолоченного зерна - около 65%.
Колебание в 5% - достаточно ощутимо для рынка, полагает Петриченко.
Во-первых, понижается экспортный потенциал страны. Традиционного экспортного продукта - продовольственной пшеницы может просто не оказаться в необходимом количестве. Не исключено, что в наступающем сезоне зерновики не смогут удовлетворить имеющийся на внешнем рынке спрос на российскую пшеницу, говорит он.
Во-вторых, автоматически возникает потребность в увеличении импорта продовольственного зерна из Казахстана, которое идет на удовлетворение, прежде всего, внутренних мукомольных нужд. По прогнозам Петриченко ввоз казахского зерна в наступающем сезоне 2006-2007 гг. возрастет на 150-250 тыс. т и достигнет отметки в 1,3-1,4 млн т. Связано это не только с ухудшением качества зерна нового урожая, но и с общим снижением количества пшеницы, добавляет он.
И, наконец, растет цена. Продолжающиеся плохие погодные условия ежедневно работают на подъем цены на зерно. В период с 1 по 19 сентября средний уровень цен на пшеницу 3 класса вырос на 250-300 руб/т и достиг отметки в 4100 руб/т (на условиях франко-элеватора), замечает Петриченко.
Словом, увеличение доли фуражного зерна на рынке, скорее всего, вызовет снижение экспорта, увеличение импорта и рост цены на зерно. Так ли это драматично?
Серьезное ухудшение качества зерна наблюдается в основном в традиционно не хлебных регионах, доля которых в общей структуре урожая пшеницы невелика. И если смотреть на ситуацию в среднем по стране, то даже если мы получим не 70%, а 65% продовольственного зерна, катастрофы не случится. А вот если переместиться с общероссийского уровня на уровень конкретных крестьян, например из Смоленщины, то повод для беспокойства есть. Не одно и не два крепких, хороших хозяйства в этом году фактически разорились. Урожай погиб полностью. А ведь эти «середнячки» - своего рода аграрная опора региона, потенциальная точка роста производства того же зерна. Что будет, если они совсем уйдут с рынка?
Подготовила Диана Насонова Крестьянские ведомости
Фураж Он-Лайн
Версия для печати
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.