Квоты «без дураков» . RBC Daily / Фураж Он-Лайн
25.07.2006Изменение квот на мясо птицы в 2007 г. укрепит позиции США и ЕС на рынке России
В пятницу пресс-служба Минсельхоза сообщила, что в 2007 г. Россия может изменить порядок распределения квоты на мясо. По словам главы ведомства Алексея Гордеева, необходимо сохранить между импортерами существующее распределение долей рынка, чтобы не «оставить в дураках» компании, поддержавшие государство в его усилиях стабилизировать крайне сложную ситуацию на рынке мяса птицы. Предполагается, что размер квоты компаний-импортеров на 2007 г. не будет зависеть от объема мяса, фактически ввезенного ими в страну в 2006 г. Поправки к постановлениям правительства о регулировании импорта мяса птицы в Россию могут быть внесены в правительство уже в ближайшее время. Между тем, как говорят эксперты, новая политика квотирования будет способствовать усилению позиций крупных поставщиков и закроет вход в Россию для средних и мелких.
Напомним, что российское правительство впервые начало квотирование ввоза мяса весной 2003 г. При этом квота на импорт курятины была распределена по странам-поставщикам: компании-импортеры получили право везти лимитированные объемы из США, ЕС, Бразилии и Китая. Всем остальным странам была выделена общая квота. Цель квотирования – защита российских сельхозпроизводителей от дешевой импортной продукции. Согласно постановлению № 732, которое вступило в силу с 1 января 2006 г., в текущем году квота на импортные поставки птицы в Россию увеличилась до 1 млн 130 тыс. т с 1 млн 90 тыс. т в 2005 г. и 1 млн 50 тыс. т в 2004 г. В 2007 г. импортная квота на мясо птицы достигнет 1 млн 171,2 тыс. т. Вместе с тем, по мнению экспертов, объем квот необходимо сократить примерно на 30% для развития собственного птицеводства.
До 2006 г. 100% квоты на мясо птицы и 85% квоты на говядину и свинину распределялись Минэкономразвития РФ среди импортеров по так называемому историческому принципу: претендент на получение квоты должен был заниматься импортом мяса не менее трех лет. Объем ввоза определялся пропорционально размеру поставок в прошлом году. Как говорят в Минсельхозе, намерение изменить порядок распределения квоты на мясо птицы на 2007 г. связано с желанием защитить тех импортеров, которые в апреле 2006 г. приняли решение об уменьшении поставок в Россию на 30%, пойдя, таким образом, навстречу отечественным птицеводам. Сохранение же исторического принципа квотирования привело бы к тому, что в квоте на 2007 г. доли этих компаний могли снизиться. Между тем, как сказал RBC daily глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, те импортеры, что снизили в апреле свои поставки, практически на 80% контролируют поставки американских куриных окорочков в нашу страну.
В этой связи, по мнению экспертов рынка, если планы Минсельхоза будут реализованы, это в какой-то мере закрепит олигополистическое положение на российском рынке ряда крупных игроков-импортеров, многие из которых поставляют мясо птицы из США и ЕС. «Это связано с тем, что эти крупные игроки сложнее идут на перезаключение контрактов, к примеру, в случае, если в стране-производителе возникает ветеринарная проблема», – заявил RBC daily один из экспертов. Если же правительство одобрит предложение Минсельхоза, эти поставщики получат тот же размер квоты. «Тогда у них будет достаточно хороший объем поставок, который обеспечит стабильность их бизнеса и больше не пустит к нам игроков средней и мелкой руки, которые могли бы за счет перераспределения квот и сдувания крупных компаний из-за птичьего гриппа попасть на рынок», – отмечает эксперт.
Г-н Юшин из Национальной мясной ассоциации считает, что, говоря об изменении порядка распределения квот, не следует забывать, что в этом году значительная часть импорта мяса проходила сверх квоты. По его словам, это случилось потому, что «импорт из таких стран, как Аргентина и Бразилия, практически равен нулю». Между тем в России существует большой спрос на целые тушки, которые везутся из этих стран. «В результате импортеры, которые традиционно работают с Южной Америкой, были вынуждены ввозить птицу с уплатой таможенной пошлины, которая составляла 60% от ее стоимости, тем самым перечисляя довольно значительные средства в федеральный бюджет», – заявил г-н Юшин RBC daily. По словам эксперта, эти импортеры также рассчитывали изменить в большую сторону свою долю на рынке: «В этой связи не будут ли такие решения правительства говорить о том, что в очередной раз на какой-то короткий период мы будем менять правила игры, а бизнес опять не будет знать, что же ему делать в дальнейшем и как работать?».
Олег Трутнев
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.