Профессионал в сфере животноводства рассказывает о повышении рентабельности предприятия. Реальные советы и факты. Конкретные цифры.

Профессионал в сфере животноводства рассказывает о повышении рентабельности предприятия. Реальные советы и факты. Конкретные цифры. / Фураж Он-Лайн

20.10.2010

Вырастить хорошего продуктивного животного, применяя при этом оптимально-умеренный уровень кормления телят при небольшом расходе молочных кормов – это одна из главнейших задач каждого специалиста животноводства.

Фактор кормления – это основной фактор, который вызывает всевозможные как положительные изменения в растущем организме , так и отрицательные. Уровнем правильного кормления теленка на первых порах жизни можно подвергнуть изменениям не только его вес и внешние формы , но и внутренние системы, а в первую очередь пещеварительную систему. Заставить теленка в раннем возрасте поедать максимальное количество грубых, сочных и зеленых кормов, что усиливает рост и функциональную деятельность преджелудков, а так же тонкого и толстого отдела кишечника, а это дает возможность животному поедать и переваривать больше объемистых кормов, что позволяет давать больше продукции при наименьших затратах, очень трудно. Этого нельзя достичь при обильном скармливании теленку молока, потому что приучить его в раннем возрасте поедать растительные корма трудно, кроме того обильное молочное кормление приводит к увеличению затрат, удорожанию привеса и в конечном итоге уменьшению товарного молока, тем более , что это не является обязательным условием для выращивания высокопродуктивных животных. Хотя надо четко знать, что уменьшение молочных кормов в схеме выращивания телят должно быть целесообразным, не затрагивающим рост и развитие животных.

В этой связи специалисты и руководители хозяйства ЗАО «НИВА» постоянно находились в поисках путей увеличения привесов молодняка, его сохранности, и как следствие в итоге улучшения воспроизводства стада. В решении этих вопросов рассматривались и вопросы профилактики заболевания лейкозом. При этом особое внимание всегда уделяли периоду перевода телят с молока на воду и грубы корма, где выпадал месяц, когда теленок не прирастал в весе, а зачастую давал отвесы, что снижало экономические показатели за счет недополучения валового привеса и удорожания его себестоимости.

 Все эти вопросы были решены за счет приготовления для телят жидких кормов из зерновой части. В хозяйстве была разработана технология выпаивания телят при переводе с молока на воду и грубые корма. При этом учитывали то, что для усвоения зерновых продуктов большое значение имеет консистенция каш. Простое смачивание , запаривание цельного зерна как показала практика неэффективны. Наиболее приемлемыми являются каши киселеобразной консистенции.

С февраля 2003 года на всех отделениях хозяйств (5 отделений) начали выпаивать телят пойлом, приготовленным на установках для приготовления жидких кормов и зерновой патоки "Животновод-6", закупленных в количестве 6 штук. Прежде чем охарактеризовать работу данного агрегата в хозяйстве велись наблюдения, которые проводились с 28 февраля  по 25 апреля. Установка работала в режиме 2-х разового приготовления жидких кормов в сутки,  в количестве 1300 литров. Приготовление киселеобразного пойла длилось  2 часа на каждое приготовление.

Основное назначение этой установки переработка цельного зерна (пшеницы, гороха, ячменя, овса и корнеплодов) в эффективный высокоусвояемый корм за счет снижения клетчатки в исходных кормах. Уничтожаются  плесневелые грибки и вредная микрофлора, в период приготовления пойла температура поднимается до 52 градусов. Всем известно, что при этой температуре клетчатка переходит в другие усвояемые формы, а плесневые грибки и вредная микрофлора уничтожаются. На практике доказано, что питательность жидкого корма (пойла) превосходит цельное молоко по отдельным показателям, например :

 

Таблица № 1

№ п/п

     Корма

Общ.

влага

                      Содержится в 1 кг. корма                        

К.ед.

Сух. в-ва (гр)

Сырой

прот

 (гр).

Перев.

прот.

Са

(гр)

Р

(гр)

Сах.

(гр)

1

Пойло (из ячменя,гороха,пшеницы,

овса)

 

77,4

 

0,31

 

22,6

 

37,1

 

29,7

 

2,59

 

0,43

 

19

2

Молоко

91

0,20

90

33

31

1,2

1

27

 

Приучать телят к такому пойлу начинали с 5-ой декады его жизни. Привесы по хозяйству увеличились НА 255 гр., заметно улучшилась сохранность телят. За счет этого значительно снизилась себестоимость привесов. Если один центнер привеса полученного на телятах, выпаиваемых только молоком стоит при сегодняшних ценах на молоко – 5000 руб., то один центнер полученных на телятах выпаиваемых пойлом стоит в 3 раза меньше , т.е. 1650 руб.

Следует отметить, что одной из важных задач при выращивании телят, является уменьшение стоимости выращивания, а обильное молочное кормление приводит к увеличению затрат и главное, что длительность выпаивания теленка молоком задерживает рост преджелудков.  У таких телят объем рубца бывает меньше и его сосочки развиты хуже, значит и переваривание корма будет ниже, но при включении в рацион с 10-ти дневного возраста сена у них вскоре появляется жвачка и рубец заселяется микрофлорой. В месячном возрасте рубец по вместимости в 1,5 раза превосходит сычуг. Телята которым дают  избыточное количество молока менее охотно привыкают к поеданию растительных кормов. Это задерживает развитие рубцового пищеварения. С включением в рацион животных таких кормов как сено, зеленая масса и т.д. выделение сычужного сока увеличивается быстрее, при этом активность сока поджелудочной железы также возрастает. Преджелудки телят продолжают расти быстрее , и к 6-ти месячному возрасту рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг только в 9 раз.

Учитывая все это и то, что теленку в молочный период не обязательно выпаивать большое количество коровьего молока. В молочный период важно получить из молока молочный сахар-лактозу, хорошо перевариваемую телятами, а из других сахаров для телят пригодна только глюкоза, а ее используют в составе заменителей молока и приготавливают на установках для приготовления жидких кормов и зерновой патоки "Животновод-6".

Специалисты хозяйства разработали схему выпойки и кормления телят. При этом не ставилось целью выпоить обильное количество цельного молока, и этим самым задерживать рост рубца и развитие рубцового пищеварения, но ставилось целью использовать в момент перевода с молока на растительные корма перевод сразу на полноценные корма (заменители молока) и киселеобразные каши (пойло) с обязательными белково-витаминными добавками, которые готовятся в ЗАО «НИВА» на установках «Животновод-6» уже 5 лет .

На первых порах ставилась цель получения привесов, также велись наблюдения за ростом и развитием теленка , а в особенности телочек. Кроме того на разных периодах развития телят велся контроль за их экстерьером, интерьером, а также последующей способности телок к воспроизводству.

 

Таблица 2

Наименование кормов

                Средне-суточные привесы по

                             возрасту                 

      2-3 мес.

     3-4 мес.

   4-5 мес.

Кормление с добавлением жидких кормов

      670

       780

    801

Кормление обычным кормом

      576

       679

    715

 

Данная таблица показывает , что кормление обычными кормами, приготовленными технологиями кормоприготовления ,приводят не только к снижению привесов живой массы, но и к появлению ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, снижению резистентности организма. Так, например, ручное смешивание ЗЦМ, с водой не дает возможности его равномерного размешивания, а неправильно разведенный ЗЦМ. может попасть в рубец и вызвать диорею у телят.

Существенную помощь в соблюдении технологий приготовления ЗЦМ в нашем хозяйстве оказывают установки жидких кормов «Животновод-6», которые позволяют готовить не только ЗЦМ к выпаиванию , но и жидкие кормосмеси. Температурный режим при этом равен 50-52 градусам, при этой температуре погибает вредная микрофлора и плесневелых грибков, если этим заражены кормосмеси.

Но надо отметить и то, что нагрев кормосмеси выше 55 градусов или соприкосновение ее с поверхностями ведет к разложению витаминов и снижению питательной ценности корма.

Таким образом , постепенный переход молодняка в послемолочную фазу выращивания с цельного молока на грубые корма с применением жидких кормов, позволяют нам сохранять стабильные привесы до 970 кг.

Улучшилась сохранность телят на 20-25%, повысилась оплодотворяющая способность у телок, достигших физиологической зрелости в 18 месяцев до 400 кг. на 18-20 %. Процент оплодотворяемости в 1-ю охоту составила более 98%, что на 15-18 % больше , чем у контрольной группы.

Выход телят за последние 2 года составил 100 голов на 100 первотелок. Таким образом, применение новой технологии приготовления и скармливания жидких кормов позволяет повысить не только сохранность молодняка, их резистентность и привесы, но и улучшить воспроизводство животных и их продуктивность. При этом надо серьезно относиться к профилактике ожирения телок, так как при ожирении наступают трудные роды, после чего могут возникнуть послеродовые осложнения и животные долго не приходят в «охоту». За счет этого может снизиться их воспроизводительная способность.

Следующему моменту мы, специалисты, придаем серьезное значение. Главное не перекормить жидкими кормами. Кроме того в хозяйстве ведется строгий контроль кормов, а технология постепенного перевода телят с цельного молока на грубые корма с применением жидких кормосмесей, приготовленных на установке «Животновод-6» дает реальные результаты и способствует организации полноценного питания при выращивании. Обменные процессы в организме телят протекают более интенсивно.

При разной схеме выпойки специалисты пришли к выводу, что перевод теленка с молока на растительные корма наиболее эффективен при наличие пойла , приготовленного на установке «животновод-6». При таком питании у теленка усиленно растут не только кости, но и очень быстро растет рубец и значительно медленнее растет сычуг. Чем лучше и быстрее развивается рубец, тем больше животное съедает кормов и как следствие этого быстрее растет и развивается. Схема выпойки при переводе с молока на растительные корма : 220 л.молока на 300 л. ЗЦМ и 300 л.пойла, приготовленном на кормоприготовителе «Животновод-6». При этом кормлении телят мы закладываем хорошую основу для роста и развития и в дальнейшем получаем из такого молодняка высокопродуктивных коров, превосходящих своих сверстников, выращенных на цельном молоке, не только по весу, экстерьеру, объему вымени, но главное по продуктивности.

Приведу истинные примеры. Телочка за № 5089, выращенная в 2003 году по ранее приведенной схеме вскармливания растелилась в 2005 году. За 305 дней лактации ее продуктивность составила 4940 л. Молока при 4% жира и 3,2 % белка. В 2006 году это животное растелилось повторно. Ее продуктивность составила  5279 л. Молока. Нельзя не верить, что эта корова                 до 5-го отела будет имеет продуктивность не ниже 7000 литров. Вес первотелок при первом растеле достигает 520-550 кг. Этих животных отличает красивый вытянутый экстерьер, глубокая грудь и хорошо развитый желудочно-кишечный тракт. Ежегодно таких телок в хозяйстве вливается в маточное стадо до25-30 %. При этом они имеют большие добавки молока.

В свое время наука высказывала сомнение, что будет ли при таком выращивании и выпаивании телят, развиваться у них рубец. Практика доказала обратное.

Хотелось бы услышать голос науки сейчас. Мы, специалисты, всегда их придерживаемся, а в этом вопросе есть расхождения.

 

Гл.зоотехник ЗАО «НИВА».  Заслуженный зоотехник России  Епанчинцева Г.П.

 

ООО НПП Совкорм



Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.