Рентабельность молочных ферм в 2018 году снизится
29 ноября 2018 г.13:50

Рентабельность молочных ферм в 2018 году снизится

Летом стоимость молока опускалась до 15 рублей

Рентабельность молочных ферм по итогам 2018 года снизится, хотя «падение не будет значительным», прогнозирует руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева. Уменьшение цен на сырое молоко и увеличение затрат на основные компоненты себестоимости (корма, оплата труда, энергоресурсы) отчасти будет скомпенсировано ростом интенсификации производства (увеличение надоев, сокращение поголовья). В среднем рентабельность молочных комплексов по EBITDA в этом году колеблется от 20% до 25%, рассказала эксперт «Агроинвестору».

Цены на сырое молоко резко устремились вниз еще в конце ноября 2017-го и падали всю первую половину 2018 года. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), с января по конец июля стоимость закупки снизилась с 24,8 руб./л до 21,4 руб./л. Лишь с августа этого года цена стала увеличиваться, и, по данным Минсельхоза, на 23 ноября составила в среднем 23,8 руб./л.

Ситуация с ценами на сырое молоко сильно зависит от региона, отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. В некоторых, например, в Поволжье, летом она опускалась до 15-16 руб./л. На начало ноября, когда в среднем молоко стоило 23,5-24 руб./л, в центральной России, на Северо-Западе и юге из-за повышенного спроса цена была выше. А в Поволжье, Сибири, Алтайском крае, наоборот, оставалась ниже средней.

Негативным фактором для производителей молока в этом году стало и увеличение затрат, добавляет Белов. «Только за последний месяц индекс операционной себестоимости увеличился на 3,5%, — оценивает он. — А с начала 2017-го индекс вырос на 15 п. п.». По его мнению, это было связано с несколькими основными факторами: в течение года наблюдались существенные валютные колебания, а также серьезно подорожали корма и ГСМ. Это, безусловно, негативно влияет на доходность бизнеса. И если в следующем году эта тенденция продолжится, то позитивная динамика, которая была наработана в последние пару лет, будет нивелирована, предупреждает эксперт.

Руководитель СХПК «Пламя» (Свердловская область, 590 дойных коров) Елена Стафеева отмечает, что в прошлом году цена за литр молока с жирностью 3,3% и белком 3% составляла 24-25 руб., а в начале 2018-го она опустилась ниже 20 руб. и к началу ноября так и не вернулась к уровню 2017-го. На разнице в цене за девять месяцев этого года хозяйство потеряло 11 млн руб. Если в 2016, 2017 годах прибыль сельхозпредприятия составляла около 30 млн руб., то по итогам 2018-го она снизится до 13 млн руб., считает руководитель. «Конечно, многим аграриям нашего региона намеченные планы по развитию в основном удалось выполнить, несмотря на снижение цен, но за счет кредитных средств, — добавляет она. — В итоге эта история еще аукнется нам в следующем году — вместо реализации новых инвестиционных программ придется гасить кредиторскую задолженность».

Несмотря на серьезное падение цен, производство молока продолжает расти. По данным Минсельхоза, в январе-октябре валовой надой во всех хозяйствах составил 27,1 млн т и увеличился относительно уровня прошлого года на 1,2%, в том числе в сельхозорганизациях — на 3,6% до 13,6 млн т. Валовой надой повысился благодаря увеличению продуктивности молочного скота. Так, в январе-октябре 2018 года в сельскохозяйственных организациях надой на одну корову составил 5450 кг (+3,1% к аналогичному периоду 2017 года). По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), к концу года производство молока в целом может достигнуть примерно 31,4 млн т, в сельхозорганизациях — около 16 млн т.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Агроинвестор


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/FC67
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.