В Челябинской области поголовье скота сократилось на треть за 10 лет
В Челябинской области с 2006 по 2016 год поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 33,5%. Об этом сообщила начальник отдела сельскохозяйственной статистики Челябинскстата Ольга Круглов на пресс-конференции, посвященной итогам всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. При этом за десять лет на Южном Урале в 2,4 раза увеличилось поголовье птицы и в 2,3 раза – поголовье свиней.
По словам госпожи Кругловой, большая часть поголовья крупного рогатого скота – 57% - в 2016 году содержалась на частных подворьях. 66% лошадей, 87% овец и коз, 99% кроликов также выращивали жители. Сельхозпроизводители сосредоточены на выращивании свиней и птицы. Основная часть поголовья крупного рогатого скота находится в Брединском, Агаповском, Варненском, Карталинском районах.
Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин отметил, что племенное скотоводство – капиталоемкая отрасль. По его словам, крупные агрохолдинги Челябинской области переключились на выращивание свиней и птицы, потому что эта продукция позволяет быстрее окупить затраты на содержание поголовья.
«Снижение объемов обеспечено работой двух крупных холдингов – агрофирмы «Ариант» и ООО «Ситно». Эти предприятия перестали развивать мясное скотоводство, но более чем в 16 раз увеличили объемы производство свинины и птицы», - говорит господин Кобылин.
Новости по этой теме:
Поддержка племенного животноводства на Алтае в 2019 году впервые превысит 400 млн рублей
Новый животноводческий комплекс на 1200 коров построят в Нижегородской области в 2019 году
В Башкирии на модернизацию трех животноводческих ферм потратили 7 млн рублей
Новый животноводческий комплекс появится в Починковском районе Нижегородской области
В Бурятии незначительно сократилось поголовье скота
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.