Казахстан: Пастбищ много, толку мало
Сегодня, когда АПК страны назван одним из драйверов экономики Казахстана, проблема пастбищных ресурсов приобретает особую актуальность. Ведь ведущим сектором отечественного сельского хозяйства является животноводство.
Учиться никогда не поздно
ВКО входит в тройку лидеров по республике по поголовью скота, производству мяса и молока. Поэтому вопрос, как повысить отдачу пастбищ, а также продуктивность кормовых угодий, для местных животноводов далеко не праздный.
Международный семинар-тренинг на эту тему для фермеров, как пишет собкор издания «КазахЗерно.kz», состоялся на базе Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (ВК СХОС). Организатором выступил Центр компетенций Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
Мастер-класс провел академик АСХН РК, доктор сельскохозяйственных наук Бактияр Садык. Ученые из Литвы рассказали о современных органических и биотехнологиях, позволяющих получать хорошие урожаи кормовых культур без вреда земле и природе на примере стран Евросоюза.
Участникам семинара «Устойчивое управление пастбищными ресурсами (УУПР) и повышение продуктивности кормовых угодий» был представлен план действий, разработанный на примере одного из районов Восточно-Казахстанской области.
Береги Божий дар!
Тренинг предварила лирическая видеозаставка, про «фермера, который всем нам пищу дает», а далее пошла суровая проза жизни.
- По площади пастбищ Казахстан занимает 5 место в мире, уступая только Австралии, Аргентине, Бразилии и США. Эти страны, как известно, являются крупными экспортерами, а у нас экспорт только развивается. В то же время при расчете площади пастбищ на одну условную голову - 20 га - республика находится на 1 месте. И в этих условиях мы умудряемся завозить молоко и мясо! - заметил Бактияр Садык, который также является экспертом Центра компетенций НПП «Атамекен» и проекта ПРООН.
Сегодня пастбища, составляя более 70% территории нашей страны, открывают большие перспективы для развития животноводства и обеспечения экологической устойчивости. Но участникам семинара напомнили про пагубность бездумной эксплуатации этих запасов. За отрицательным примером далеко ходить не надо.
В погоне за показателями советские хозяйственники решили, что природа - бездонная бочка, из которой можно только черпать. Как следствие, в конце 80-х годов прошлого века в ряде регионов степь, выбитая копытами миллионов овец, превратилась в безжизненную пустыню. Дальнейшую деградацию земель, как ни парадоксально звучит, затормозила всеобщая разруха 90-х.
- Обращаясь к Корану, пастбища можно назвать Божьим даром. Но это не означает, что человеку разрешено бездумно и варварски потреблять эти богатства. Нужно тратить в меру надобности и обращаться бережно. Поэтому наша задача использовать их рационально! - резюмировал эксперт.
Увы. Цифры, приведенные на семинаре, показывают обратное.
Из 188 млн га пастбищных угодий в РК на сегодня используется только 82 с небольшим млн, то есть меньше половины. Более 88 млн га находятся на землях запаса, еще около 27 млн га - сбитые пастбища, расположенные вблизи сел. Казалось бы, чего топтаться на одном месте, вон сколько свободного!
Загвоздка в том, что большая часть неиспользуемого находится в засушливой зоне, потому пустует. Отгоны, процветавшие во времена Союза, тоже «осиротели». Все это стало тормозом для развития животноводства.
Чтобы сегодня снова вдохнуть туда жизнь и предотвратить деградацию пастбищ с учетом современных условий, нужны новые формы управления.
Чьи вы, пастбища?
Решение поставленной задачи было найдено в ходе реализации совместного проекта Правительства РК, Глобального экологического фонда, Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Германского общества по международному сотрудничеству. Результатом работы группы исследователей под руководством Б.Садыка стал научный труд «Казахстанская модель устойчивого управления пастбищными ресурсами».
Были обозначены основные проблемы - отсутствие достаточной нормативно-правовой базы, разрушенная инфраструктура пастбищ и недостаточное использование отдаленных, деградация присельских пастбищ - и пути их решения. Больше всего, по словам эксперта, поразило, что пастбища оказались, по сути, ничейными. Представители власти на местах, да что там - в самом главном сельскохозяйственном ведомстве страны заявили: «Мы за пастбища не отвечаем!».
Понадобилось почти 10 лет упорной работы, чтобы изменить ситуацию. Наконец, в феврале 2017 года был принят Закон РК «О пастбищах», где прописаны права и ответственности всех, начиная с правительства и заканчивая фермером. В том числе порядок предоставления и использования отгонных пастбищ для развития животноводства, а также их изъятия.
Испытания прошли успешно
Экзаменационной площадкой для разработанной модели послужил Шиенский сельский округ Жамбылского района Алматинской области. Было доказано, что цели, поставленные в проекте - через УУПР повысить благосостояние сельского населения и при этом сохранить экологическую целостность - реально достижимы.
Вот эти доказательства. Экологические: улучшен доступ к 45 тыс. га отдаленных пастбищ, снижена нагрузка на присельские пастбища на 21,3%, площади почвы, подвергшиеся эрозии, сокращены на 28,5%. Экономические: выведено на отдаленные пастбища 41 тыс. голов, получено из расчета на 1 голову 9 кг привеса или более 5 тыс. тенге прибыли. Социальные: улучшены условия жизни и труда.
Вторая жизнь отгонов
С недостаточным использованием отдаленных пастбищ разработчики модели предлагают бороться с помощью мобильного животноводства. Главное здесь - создать нормальные жилищно-бытовые условия для пастухов.
В рамках большого проекта были реализованы 5 малых проектов по обустройству отдаленных пастбищ (отгонов) в разных регионах РК. Они показали, что оживить отрасль можно через объединение усилий государства и фермеров. Вагончики-модули, колодец с резервуаром, генераторы солнечной и ветровой энергии, спутниковая связь - остальные удобства приложатся. А 80% средств, затраченных на обводнение, животноводу вернутся в виде субсидий от государства.
Специально для ВКО
С особым (оно и понятно) интересом участники семинара ознакомились с нормами нагрузки на пастбища по 5 основным зонам Восточно-Казахстанской области (га/ на 1 условную голову) для КРС, МРС, лошадей и верблюдов, представленные автором презентации. Практически все видели подобный расчет впервые!
К примеру, для умеренно сухой зоны на 1 голову КРС должно приходиться 12,4 га; для сухой степи - 11 га; полупустыня - 12,5 га пустынная зона - 14, 2 га, и настоящая (средняя) пустыня - 9,5 га. То есть, нормы разнятся в зависимости от условий, что соответствует главному принципу Закона - поголовье должно соответствовать кормовой базе.
Рациональное использование ПР включает также расчеты средней продолжительности пастбищного периода для мясного скота и овец по сезонам года в днях и нормативной нагрузки в противоэррозионном пастбищеобороте.
Разработка плана управления пастбищами была рассмотрена на примере Акшатауского сельского округа Аягозского района ВКО. Результаты реализации будут известны в 2019 году.
Подводя итоги Б. Садык, представил схему общей рекомендуемой модели сбалансированного использования пастбищ и вручил методички по ее расчету применительно к местным условиям.
Пахота - отменяется!
Как видно из схемы, без дополнительных кормов, планируя рационально управлять пастбищными ресурсам и наращивать поголовье, не обойтись.
Упор в создании высокопродуктивных сенокосов и пастбищ с восстановлением, в том числе деградированных кормовых угодий и в условиях Восточного Казахстана, был сделан на «зеленые» технологии.
За ними, безусловно, будущее, но пока в РК они только внедряются, немало фермеров предпочитает работать по старинке. То есть землю продолжают пахать, лишь потом вносят семена.
- Сегодня такие «традиционные» проекты Всемирный банк уже не финансирует, - заметил Б.Садык. Академик также является экспертом по кормовым культурам и кормопроизводству.
Чтобы получить хороший урожай, вовсе необязательно пахать землю и героически бороться с сорняками с помощью гербицидов. По новым технологиям глубокая вспашка отменяется. Достаточно продисковать - и сей! При этом культурные растения сами «придушат» все сорняки.
Посевы люцерны по такому образцу на опытных полях в Алматинской области дали, по словам эксперта, прекрасный результат. «Пять лет без сорняков без всякой вспашки!» - добавил Б.Садык. Не огорчил и рис, высаженный после пшеницы в необработанную почву. Только первый год пришлось подкосить сорняки, потом их, попросту, не стало.
Время отдавать долги
О новых технология выращивания сельскохозяйственных культур в странах Евросоюза рассказал доцент Государственного исследовательского университета (Каунас) Витаутас Лякас.
Свое выступление гость из Литвы начал своеобразно.
- Треть экономически активной рабочей силы на Земле задействована в сельском хозяйстве, которое использует 70% всей воды и антибиотиков в мире, и повинно в утрате 70% биологического разнообразия, - подчеркнул он.
И вот, кажется, пришло время «собирать камни». Чтобы исправить ситуацию, надо пересмотреть традиционный опыт нашего сельского хозяйства, найти способ действовать в согласии с природой. В. Лякас рассказал о результатах, применения агротехнологий и биопрепаратах нового поколения для защиты и подкормки сельскохозяйственных культур.
Используя минимальные или нулевые технологии, можно решить, в том числе проблемы так называемой подплужной подошвы, что для ВКО - очень актуально.
Рыхлая влажная почва - вот что любят культурные растения в отличие от сорняков. Когда она твердая, сорняки и прочие вредители там правят бал. Ползут прочь в поисках лучшей земли и полезные, хоть и не очень симпатичные с виду трудяги-черви, эти бесплатные рыхлители почвы.
Минимальные технологии обработки земли вкупе с биопрепаратами, которые призваны оптимизировать питание растений и способствовать восстановлению плодородия почвы, дают отличные урожаи, снижая при этом воздействие на окружающую среду.
Помимо всего прочего, как подчеркнули представители литовской компании «BioEnergy LT», уменьшаются расходы на дизтопливо, трудозатраты, снижается себестоимость зерна и кормов.
- Главное грамотно подобрать агротехнические приемы основной и предпосевной подготовки почвы, позволяющие выровнять поверхность поля, правильно «сложить» почву с целью накопления и сохранения почвенной влаги, - подчеркнул В. Лякас.
Например, в Болгарии, на полях, где использовалась нулевая технология, почва даже после 3-х лет засухи сохраняла влагу.
Затем участники тренинга выехали на сортопитомник ВК СХОС, где литовские коллеги проанализировали наглядно состояние прикорневой и корневой системы высаженных эспарцета и озимой пшеницы. Они отметили хорошие результаты, получаемые благодаря научному севообороту.
- Понятно, что деградация пастбищ, традиционная обработка полей в сочетании с тоннами всякой «химии», что ежегодно сыпется на наши поля, а потом попадает в окружающую среду и в наш организм - это тупик. Но пока не все торопятся из него выбраться. Что может ускорить переход на «зеленые» технологии? - поинтересовалась я у модератора семинара, заместителя директора по научной работе ВК СХОС Нурлана Токтарова.
- В Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике, утвержденной Указом Президента Нурсултана Назарбаева, сказано, что к 2020 году необходимо поднять производительность сельского хозяйства в 1,5 раза. Среди 6 основополагающих ее принципов есть те, которые аналогичны теме нашего семинара. За агротехнологиями - будущее, и сама жизнь заставит прийти к ним, - уверен он.
Новости по этой теме:
МСХ РК намерено исключить некоторые виды субсидий
Казахстан накрыла волна птичьего гриппа и сибирской язвы
В Казахстане выросло сельхозпроизводство
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.