Никому не выгодно: томские эксперты о наличии антибиотиков в молоке
Продукция томской компании "Деревенское молочко" по итогам всероссийского исследования молока получила высший балл по всем основным показателям качества и безопасности; в числе недостатков эксперты назвали "следовое количество антибиотиков", не превышающее допустимые нормы. РИА Томск вместе с экспертами разбиралось в неоднозначных результатах экспертизы и в том, как попадают антибиотики в молоко.
Проверить всех
На прошлой неделе Роскачество опубликовало итоги всероссийского исследования молока 3,2% жирности, проведенного по поручению правительства РФ совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Продукция порядка 90 отечественных брендов была закуплена еще в феврале.
Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, а именно: на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, а также на фактическое содержание жира и соответствие заявленной информации на этикетке.
Так, проверка на антибиотики показала, что в молоке трех сибирских торговых марок (две из Красноярского края и одна из Республики Хакасия) зафиксированы "превышения Технического регламента Таможенного союза" (ТР ТС), а в молоке 50 торговых марок обнаружены "следовые количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС".
Почти на отлично
В исследовании участвовало также молоко известной томской марки "Деревенское молочко". Образец был приобретен в новосибирском магазине "Ярче". Как следует из результатов исследования, заявленная на маркировке пищевая ценность молока соответствует установленным требованиям. Микробиология образца также в норме.
"Это молоко свежее... Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий... В нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории", – говорится в результате исследования.
Единственное нарекание, которое получило томское молоко, – "присутствие следового количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС". В итоге "Деревенскому молочку" не хватило 0,4 балла, чтобы попасть в лидеры рейтинга.
Наследившие антибиотики
Как пояснила РИА Томск руководитель аккредитованной испытательной лаборатории ЗАО "Аграрная группа Мясопереработка" Светлана Мазун, одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний у животных. У каждого препарата свой срок выведения из организма, и это время коровы должны находиться на карантине, а молоко от них подлежит утилизации.
"Из-за специфических особенностей этих препаратов даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника человека, а также повышают риск возникновения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Также длительное использование в пищу продуктов с антибиотиками, превышающими следовые значения, может вызвать аллергии и дисбактериоз", – рассказывает специалист.
Именно поэтому разработаны нормы остаточного (следового) количества антибиотиков в продуктах, которые выводятся из человеческого организма, не представляя для него угрозы. В РФ требования к качеству молока по содержанию не только антибиотиков, но и других показателей, сформулированы и представлены в Техническом регламенте Таможенного союза.
"Контролируются три группы антибиотиков: тетрациклин, левомицетин, бацитрацин. Допустимы их следы в пределах 0,002. Также есть приложение к ТР ТС, где говорится, что при превышении общего показателя (количественного и качественного) по требованию контролирующих органов можно еще 58 антибиотиков контролировать", – продолжает собеседница.
Однако такие высокоточные анализы в России пока делают в лаборатории при федеральном центре охраны здоровья животных в городе Владимире. В Томске, как и в других соседних регионах, анализы проводят только по показателям, которые требует ТР ТС, а также по расширенной тетрациклиновой и пенициллиновой группам.
"Потому, если контролируемые антибиотики не превышают допустимых пределов по ТР ТС, то это считается нормой, как и в случае с образцом молока "Деревенское молочко". И никакой паники это не должно вызывать", – отметила она.
Все под контролем
Между тем, как отметил руководитель компании "Деревенское молочко" Артем Багреев, результатами Роскачества он, мягко говоря, удивлен. На его предприятии существует собственная лаборатория, которая не допускает входного сырья с содержанием антибиотиков.
"Антибиотики могут попасть в молоко только одним путем – если корову пролечить на ферме, а молоко от этой коровы поставить на завод. Но дело в том, что существуют простые методы, которые позволяют такое некачественное молоко с содержанием антибиотиков отследить. И лаборатория такое сырье не пропустит на входном контроле, я в этом абсолютно уверен", – отметил он.
По словам начальника лаборатории компании "Деревенское молочко" Галины Гребенниковой, ежедневно на завод поступает порядка 100 тысяч тонн молока (12-15 молоковозов) от более 40 поставщиков. Производственная лаборатория в круглосуточном режиме контролирует входное сырье.
"Пришел молоковоз, в течение 15 минут в каждой секции молока отбираем пробы. Контролируем четыре группы антибиотиков дорогостоящими высокочувствительными тестами. Если даже капля молока с превышением антибиотика попадет в танк с 10 тоннами молока, эту каплю тест уловит. Если все хорошо, то молоко принимается и готовится из него продукция, если нет, такое молоко уедет обратно", – поясняет она.
Случаи обнаружения "опасного" молока, по словам Гребенниковой, бывали, но сейчас их стало меньше. В первую очередь, продолжает она, за счет того, что специалисты "Деревенского молочка" стали сами выезжать в хозяйства и прямо там проводить анализ на антибиотики.
"У нас введена должность "ветеринарный врач производственного контроля". Ежедневно в плановом и внеплановом режиме он выезжает в то хозяйство, где было зафиксировано превышение по антибиотикам в молоке или есть какие-то подозрения. И он даже может выявить то животное, которое нечаянно подоили в общую тару", – отмечает специалист.
Контролировать сырье на наличие антибиотиков для предприятия важно не только потому, что этого требует законодательство. Как уточнила Гребенникова, если в молоке присутствуют даже следы антибиотика, из такого сырья невозможно изготовить кисломолочную продукцию. "И самое главное, мы же все это делаем для людей. Продукцию нашу вся моя семья кушает", – добавила она.
Поставщику – невыгодно
Томская животноводческая ферма "Сибирское молоко" является одним из основных поставщиков сырья для производства ООО "Деревенское молочко". Как пояснил РИА Томск директор фермы Евгений Мезин, в его хозяйстве уже много лет работает жесткий контроль, который также исключает попадание антибиотиков от пролеченных животных в общие танки молока.
"При ручном доении качественное молоко сдаивается в один танк, проблемное – в другой. При роботизированной дойке система автоматически определяет пролеченное животное, и здесь ошибка в принципе невозможна. Молоко это обязательно утилизируется или пастеризуется и выпаивается бычкам", – поясняет он.
Поставлять молоко со следами антибиотиков хозяйствам невыгодно, отмечает Мезин. На крупных предприятиях, в том числе у "Деревенского молочка", жесткий контроль качества на входе.
"Они вводят ингибиторы и смотрят: если антибиотик есть, он сразу высвечивается. Не в наших интересах заниматься такими глупостями – из-за одной "антибиотичной" коровы потерять 10-20 тонн молока. Оно будет забраковано, и завод выльет его в канализацию. Для нас это потери в полмиллиона рублей за один раз. Потому в наших интересах тщательно следить за этим", – уточнил собеседник.
Проверки не боимся
Как отметил Багреев, компания готова профинансировать исследования своей продукции на качество, в том числе на возможное содержание в ней антибиотиков.
"Если у кого-то возникнет желание обратиться в государственную или независимую лабораторию, можно это легко сделать. Мы готовы взять образцы любой нашей продукции, за наш счет провести испытания в любой аккредитованной лаборатории и показать, что никаких антибиотиков там нет", – подытожил он.
Новости по этой теме:
Объем производства молока в Подмосковье в 2018 году вырос на 2,5 тыс тонн
В Адыгее увеличилось производство молока
К 2024 году объёмы производства молока в России планируется увеличить до 33,6 млн тонн
Пензенская область – лидер ПФО по приросту производства скота и птицы на убой, надоя молока
В Роскачестве рассказали о найденных в молоке антибиотиках
Ключевые слова:
молоко
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.