Воронежская «Эконива» планирует приступить к строительству крупного молокозавода в Бобровском районе в 2019 году
Группа компаний «Эконива» Штефана Дюрра планирует начать в 2019 году строительство крупного молокоперерабатывающего завода в селе Никольское Бобровского района. Об этом «Абирегу» рассказали представители самой компании и администрации района.
Планы построить крупный молочный перерабатывающий завод озвучивались господином Дюрром и его топ-менеджерами с 2015 года. Сначала суточная мощность переработки планировалась на уровне 500 тонн, а затем – 800 тонн. Таким образом, будущий завод Штефана Дюрра претендует на лидерство в молочной отрасли региона – крупнейший «Молочный комбинат «Воронежский» перерабатывает более 600 тонн молока в сутки. Между тем ни о локализации предприятия, ни о сроках его строительства ранее не сообщалось. «Эконива» лишь отмечала, что техническая документация завода еще не разработана. Сам господин Дюрр в беседе с корреспондентом «Абирега» называл строительство такого завода своей мечтой.
Параметры и сроки строительства молокозавода не уточняются до сих пор, но известно, что «Эконива» уже купила под проект подготовленную площадку с полностью подведенными коммуникациями. Представитель райадминистрации предполагает, что инвестор может начать подготовку к масштабному строительству уже в этом году.
Накануне вице-премьер облправительства по АПК Виктор Логвинов сообщил, что будущее строительство обсуждалось на встрече воронежского губернатора Александра Гусева и Штефана Дюрра 28 августа. Губернатор поддержал инициативу русско-немецкого молочника и обратил внимание, что поскольку большинство молочных комплексов «Эконивы» расположено на территории региона, то и перерабатывать молоко логичнее на месте.
Стоит отметить, что в настоящее время федеральный бюджет не выделяет средств на частичное возмещение капитальных затрат при строительстве перерабатывающих заводов, в то время как строительство молочных комплексов дотируется на 30%. Именно это обстоятельство и было, по словам Штефана Дюрра, препятствием к вложению средств. «Логичнее применять усилие там, где тебе помогают. В том числе и финансово», – говорил господин Дюрр.
Накануне стало известно о том, что бюджет Воронежской области будет самостоятельно финансировать подпрограмму по переработке в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство». Региональная программа, разработанная по инициативе губернатора Александра Гусева, будет принята в течение ближайших двух месяцев. Вероятно, господин Дюрр сумеет получить из нее частичную компенсацию капитальных затрат на строительство бобровского завода.
Сейчас «Эконива» строит два сырзавода: в Новосибирской области мощностью переработки 600 тонн в сутки и в селе Щучье Лискинского района Воронежской области мощностью 30 тонн в сутки. Также в августе господин Дюрр объявил о намерении построить два крупных молочных комплекса в Курской области и один в Воронежской области на 2,8 тыс. голов каждый.
ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкониваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Основным владельцем является гендиректор компании Штефан Дюрр, остальные совладельцы не раскрываются. Компания работает на территории Воронежской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан. Число работников – 9 тыс. человек. За 2017 год «Эконива» произвела 297 млн литров молока. Сейчас у компании 14 современных животноводческих комплексов. Ежесуточное производство молока составляет 1,4 тыс. тонн. Общая площадь сельхозугодий – 386 тыс. га. Общее поголовье – 105 тыс. голов КРС, фуражных коров – 52 тыс. голов. В 2017 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 246 млн евро, EBITDA – 69,5 млн евро.
Ключевые слова:
молоко,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.