Амурскую сою будут убирать «плавающими» жатками
Уборочная страда в Амурской области будет проводиться высокоточным сельскохозяйственным оборудованием. В регион поступили универсальные жатки для комбайнов, работающие по новому принципу. Они позволяют максимально копировать рельеф на каждом квадратном метре. В отличие от предшественников эти агрегаты повторяют поверхность практически на любом участке. Особенностью машины является гибкий, плавающий режущий аппарат. Ноу-хау презентовали на демонстрационном показе техники Ростсельмаш.
Равный срез на неровных поверхностях
Амурская область — это сложный регион как с точки зрения климата, так и рельефа. В таких условиях ощутимые потери урожая практически неизбежны. Даже на одном квадратном метре растения сои могут находиться на разной высоте. Срезать каждое на одинаковом уровне от земли практически невозможно, часть нижних бобов теряется. Новая конструкторская разработка сводит подобные проблемы к минимуму. Качество обмолота ощутимо повышается.
Традиционные технологии копирования рельефа применяются во многих системах, однако жатка Float Stream 900 выпуска 2018 года — это новый этап в развитии уборочных технологий. Теперь она оснащается гибким режущим инструментом. Фактически рабочий стол — это плоская пружина. Если комбайн идет по неровной поверхности, встречается бугорок, то система поднимается не целиком, а локально. Она выгибается по высоте. Режущий инструмент словно обтекает каждую неровность. Таким образом, высота среза растений постоянна в любом месте.
По словам разработчиков, конструктивная высота среза обновленной жатки — 30 мм. Таковы оптимальные параметры для уборки бобовых растений. С таким же успехом можно убирать не только сою, но и чечевицу, нут, горох, лен и многое другое. Копирование местности проводится в автоматическом режиме. Механизатору не нужно покидать кабину комбайна.
Сама жатка изначально является универсальным адаптером, также успешно применяемым на зерновых. Для этого нужно всего лишь зафиксировать режущий элемент на высоте 100 мм. В таком случае гибкость ему уже не требуется и он становится жестким.
С девятиметровыми жатками семейства Float Stream работать под силу лишь высокопроизводительным комбайнам типа ACROS или TORUM. Однако владельцы средних и небольших фермерских хозяйств не остались без внимания разработчиков. Ростсельмаш выпускает аналогичные машины меньшего захвата, которые эффективно агрегатируются с комбайнами VECTOR.
Благодаря федеральной программе субсидирования сельхозтехники «1432» новые жатки можно купить со значительной скидкой. В нынешнем году она достигает 30 процентов от первоначальной стоимости.
Ориентир на Амурскую область
Привлекательности обновленному адаптеру добавляет один немаловажный момент — жатки изначально разрабатывались под природные условия Приамурья. В основу разработок высокой точности легли пожелания амурчан. Многие новшества внедряются оперативно, однако не в ущерб надежности.
«Мы живем в краю фермеров. Особенность нашей территории — это большое количество небольших предприятий»
Амурская область — это регион, где на жатки всех типов ложатся наиболее высокие нагрузки. С одной стороны — это сложный рельеф, а с другой — температурный режим. Как правило, уборочная завершается в холодное время года. Все новые разработки идут в серию с учетом таких условий. Можно сказать, Амурская область задает тон. Разработчики ориентируются на климат Приамурья, изначально закладывая определенный запас прочности, проводя отбор материалов и так далее. Если продукция покажет хороший результат в Приамурье, то будет гарантированно хорошо работать практически в любом сельскохозяйственном регионе. Поэтому очень важно мнение амурчан, их опыт. Больше всего обращений и пожеланий производители получают именно из Амурской области.
Новые центнеры на каждом гектаре
Наращивать урожай за счет новых площадей слишком дорого, да и земли свободной во многих районах Приамурья практически не осталось. Кое-где все возможные залежи давно подняты. Один из вариантов — увеличивать намолот на каждом гектаре, а точнее, на каждом квадратном метре. Эту простую истину понимают и опытные руководители сельхозпредприятий, и главы аграрных территорий.
ООО «Приамурье» — одно из наиболее крупных хозяйств хлеборобного Тамбовского района. Предприятие возделывает порядка 20 тысяч гектаров сои и 10 тысяч гектаров зерновых. В парке успешно применяются комбайны ACROS и VECTOR. На техническое обновление ежегодно затрачивается свыше ста миллионов рублей. По словам главы предприятия Александра Кочеткова, жатки низкого среза позволяют свести потери урожая к минимуму.
— Мы живем в краю фермеров. Крупных хозяйств не много. Особенность нашей территории — это большое количество небольших предприятий. В общей сложности их больше 60. Если смотреть в целом, то только соя занимает порядка 95 тысяч гектаров, — рассказывает глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Не только держаться на плаву, но и развиваться многим помогает опора на современную технику. Каждый сельхозпроизводитель района понимает, что доходы напрямую зависят от уровня технического оснащения. Ключевые факторы — это соотношение цены и качества, а также господдержка. Очевидно, что продукция, выпускаемая под брендом Ростсельмаш, вызывает повышенный интерес у наших сельхозпроизводителей.
Агротехническая эволюция
Официальный и единственный дилер Ростсельмаш в Амурской области — компания «Благовещенскагротеснаб». Как отмечают ее специалисты, эволюция сельхозмашин проходит буквально на глазах. Первый комбайн всемирно известного бренда продан в регионе в 2007 году. Сегодня новый комбайновый парк превышает 700 машин, более 250 тракторов. При этом ни один сезон не обходится без очередной новинки от производителя. Упор не только на повышение качества, но и на снижение затрат.
— Надо отдать должное, ГК Ростсельмаш развивается очень быстро. Этот производитель реально поднял амурские земли. Площадь пашни увеличилась на сто тысяч гектаров. Понимание важности технологического прогресса ощущается на федеральном уровне. Госпрограммы удешевления техники для аграриев работают. В свою очередь мы знаем своих клиентов, со многими у нас сложились доверительные отношения. Нами разрабатываются лизинговые схемы приобретения сельскохозяйственного оборудования в зависимости от индивидуальных возможностей каждого потребителя, — отмечает генеральный директор «Благовещенскагротехснаба» Мовсес Мкртчян. — Жатку продали, деньги получили и забыли — по такому принципу мы не работаем. Каждый проданный комбайн, каждый агрегат остается под пристальным вниманием дилерской организации на долгие годы. Сервисное обслуживание — это определенные обязательства перед потребителем. Вопрос касается не только удобства и своевременности выполнения работ, но и уровня технических специалистов.
Численность сервисных бригад пропорциональна количеству проданной техники. На идентификацию поломки и решение проблемы даются сутки. На самые сложные неполадки отводится трое суток. В случае глобальных поломок поднимается вопрос временной замены техники на период ремонта. Склад обеспечен запасными частями на сто процентов. При этом специалисты обращают внимание — гарантировать надежность могут лишь оригинальные детали от официального производителя.
Новости по этой теме:
На Кубани приступили к уборке сои
Краснодарские сорта сои дают богатый урожай на амурской земле
В Рязанской области продолжается уборочная кампания
Омские аграрии еще толком не начинали уборочную кампанию
На Кубани убрали 50% урожая раннеспелых сортов сои
Ключевые слова:
соя,уборка
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.