Наступил сезон подорожания яиц
Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства, специально для "Российской газеты":
- Цены на куриное яйцо меняются в соответствии с сезоном на протяжении уже десятка лет. Летом стоимость снижается, так как падает объем потребления яиц.
Самая низкая стоимость яйца - в июне и июле, а сейчас мы уже выходим на период роста цен. Период высоких цен наступает зимой, а самый пик приходится на апрель или май к празднику Пасхи. В этом году никаких изменений в обычной динамике цен нет.
Однако издержки производителей растут, а цены на яйцо не меняются уже несколько лет. В итоге многие предприятия работают на грани рентабельности и не могут вкладывать средства в развитие и создание глубокой переработки яиц. Огромное количество предприятий едва выживает.
Между тем на российском рынке есть большая прослойка так называемых упаковщиков. Это компании, которые в основном скупают у более мелких производителей яйцо, сортируют его, упаковывают и под собственным брендом по контрактам поставляют в розничные сети. Между конечными покупателями и производителями яйца появляется дополнительный посредник. Выходом в такой ситуации могли бы быть прямые продажи производителей в те же торговые сети. Но розничный рынок монополизирован, крупные сети заключают договоры с крупными поставщиками яиц, а мелким производителям войти в этот пул поставщиков довольно сложно.
Одним из важных критериев выбора яйца в магазине является доверие к проверенному производителю, продукция которого устраивает вас по качеству и вкусу. В магазинах цена на яйцо одной и той же категории может различаться в несколько раз. Сказываются вложения предприятий в систему контроля качества и безопасности яиц, в систему калибровки продукты, чтобы отклонения по весу были не более двух-трех граммов, в систему очистки яйца. Потому, покупая более дорогое яйцо, мы платим за безопасность и качество.
Кроме того, кто-то предпочитает яркий желток, а кто-то, напротив, бледный. Но это всего лишь маркетинговый ход. Яркость желтка зависит исключительно от дополнительных кормовых ингредиентов, которые включаются в рацион птицы только для того, чтобы придать ему именно такой цвет. С точки зрения биологического состава яйцо со светлым желтком, с насыщенным желтым желтком и оранжевым желтком совершенно одинаковы.
На что стоит обращать внимание, покупая яйцо, так это на условия его хранения. Брать нужно в том магазине, где обеспечивается нужная температура хранения от четырех до 14-16 градусов. Поэтому не стоит покупать яйцо на улице или в магазине, где оно стоит при комнатной температуре.
Новости по этой теме:
Одному из крупнейших производителей индейки – группе «Евродон» могут найти инвестора
За 7 месяцев в России произвели 9,1 млн тонн комбикормов для птицы
В Иркутской области будет построен комплекс по выращиванию индейки
Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани
«Евродон» вложит 500 млн рублей в выращивание прародительского стада
Ключевые слова:
производство,птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.