Почему не стоит пока надеяться на повышение закупочной цены на молоко
Владельцам личных подсобных хозяйств не стоит надеяться в ближайшее время на повышение закупочной цены на их молоко. Такое мнение у автора этой статьи сложилось после посещения пленарной части Межрегиональной конференции «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал».
Трагедия рынка
На форум, который проходил на прошлой неделе в Барнауле, съехались эксперты молочной отрасли из России, Германии, Белоруссии, Казахстана, чтобы обсудить ее проблемы и предложить пути их решения.
Уже в первом докладе представитель Минсельхоза России Владимир Скворцов сказал о ценовой волатильности сырья и отдельных видов готовой продукции, или, говоря проще, о падении закупочных цен на сырое молоко. Они с октября прошлого года устремились вниз в большинстве молокопроизводящих регионов страны, уменьшившись в среднем на 20%. Причем самое активное снижение зафиксировано в Татарстане, где надаивают больше всего в стране молока.
Причина – невостребованность сырого молока переработчиками. «Как же так? – спросит недоуменный читатель. – Ведь нам всегда рассказывали, что молока не хватает и переработчики борются за него, предлагая сельхозпроизводителям достойную цену». Так и было последние годы. Вдохновляемые сыроделами, аграрии закупали породистый скот, увеличивали продуктивность, так что производство молока медленно, но верно росло. Кстати, одновременно оно росло во всем мире.
И когда в ответ на санкции Россия объявила странам ЕС эмбарго на ввоз продовольствия, в частности, сыров, то европейцы стали «лишнее» молоко сушить. На европейском рынке образовался переизбыток субсидированного государством сухого обезжиренного молока (СОМ), его цена упала ниже плинтуса. «Хотим мы или не хотим, но мы являемся частью глобального рынка и закупаем СОМ, так как наш технический регламент позволяет это делать», – объясняет Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка. СОМ и другие молочные продукты в огромных количествах поступают к нам транзитом через братскую Белоруссию. Причем и сами белорусы производят дешевое СОМ. Держать относительно низкую цену позволяют как высокая продуктивность белорусских коров, так и то, что в себестоимость не включаются капитальные затраты (а только прямые, на производство молока).
Надо сказать, что вместе с ростом предложения на молочном рынке потребление до последнего времени снижалось. У людей падали реальные доходы, и они экономили.
«Значит, надо предложить покупателям более дешевую продукцию», – рассудили торговцы и вынудили переработчиков опускать цены. Некоторые из них взяли сухое молоко, смешали его с заменителем молочного жира и начали делать сырные или творожные продукты. Дело пошло. Анализ производства и потребления показал, что за последние пять лет немолочные компоненты либо импорт молочных продуктов в России выросли с 3,8 до 4,9 млн тонн. «Получается парадокс. С одной стороны, в стране дефицит товарного молока, с другой – перепроизводство из привозного и неучтенного сырья, – удивляется Михаил Мищенко. – Молочных продуктов, особенно самых дешевых, мы произвели столько, что не можем их продать. Впору отправлять на экспорт. Это трагедия нашего рынка».
Эксперт посчитал, что производство сыра с учетом импорта в России составляет 6,72 кг на человека, а потребление – 5,7 кг. Получается, 150 тыс. тонн лишние. Отсюда и затоваренные склады и возвраты магазинами сыров производителям. По информации начальника профильного регионального управления Татьяны Зелениной, сейчас на складах алтайских сырзаводов находится около 3 тыс. тонн. Бывало и больше.
Но директор сырзавода «Рикон» Олег Махнаков признается, что московские сетевые магазины не берут алтайский сыр, потому что у них есть белорусский по 200 руб. «И нам, чтобы конкурировать на российском рынке, приходится снижать цену», – объясняет предприниматель.
«Причем какой бы изменчивой ни была цена на сырое молоко, как бы ни ужимали маржу перерабатывающие предприятия, это никак не отражается на ценах в торговых сетях, – уточняет исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. – Сегодня наценка в магазинах составляет 50% и выше, а по сырам и маслу – 100%».
Техрегламент, сети и контрафакт
Участники конференции высказали ряд предложений, которые помогут оздоровить отрасль.
По мнению Михаила Мищенко, первый враг молочного рынка – Технический регламент Таможенного союза № 33, в котором определяются нормы безопасности молока и молочных продуктов. Этот документ допускает производство молокосодержащих продуктов с заменой животного жира.
Технический директор представительства АО «Мега» в Республике Беларусь Олег Дымар считает, что изготовление суррогатов тормозит развитие молочного рынка и дискредитирует молочные продукты в глазах потребителя. Если исключить из технического регламента заменители молочного жира и другие сомнительные ингредиенты, то это как минимум упростит анализ молочных продуктов: можно будет отказаться от дорогих количественных анализов.
Михаил Мищенко предлагает суррогаты и настоящие молочные продукты размещать в магазине на разных полках, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, которые обычно не читают состав на этикетках.
Быстро изменить техрегламент не получится, так как он принимается несколькими государствами, но можно внести поправки в российский закон о торговле.
Московские эксперты говорят, что надо бороться с монопольным положением торговых сетей, которые диктуют ассортимент, тасуя производителей по своему усмотрению. Нужно обеспечить доступ производителей на местный рынок, как это практикуют в Западной Европе.
По словам Олега Махнакова, торговые сети покупают дешевый сыр, режут его ломтями и вешают на него более привлекательную этикетку. Эксперт предлагает перенести ответственность за соответствие товара этикетке с производителя на торговлю.
Врио первого вице-губернатора края Александр Лукьянов считает, что за подделку молочной продукции пора вводить уголовную ответственность, но без совместной работы с торговыми сетями эту проблему не решить.
Господдержка
Людмила Маницкая предлагает регулировать рынок, с одной стороны, снижая молочные субсидии тем регионам, где производят много молока (как в Татарстане), и увеличивая, где мало. С другой стороны, она призывает вывести программу «Школьное молоко» на федеральный уровень. Если школьники по всей стране за государственный счет будут ежедневно выпивать по стакану молока, это увеличит емкость рынка на 500 тыс. тонн. «Это обойдется в 13,5 млрд руб., – посчитала эксперт. – Но не думаю, что нам надо экономить на детях. Тем более программа сформирует у школьников привычку пить молоко».
Людмила Маницкая, пользуясь присутствием в зале представителя Минсельхоза, призвала не сокращать государственную поддержку отрасли и перенести вступление в действие закона, который относит сточные воды молокоперерабатывающих заводов к первой категории опасности. «Мы просим, чтобы строительство и модернизация очистных сооружений субсидировались государством, и вроде бы вице-премьер Гордеев нас в этом поддерживает», – сообщила исполнительный директор Молочного союза России.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов также ратует за господдержку на федеральном и региональном уровне. Но он считает, что недавнее ослабление рубля положительно скажется на внутреннем рынке. Оно создаст возможности для экспорта подешевевших в долларовом исчислении российских товаров и ограничит импорт к нам. Вопрос – насколько?
Снижать себестоимость
Также Артем Белов ожидает, что в 2018 году по инерции продолжит расти производство товарного молока и по итогам года его объем увеличится еще на 3%.
«Алтайский край считает себя центром сыроделия. Так оно и есть», – соглашается Михаил Мищенко. Производство сыра в пересчете на молоко в прошлом году у нас выросло на 8%, за пять лет прирост составил 47%. Но эксперт называет регионы, которые растут быстрее, например, Воронежская область, где объем производства сопоставим с нашим. Он уверяет, что европейские регионы, в принципе, способны прокормить себя сыром сами и будут выдавливать алтайский сыр со своих полок. «На Алтае есть традиции, но достойных сыров мало, – сообщил он консолидированное мнение московских специалистов. – И алтайским производителям нужно думать о том, чтобы выпускать новые категории сыров, которые бы выделили регион на фоне других».
В этой ситуации, чтобы конкурировать за рынок сбыта, алтайским аграриям придется снижать себестоимость молока, поднимая продуктивность коров. В Алтайском крае она ежегодно растет и уже приближается к 5 тоннам на корову в год. Но говорят, что в Западной Европе, США и Канаде надаивают от буренок по 10 – 12 тонн.
Особенно низкие продуктивность и качество товарного молока на личных подворьях. Олег Махнаков прямо говорит, что молоко от ЛПХ не востребовано переработчиками, потому что оно некачественное. Он в который раз призывает владельцев коров объединяться в кооперативы, что позволит им закупать очистители и охладители молока.
«У ЛПХ нет будущего, будущее – за фермерами», – считает предприниматель. Он советует владельцам коров регистрировать крестьянско-фермерские хозяйства, а потом с помощью господдержки приобретать доильное и охладительное оборудование, чтобы продавать качественное молоко по хорошей цене. В возглавляемых Махнаковым кооперативах молоко принимают по 19 рублей. Но кто создаст в крае еще штук сто таких кооперативов?
Новости по этой теме:
Минсельхозпрод Татарстана объявил о стабилизации закупочных цен на сырое молоко
В Башкирии осенью могут вырасти цены на молоко
Закупочные цены на молоко стабилизируются в Удмуртии
В Минсельхозе обсудили меры стабилизации цены на товарное молоко
ФАС отложила разбирательство по делу о снижении закупочных цен на молоко с участием Danone
Ключевые слова:
закупки,молоко,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.