Мясной бизнес: В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством
В Приамурье сокращается производство свинины. Фермеры и особенно владельцы личных подсобных хозяйств все реже появляются на рынках, на поддержку могут рассчитывать лишь крупные производители. Государство намерено развивать другие формы животноводства. О причинах и возможных последствиях – в нашем материале.
Владимир Ходаков стоит перед дилеммой: быть или не быть на его подворье поросятам. Свинину в семье любят, но вот зарабатывать на ней, как это было раньше, он уже не может. Пришлось всего одну свиноматку оставить.
«Раньше было больше, и по четыре матки держали, а сейчас машины не ездят, не берут. Поросят мы вообще в этом году ни одного не продали, потому что спроса нет. Вот сейчас телку купили, переходим на КРС потихонечку», - делится Владимир Ходаков.
Летом мясо традиционно покупают реже. Плюс ко всему содержать небольшое поголовье экономически сложнее, чем мегаферму. Потому и реализовывать продукцию сейчас нерентабельно. На рынке цена стандартная, установленная министерством сельского хозяйства. Свинина стартует от 130 рублей за килограмм.
«Это лыточки, потом ребрышки подороже, по 260, грудиночка тоже 260. Мясо, которое идет со шкуркой, мы продаем по 300-280. А уже когда сало снимаем, за счет того, что сало дешевое очень, мы мясо обесшкуренное держим за 350», - рассказывает продавец Людмила Саринова.
На прилавках продукция в основном от фермеров, с подворий практически не привозят - разве что Лора Михайловна из Грязнушки. Конкуренция, дорогой корм, трудности с доставкой в Благовещенск - все это, говорит сельчанка, приводит к тому, что становится просто невыгодно заниматься свиноводством.
«Как таковой работы для людей нет. Молодые семьи жили бы, у них свои дома под материнский капитал. Но так как работы нет, вынуждены бросать свои дома и уезжать в город работать», - говорит владелица ЛПХ Лора Магарламова.
На развитие свиноводства амурским фермерам не выдавали гранты уже три года. Примерно столько же действует политика государства, направленная на укрепление других видов животноводства.
«На сегодня прямой поддержки нет, есть проработка помощи свиноводческим предприятиям мощным – это КФХ, сельхозпредприятия, чтобы защитить их от заболеваний, которым подвержены свиньи», - комментирует начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
Речь об африканской чуме. Случаи заболевания недавно были зафиксированы в Сибири. Опасаются ветеринары и соседства с Китаем, который закрыт в плане информации о каких-то инфекциях и вспышках болезней.
«В случае возникновения африканской чумы в радиусе 20 километров будет уничтожение свинопоголовья полностью. Есть определенные риски. Мало того, что частный сектор от этого пострадает, также, если попадет, свиноводческое предприятие. Убытки колоссальные», - говорит начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.
Все крупные амурские свиноводческие предприятия пока лишь на первом уровне защиты из четырех возможных, говорят эксперты. С начала года работают над снижением рисков.
Нормы на свиноводческой ферме таковы: во-первых, обязательное наличие санитарной зоны. Только здесь работники могут находиться в уличной одежде. Дальше они проходят в санпропускник. Здесь обязательно принимают душ, переодеваются в спецодежду и только тогда попадают к животным. Еще одно важное замечание: сотрудникам фермы запрещено иметь свиней в своем домашнем хозяйстве.
На этой ферме когда-то было свыше 10-ти тысяч свиней, сейчас осталась половина. Экономика. В свое время начали заниматься собственной переработкой, реализация исключительно в пределах области. Поддержка от правительства на содержание племенного стада закончилась год назад. Сейчас лишь возмещают половину затрат на электроэнергию.
«Мы могли бы больше реализовывать, но, к сожалению, вся переработка Амурской области работает на завозной свинине, вообще на завозном мясе, не используя мясо наших товаропроизводителей. Это, я считаю, очень большая проблема. Не будет рынка сбыта - не будет развития», - подчеркивает первый заместитель генерального директора ЗАО "Партизан" Сергей Каплунов.
Конкурировать с поставщиками дешевого привозного мяса без потери качества наши производители не могут. Однако, даже сократившись, рынок амурской свинины, считают эксперты, не исчезнет. Спрос и очереди к местным прилавкам подтверждают это мнение.
Новости по этой теме:
В пяти нижегородских деревнях свиней пустят под нож из-за африканской чумы
В Большом Сабске Ленинградской области ввели карантин из-за АЧС
Беларусь запретила ввоз птицы из Орловской области РФ и свиней - из Тверской
Вспышка АЧС произошла в крупном калининградском свиноводческом комплексе
Краевые власти продолжают финансовую поддержку Пермского свинокомплекса
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.