Проблемы с ветеринарной безопасностью на Ставрополье удаётся решать
Несмотря на ухудшение в целом эпизоотической обстановки в России, особенно в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, в нашем крае все же удается сохранять ситуацию по обеспечению ветеринарной безопасности благополучной. Отмечается тенденция по снижению количества очагов заразных хворей поголовья. Во многом это связано с успешной реализацией государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». Основные ее мероприятия выполнены в полном объеме, отмечает начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов.
Александр Трегубов – начальник управления ветеринарии Ставропольского края Фото управления ветеринарии СК
– Александр Николаевич, каковы главные итоги реализации этой программы, по каким направлениям она работает?
– Всего различные ветеринарные исследования и обработки против особо опасных болезней животных, общих с человеком, выполнены в крае более чем на 100 процентов от запланированного. В прошлом году для проведения всех противо-эпизоотических мероприятий из краевого бюджета выделено свыше 347 миллионов рублей субсидий, которые пошли на выполнение государственного задания и приобретение лекарственных средств, расходных материалов, дезинфекционных средств для учреждений и другого. В итоге проведено более 736 миллионов вакцинаций, 220 миллионов обработок животных и птиц, более 8,5 миллиона лабораторно-диагностических исследований.
Были установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 48 неблагополучных пунктах. Важно, что при реальных угрозах эпизоотий на границах края нашей службой не допущено заноса и распространения таких особо опасных заболеваний, как ящур, оспа овец, чума мелких животных, высокопатогенный грипп птиц. В прошлом году в регионе не зафиксировано заболевания КРС нодулярным дерматитом. Вакцинировано более 606 тысяч животных против этого недуга. Обеспечена реализация мероприятий по обеспечению биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особое внимание уделено молочно-товарным фермам. На постоянной основе проводятся обработки животных. Благодаря всем эти мерам предотвращен серьезный экономический ущерб молочной отрасли края и животноводству в целом.
Еще один результат нашей работы: удалось более чем втрое сократить количество очагов бешенства животных, положительная динамика отмечается и в нынешнем году. Основные источники заражения исходят от дикой фауны. Кроме того, уже третий год нет поставок вакцин против бешенства для иммунизации диких плотоядных животных из федерального бюджета. Тем не менее иммунопрофилактику мы проводили, особенно в угрожаемых зонах вокруг неблагополучных по бешенству пунктов в рамках исполнения предписаний управления силами охотпользователей, заключивших договоры аренды охотничьих угодий. Всего разложено 870 доз вакцины. В прошлом году от этой хвори оздоровлено 16 неблагополучных пунктов в городах и районах края. Добавлю, что благодаря принимаемым мерам начиная с 2012 года территория края благополучна по африканской чуме свиней. Учитывая социально-экономическую значимость под-отрасли, особое внимание сегодня уделяется вопросам профилактики данного заболевания. На постоянном контроле соблюдение свиноводческими хозяйствами требований по обеспечению биологической защиты. В рамках мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС исследовано более 36 тысяч проб биологического материала от свиней. В целях координации работы по вопросам профилактики организовано и проведено четыре заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Все принятые комиссией решения находятся на контроле.
– Не так давно в крае создана масштабная научно-производственная лаборатория диагностики бруцеллеза животных. Оправдала ли она ожидания?
– Конечно, оправдала, более того, доказав за короткое время свою востребованность и актуальность. В целом ее деятельность дает положительный эффект и комплексный подход в решении проблем распространения бруцеллеза на территории края. Напомню, инициатива создания лаборатории поддержана губернатором края. Результаты работы ветслужбы в этом направлении нельзя не заметить. Внедрение электронной идентификации поголовья на неблагополучных территориях, ужесточение контроля и повышение ответственности владельцев за соблюдением требований по профилактике и ликвидации заболевания позволили сократить количество очагов бруцеллеза до 36, или почти на пятнадцать процентов меньше к уровню позапрошлого года. С учетом предложенных управлением ветеринарии Ставропольского края Минсельхозу Российской Федерации научных разработок по совершенствованию специфической профилактики заболевания уверены, что нам в последующем удастся свести к минимуму количество очагов бруцеллеза. Среди основных причин его возникновения и распространения – незаконный ввоз и перемещение живности. Ситуацию усугубляют также сокрытие владельцами ЛПХ численности, отказ от предоставления животных для диагностических исследований на бруцеллез, несанкционированный убой и реализация хворого поголовья.
Кстати, результаты работы нашего управления по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных высоко отмечены федеральным аграрным ведомством. По результатам Всероссийского конкурса «Золотая осень – 2017» за проведение противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию очагов бруцеллеза и недопущение распространения заболевания, управление ветеринарии края отмечено дипломом и золотой медалью. Вторую золотую медаль, кстати, мы получили за проведение комплекса мер по недопущению заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.
– Одна из основных миссий вашего ведомства в рамках государственного регионального ветеринарного надзора – проведение постоянного мониторинга, регулярных проверок различных предприятий и производителей. Александр Николаевич, какова эффективность этой работы?
– В прошлом году мы провели почти полторы тысячи проверок различных хозяйствующих субъектов. Выявлено почти три тысячи нарушений требований ветеринарного законодательства, что на тринадцать процентов больше, чем в позапрошлом году. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов достигла почти 10 миллионов рублей, что на 2,7 миллиона рублей больше.
Мы очень тесно взаимодействуем с различными надзорными органами и государственными службами, и это приносит свои плоды. Так, ветинспекторы совместно с сотрудниками полиции активно работают по выявлению и пресечению фактов незаконной перевозки подконтрольных грузов. В прошлом году зафиксирована почти тысяча попыток таких транспортировок без ветеринарных сопроводительных документов. Уменьшение данного показателя на 25 процентов по сравнению с позапрошлым годом является следствием постоянной и планомерной работы по выявлению владельцев поголовья, занимающихся их подпольной перевозкой, а также применению более жестких санкций в отношении нарушителей.
Наши специалисты вместе с представителями других служб предотвратили попытку вывоза более 20 тысяч сельскохозяйственных животных, 13 тысяч птицы и более 92 тонн животноводческой продукции, 164 тонн кожевенного сырья и шерсти. В итоге более 300 материалов для привлечения к административной ответственности переданы по месту жительства горе-водителей. Кроме того при установлении фактов реализации больной живности из неблагополучных пунктов информация для принятия мер направлена в прокуратуру Ставропольского края, по итогам рассмотрения которой возбуждено три уголовных дела по факту сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.
– Как показывает практика, нередко в списке таких нарушителей оказываются владельцы личных подсобных хозяйств, которые утаивают скот, пытаются окольными путями вывезти его и сбыть как можно быстрее. Меняется ли ситуация здесь?
– Да, это общероссийская беда, не только краевая. Но должен заметить, наши владельцы живности в последнее время стали сознательнее, что ли, предоставляют свой скот и для осмотра, и для проведения вакцинации, запасаются необходимыми документами в случае продажи поголовья. Тем не менее в этом секторе есть еще одна серьезная проблема. Первостепенную роль в механизме обеспечения эпизоотического благополучия играет система организации сбора и утилизации биологических отходов. Ежегодно в крае их образуется более 400 тонн, подавляющая часть которых при отсутствии утилизационных заводов обеззараживается в скотомогильниках, большая часть которых не соответствует требованиям и к тому же является бесхозной. При этом особо остро вопрос стоит в личных подсобных хозяйствах граждан, в которых содержится более половины поголовья сельскохозяйственных животных края.
По поручению губернатора управление ветеринарии проработало алгоритм решения данной проблемы. В этом году специализированная техника для утилизации поступит в распоряжение ветеринарных служб пяти районов края, и мы приступим к централизованному сбору и утилизации биологических отходов в частном секторе.
Также управление ветеринарии СК провело большую работу по переходу к электронной ветеринарной сертификации. Ставрополье входит в пятерку регионов – лидеров по количеству оформляемых документов в электронном виде – более 750 тысяч в месяц. Лидирующие позиции наш край занимает и по количеству хозяйствующих субъектов, задействованных в системе электронной сертификации. Сегодня мы оформляем 95 процентов ветеринарных сопроводительных документов в таком виде, а с 1 июля этого года полностью перейдем на электронное оформление и работу в федеральной системе прослеживаемости подконтрольных товаров.
– Александр Николаевич, кроме внедрения электронной ветеринарной сертификации какие еще заметные изменения произойдут в работе вашей службы в этом году, почувствуют ли их на местах – в городах и районах края?
– Такие новшества, конечно, будут, они происходят у нас практически ежегодно. В рамках реализации планов развития сети учреждений ветеринарии края в нынешнем году запланирован пуск в эксплуатацию 20 модульных ветеринарных участков и лечебниц. В декабре прошлого года первый такой, можно сказать, пилотный ветеринарный участок открыт в станице Георгиевской Кочубеевского района. Он представляет собой модульное здание, состоящее из необходимых для работы специалистов служебных помещений: ветеринарной аптеки, рабочих комнат, комнат для работы с биологическим материалом и приема животных. Все помещения оснащены необходимым оборудованием, оргтехникой.
В нынешнем году подобные наши объекты уже открылись в селах Дубовка и Татарка Шпаковского района, селе Сергиевском Грачевского района, селе Рогатая Балка Петровского района. В ближайшее время намечено открытие такого подразделения в хуторе Васильевском Кочубеевского района, поселке Большевик Ипатовского района, селе Каясула Нефтекумского района, станице Григорополисской Новоалександровского района, селе Урожайном Левокумского района, селе Кендже-Кулак Туркменского района, селе Старомарьевка Грачевского района, селе Нины Советского района.
Таким образом, мы планируем в течение трех лет полностью решить потребности населения края в доступности ветеринарных услуг, повысим их качество, обеспечив наши подразделения служебными помещениями. Все это в конечном итоге скажется на стабилизации эпизоотической ситуации, укреплении ветеринарного благополучия и в целом продовольственной безопасности Ставрополья и всех его жителей.
Новости по этой теме:
В Новосибирской области объявлен объем господдержки молочным хозяйствам
Вошедшие в черный список Россельхознадзора молокозаводы усилят санитарную дисциплину
Транзит сельхозпоголовья станет более прозрачными
Компания "Русские протеины" увеличила инвестиции в завод под Липецком
Минсельхоз и реальность разошлись в показателях
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.