Кубанские молочные реки уперлись в сбыт: почему падает рынок
Падение покупательского спроса и дешевый фальсификат привели
к профициту на рынке молочной продукции Кубани. Потенциал
сферы могут раскрыть госзаказ и борьба с подделками, считают
эксперты
По данным ассоциации «Кубаньмолоко», весной 2018 года объем
товарных запасов на складах молокоперерабатывающих
предприятий Краснодарского края достиг 2 млрд руб. и
продолжил расти. Традиционно сезонный спад в отрасли
начинается в марте, но в этом году показатели оказалась ниже
ожидаемых.
«Известно, что объем продаж напрямую зависит от цены на
продукцию на торговой полке. Сейчас производители снижают
отпускные цены на свою продукцию - в связи с выросшими
объемами поступающего на переработку молока. Однако это не
оказывает влияния на цену продукции в торговых сетях в том
объеме, на который произошло снижение. На наше предложение
торговым сетям снизить торговую наценку реакции не
последовало. Фактически, торговля сдерживает рост объема
продаж», — рассказал гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко»
Константин Синецкий.
В начале года также аномально упали цены на сырое молоко —
они снижались с января,за три месяца сокращение составило
более 10%.
«Обычно традиционное снижение цен на рынке молока начинается
в марте. Например, если в январе молоко высшего сорта
реализовывалось по 30 рублей за кг с НДС, то цены на март
составили 28 рублей. И падение может продолжиться», —
отметили в пресс-службе «Агрохолдинга «Кубань»..
По словам заместителя гендиректора «АгроХолдинга «Кубань» по
внешним связям Степана Плиско, для успешной работы
производителям молока нужен гарантированный коридор цен на
молоко в диапазоне 28-32 рубля за кг.
«Производителям высококачественного молока мешает
неопределенность в части ценовой политики переработчиков.
Сегодня мы решаем ключевую проблему наращивания объемов
производства качественного молока за счет интенсификации
производства, улучшения условий содержания животных,
повышения генетического потенциала и наращивания поголовья
высокоудойных животных. А нужный ценовой коридор,
поддержанный усилиями государства, обеспечит инвестиционную
привлекательность молочного животноводства и уже в
краткосрочном периоде решит проблему самообеспечения России
молоком», — пояснил он.
Производство молока в Краснодарском крае в 2017 году
составило 1 млн 381 тыс. тонн. Рост, по данным регионального
Минсельхоза, по сравнению с 2016 годом составил 1,8%.
За прошлый год в регионе произвели 27,8 тыс. тонн творога,
154 тыс. тонн кисломолочных продуктов, 37 тыс. тонн сметаны,
9,8 тыс. тонн масла и масляных паст, 22 тыс. тонн сыра и
сырных продуктов.
Покупательская способность в 2018 году продолжила снижаться,
соглашается гендиректор фирмы «Калория» Татьяна Садовая. По
ее словам, также к увеличению переходящих запасов привела
неравная конкуренция с Белоруссией.
«Рынок молока обманчив с точки зрения наполнения. Мы говорим,
что сейчас на нем наблюдается профицит и перенасыщение. С
одной стороны, весной повлиял Великий пост, но мы наблюдаем и
снижение потребительской способности. С другой стороны, на
рынок поступила продукция по более низкой цене, часть из нее
— сомнительного качества», — комментировал вице-губернатор
Кубани Андрей Коробка.
Аналогичная ситуация сложилась в целом по России — по оценкам
исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова,
последние 3-4 года в сегменте производства и переработки
молока росла доходность. Это позволило нарастить сырьевую
базу и мощности по переработке. Одновременно выросли на
60-70% цены на сырое молок.
«Вместе с тем, ключевая проблема нескольких последних лет —
устойчивое падение спроса. Рост внутреннего производства был
во многом связан с тем, что из-за санкций и падения рубля с
рынка ушлого много производителей из ЕС, Океании и стран
Латинской Америки. Сектор, можно сказать, развивался в
тепличных условиях, и достаточно эффективно. Ситуация
принципиально поменялась и мы сталкиваемся с тем, что в
настоящий момент уперлись в потолок спроса и профицит, как бы
парадоксально это не звучало», — рассказывал он на
Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.
Основным способом поддержки рынка и стимуляции сегмента
должны стать госзакупки, уверен член комитета Госдумы по
аграрным вопросам Аркадий Пономарев.
«Стимулируют спрос государственные программы, такие как
школьное питание, программа по обеспечению малоимущих,
снабжение армии и флота. Возможно, следует вернуться к так
называемому спецпитанию — выдаче молока представителям
вредных профессий. Закупки у местных производителей, а не
понятно откуда — вот резервы, которые по моему мнению, надо
задействовать и, которые важны для развития отрасли», —
считает парламентарий.
Ложка жира в бочке молока
Одной из ключевых проблем сегмента эксперты и игроки отрасли
называют большое количество фальсификата, который поступает
на рынок. По словам директора департамента пищевой и
перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения
Ахпашева, Россия сегодня импортозависима и нуждается в
поставках молока из-за границы. Порядка 80% импорта идет из
Белоруссии. Объем фальсификата в РФ по самым консервативным
оценкам в масштабах страны составляет 1,5-2 млн тонн.
Точных данных по проценту некачественной молочной продукции в
Краснодарском крае нет, рассказывает Константин Синецкий.
«Ассоциация «Кубаньмолоко» не занимается оценкой доли
фальсификата на молочном рынке. Наша позиция совпадает с
оценкой Союзмолоко и Роспотребнадзора — на уровне 7%. И мы
склонны этой оценке доверять», — отмечает руководитель
союза.
В феврале 2018 года ассоциация провела мониторинг качества
молочной продукции в восьми сетях: «Ашан», «Магнит», «ОКЕЙ»,
«Метро», «Фабрика мороженого «Славица», «Перекресток»,
«Пятерочка» и «Лента». Всего закупили 62 образца молочной
продукции, из них несоответствия выявлены в 43 (69%).
«Приведенные данные вовсе не означают присутствие на полках
обозначенного объема фальсифицированной молочной продукции,
так как целью проведенного мониторинга было именно
целенаправленное нахождение фальсификата и в 69% наши
подозрения подтвердились, то есть, это оценка нашей
эффективности», — отмечает Константин Синецкий.
Как считают представители власти и профильные эксперты, на
общероссийском уровне бороться с растительными примесями
стоит увеличением штрафов и поиском иных каналов поставок
сырья.
«Покупатели тоже должны понимать, что если на производство
одного килограмма масла надо 22 литра молока, то сколько оно
может стоить. И когда человек приходит в магазин и покупает
пачку в 450 грамм за 120 руб., этого никак не может быть. И
если на производство одного килограмма сыра требуется минимум
10-12 литров молока, он никак не может стоить 220 рублей. А
если мы говорим о твердых сырах, то этот продукт, который
имеет большие трудозатраты и при производстве «замораживает»
средства. Молоко можно получить и уже через полдня отправить
на продажу, а твердые сыры потребуется выдержать до трех
месяцев. Т.е. потребуется привлекать кредитные средства», —
поясняет Татьяна Садовая из "Калории".
В регионе, отмечает вице-губернатор Андрей Коробка, исправить
ситуацию и повысить спрос и обеспечить уверенность в том, что
продукция произведена без добавок растительного жира, сможет
внедрение товарного знака «Сделано на Кубани». По словам
чиновника, на настоящее время местная продукция занимает в
магазинах региона около 40%, поставлена задача довести ее
долю в рознице до 60%.
Перспективы рынка и экспорт
Несмотря на сложности, рынку молока есть куда расти, считают
эксперты. В частности, на Всероссийском форуме
сельхозпроизводителей Артем Белов отмечал, что в ближайшие
годы есть потенциал увеличения производства на уровне
20-25%.
«Если мы вернемся к устойчивому росту доходов населения, то
мы получим ситуацию, которая сложилась четыре–пять лет назад,
когда потребление ежегодно росло на 5-6% в год», — отмечал
он.
Пока же потребление молока и молочных продуктов в нашей
стране сильно отстает как от мировых показателей, так и от
объемов продажи в РФ в 90-х годах, напоминает Аркадий
Пономарев. По его оценкам, тогда в стране потреблялось на
душу населения 380 литров, сегодня — примерно 280 литров. Для
сравнения: в Германии этот показатель составляет 400 литров
на душу населения, а в скандинавских странах — более 460
литров.
Эксперты и представители власти сходятся во мнении, что при
такой степени импортозависимости пока преждевременно говорить
о развитии экспортной составляющей отрасли. Наиболее
перспективны для отправки за рубеж такие виды продукции, как
сухое молоко, масло и сыр, комментировал Аркадий Пономарев.
Остальная продукция, как правило, потребляется на месте.
Ранее министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека
рассказывал, что региону рано задумываться об экспорте
животноводческой продукции. В частности, в Краснодарском крае
дефицит молока составляет как минимум 300 тыс. тонн —
ежегодно производится не более 1,4 млн тонн, а потребление
составляет порядка 1,7 млн тонн.
При этом в планах чиновников с помощью мер господдержки к
2030 году увеличить производство молока в регионе до 2,1 млн
тон в год.
По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, в регионе
на данный момент нет предприятий по глубокой переработке
молока, а экспорт не превышает 3-5% от общего объема
производимой в регионе продукции. Местные производители
отправляют в другие страны сыр, кисломолочные продукты,
мороженое.
Новости по этой теме:
Минсельхоз выступит регулятором молочного рынка
Свердловские аграрии получат 317 миллионов на молоко
В Минсельхозе рассчитывают восстановить объем сырого молока за 4-5 лет
Депутаты Татарстана просят правительство РФ провести молочные интервенции
На Кубани надой на одну корову в I квартале 2018г. вырос на 9,5%
Ключевые слова:
молоко,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.