Томские сельхозпроизводители: в соцфере должна быть местная "молочка"
Ограничение допуска недобросовестных поставщиков сельхозпродукции к госзакупкам позволит томским производителям расширить рынок сбыта и стабилизировать ситуацию с ценами на молочную продукцию, считает депутат Законодательной думы Томской области, руководитель хозяйства "Дубровское" Геннадий Сергеенко. Об ожиданиях томских аграриев от нового сезона – в нашем материале.
Боевой настрой
Динамика развития аграрного сектора из стадии роста перешла в фазу стабилизации. Об этом в рамках круглого стола по вопросам производительности российского агробизнеса, который недавно прошел в Барнауле, сообщили представители компании "Сингента". Совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) они изучили состояние и настроение сельхозпроизводителей.
"Исследование говорит о формировании на рынке пула компаний, ориентированных на стабильный и прогнозируемый результат. Хозяйства Сибири в этом году планируют увеличить посевы и ожидают роста доходов. При этом отпускную цену планируют повысить только 48% аграриев (в 2017 году 58%), что говорит о снижении оптимизма относительно цен на аграрном рынке", – отметил представитель ООО "Сингента" Антон Пушкарев.
Как сообщил РИА Томск депутат облдумы, руководитель хозяйства "Дубровское" Геннадий Сергеенко, в целом томские аграрии настроены оптимистично на предстоящий сезон: закуплены удобрения, в планах – увеличение площади посевов и реализация новых проектов. Дополнительный стимул дают и рекордные показатели 2017 года: с полей собрали 363 тысячи тонн зерна, а урожайность достигла 19,5 центнера с гектара.
"У людей есть оживление, много новых оригинальных идей. Например, у нас в Томской области уже четыре предприятия малого бизнеса занялись выращиванием клубники. Развиваются молочные хозяйства, животноводство... Но из-за обвала цен на зерно в конце 2017 года практически на 30%, а с февраля (2018 года) еще и на молоко, действительно наблюдается определенный спад оптимизма", – говорит он.
Фальшивые продукты
Как ранее сообщалось, в некоторых хозяйствах региона цены на сырое молоко за последнее время с учетом НДС упали почти на 6 рублей. По словам Сергеенко, снижение стоимости произошло не из-за роста молочного производства в области – демпингуют производители некачественной "молочки" из других регионов.
Как показали результаты экспертизы, которую в конце 2017 года по заказу региональных властей провел ФБУ "Томский ЦСМ", 17% из 63 образцов молочной продукции, отобранных в томских магазинах и образовательных учреждениях, не отвечают требованиям безопасности, а 5% признаны фальсификатом.
"Такие результаты были озвучены на совещании с участием наших производителей, надзорных органов и представители торговых сетей. В одной из проб молока белка оказалось всего 1,3%, вместо 3,5%. Наш предприниматель Василий Семкин на это совещание привез пакет молока 0,9 литра, купленный за 19,2 рубля. При этом закупочная цена у молока – 23 рубля. Что же в этом пакете тогда?" – рассказывает Сергеенко.
При этом, говорит он, отклонения в качестве были обнаружены у продукции молокозаводов Кемерова, Анжеро-Судженска, Новосибирска и Алтайского края. Томский продукт нареканий надзорных органов не вызвал. Однако, чаще всего на конкурсах по закупке "молочки" для объектов соцсферы за счет низкой цены побеждают именно недобросовестные производители.
"Необходимо урегулировать вопрос со сбытом региональной продукции. Мы не можем закрыть наш регион ото всех. Но какие-то меры мы можем предпринять. В первую очередь нужно, чтобы наш качественный продукт шел в соцсферу. Это 10% рынка. Нужно отсечь тех, кто через пятые руки поставляет сюда непонятно какой продукт", – добавляет собеседник.
Местные "санкции"
Производители, отмечает он, возлагают определенные надежды на электронную систему ветеринарной сертификации "Меркурий", которая заработает на всей территории РФ с июля этого года. С ее помощью любой желающий сможет отследить всю цепочку происхождения продукта. Однако и здесь все не идеально.
"Закон еще не вступил в силу, а как обходить систему люди уже придумали. Потому нужно жестко пресекать фальсифицированные поставки, находить эти источники и ликвидировать их. Основная задача сейчас – это создание эффективных механизмов контроля над поступающей сельхозпродукцией в регион", – отмечает Сергеенко.
По его словам, в настоящее время в Томской области специальная комиссия разрабатывает меры, которые позволят не допускать к госзакупкам недобросовестных поставщиков.
"Привлечены юристы к этой работе, чтобы, не нарушая закон, на конкурс, согласно определенным условиям по качеству и свежести, могли заявляться только добросовестные производители. К этой работе также подключились Роспотребнадзор, Россельхознадзор, региональное антимонопольное управление. Диалог есть, разговор есть, что получится из этого – посмотрим", – подытожил Сергеенко.
Новости по этой теме:
Задачу искоренить лейкоз до конца 2018 года поставили в министерстве сельского хозяйства в Калужской области
В Башкирии итальянцы построят мегаферму за миллиард рублей
В Якутии на подкормку поставлено 44% поголовья лошадей
В России впервые пройдет Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации
Бурятские власти расторгли инвестиционное соглашение с агрохолдингом «Молоко Бурятии»
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.