Еще одна попытка: в Башкирии принята новая концепция сельхозкооперации
17 апреля 2018 г.16:22

Еще одна попытка: в Башкирии принята новая концепция сельхозкооперации

В Башкирии утверждена Концепцию развития сельхозпотребкооперации, рассчитанная на период 2020 года. Одним из главных результатов действия госпрограммы должно стать создание в республике не менее 450 сельхозкооперативов. В прошлом году в Башкирии появилось 39 новых, на данный момент их уже больше 100. Это 12-й показатель в стране. В документе говорится, что государственная поддержка кооперативам будет оказываться путем предоставления гранта в размере не более 3 млн рублей (не более 90% от стоимости движимого и недвижимого имущества кооператива) при условии софинансирования со стороны кооператива в размере не менее 9% от стоимости имущества. Чтобы получить господдержку, нужно будет пройти конкурсный отбор.

- В этом году планируется вовлечь в программу порядка 300 сельских поселений, будет создано 100 сельхозпотребкооперативов. Государственная поддержка составит 300 млн рублей. Ожидаем, что участников кооперативных процессов – личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций – будет не менее 3 тысяч человек. При этом доходность кооперативов должна вырасти в четыре раза, превысив 1 млрд рублей, - заявил на заседании правительства, на котором обсуждалось развитие кооперации, глава Башкирии Рустэм Хамитов.

За три года в сельхозкооперативах планируют создать почти 1500 новых рабочих мест.

До сих пор не очень получалось

Для Башкирии, где 40% населения проживает на селе, поддержка АПК всегда была ключевой задачей. Крупные хозяйства, которые занимаются зерновыми или молочным скотоводством, вниманием со стороны правительства никогда не были обделены. Частный агробизнес развивался в регионе неравномерно и особой финансовой поддержки фермеры и предприниматели, которые рискнули заняться производством сельхозпродукции, от государства не получали. В 2015 году в республике начинают развивать сельхозкооперацию, как один из способов поддержки и выживания мелких сельскохозяйственных производителей в конкуренции с крупным агробизнесом. При этом в своем классическом варианте такое объединение не означает коллективизацию: мелкие частные хозяйства сохраняют свою индивидуальность и независимость, но некоторые хозяйственные операции выполняются вместе. Объединившись, мелкие сельскохозяйственные производители становятся сильнее и устойчивее.

В 2015 году в Башкирии заявки на получение грантов подают шесть кооперативов, комиссия отобрала из них два - СПоК «АгроБазис» Чишминского района – на развитие гусеводства и глубокую переработку птицы (15 млн), и СПоК «Буранбай» Баймакского района – на закуп, хранение, переработка молока (2 млн).

В 2016 году заявку подали уже 11 кооперативов, поддержку в итоге получили четыре. СПоК «Галактика» Дуванского района получил 3,1 млн по направлению «закуп молока», СПоК «Патриот» Зилаирского района - 3,4 млн на развитие растениеводства, СПоК «Актау» получил 5,2 млн на убой и переработку КРС, СПоК «Гафурийское молоко» – 2,8 млн на сбор, переработку и реализацию молока.

Однако дело застопорилось. Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов говорил, что «на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2017 году предусмотрено 30 млн рублей, мы же смогли оформить только 23,7 млн – некому выдавать».

Низкая активность самого сельского населения и некоторое недоверие со стороны фермеров тормозит процесс объединения мелких частных хозяйств в кооперативы. В 2017 году о кооперации говорят на каждом совещании, посвященном АПК. Республика со второго раза попадает в перечень пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы – попадание в первую десятку регионов власти республики, по словам Рустэма Хамитова, «проспали».

«Кооператив – это аксиома, ее доказывать не нужно»

Председатель известного не только в Башкирии, но и за ее пределами сельхозкооператива «Агро-базис» из Федоровского района Расим Саитбаталов сравнил кооперацию на селе с математической аксиомой, то есть очевидной истиной, которую не надо доказывать. А вся дальнейшая непосредственная работа, по его словам, это уже теорема, и здесь свою состоятельность надо доказывать каждый день. «Агро-базис» известен двумя своими брендами: «Башкирский гусь» и «Серафимовская пушинка». Ежегодно наращивается поголовье родительского стада гусей, и на сегодняшний день оно составляет 22 тысячи голов. Выращиваются гуси двух пород – итальянская и линдовская. У предприятия есть производство собственных комбикормов.

- в 2015 году мы получили грант от государства в размере 15 млн рублей на дальнейшее развитие. Господдержка позволила нам не только раздавать сельчанам молодняк гусей. Мы обеспечиваем кормовое сопровождение, ветеринарное обслуживание, поставляем нашим партнерам специальные клетки для выращивания гусят.

«Башкирский гусь» зарабатывает не только сам, но и дает заработать живущим в селах семьям. На предприятии была придумана программа «Интеграция по гусеводству», своего рода «схема 80 на 20». Сельчанам было предложено бесплатно взять на свои личные подворья 100 суточных гусей. Из них осенью надо было вернуть 20 весом не менее 6 кг, все остальное оставалось у самих крестьян. За четыре года реализации этой инициативы населению было отдано более 180 тысяч суточных гусят, что позволило вырастить гусей в живом весе более 1000 тонн. Своего рода «гусиная империя» сегодня имеет договоры с 38 районами, более 1000 представителей малого бизнеса на селе смогли заработать и вырастить продукцию для себя. Есть и другие формы привлечения сельчан, при желании гусеводы Башкирии могут продать гусиный пух за 300 рублей за килограмм. Этот пух используется в производстве спортивной одежды и пуховиков, поставляется заграницу.

Расим Саитбаталов считает, что за два-три года не создать сильную систему кооперации, в западных странах на это уходили десятилетия. Кооператоры только своим силами не смогут справиться со всеми вопросами производства и сбыта сельхозпродукции - у них не хватает необходимых навыков, финансовых ресурсов.

- Сами кооператоры не должны стесняться своих желаний, надо каждый день трудится, не лениться и стараться объединяться, делится опытом. В одиночку в нынешних условиях просто не выжить, - говорит Расим Саитбаталов.

Где взять грамотных крестьян


Одна из проблем АПК – дефицит кадров. В кооперативах она решается намного быстрее, ведь каждый из ее членов остается хозяином и собственником и заинтересован в конечном успехе и получение прибыли. Но членов кооператива надо обучить управленческим, экономическим, налоговым, бухгалтерским, финансовым и правовым вопросам, чем и занимается республиканский Центр сельскохозяйственного консультирования.

Директор центра Ирик Сакаев уверен, что в Башкирии много активных предпринимателей на селе, которые своей энергией заряжают окружающих. Задача их центра – оказать им посильную помощь, научить правильно вести бизнес, довести их продукцию до потребителя.

- Фермеры и кооператоры за реализацию своей продукции получают слишком малую долю той цены, которую платит конечный потребитель. Вся основная прибыль, которая возникает на этапе переработки и реализации продукции, достается в итоге не ее производителю, а перекупщикам и торговым сетям. Мы эту ситуацию будем менять, - говорит Ирик Сакаев.

В стоимости картофеля цена производителя – 40%, остальные 60% - это переработка и перекупщики, примерно такая же картина в овощных культурах, мясе.

По его словам, это порочная практика, которая складывалась годами, в какой то степени устраивала и самих фермеров, у которых не было возможности получать за нее выгодную для них цену.

- Мы будем предлагать кооператорам торговые точки и говорить, вот тебе магазин, где ты сможешь выручить за свою продукцию в полтора раза больше. А пока они находятся в заколдованном круге, где вроде бы его продукция расходится, а денег на развитие нет. Вот и приходится и ходить им в роли постоянных просителей денег, а кредиты в банках не дают. Поэтому мы и выстраиваем понятную для всех систему сбыта и активно вкладываем в головы наших кооператоров нужную информацию, - говорит директор республиканского центра сельхозконсультирования.

- Не нужно забывать о важнейшем человеческом факторе. В личном подсобном хозяйстве каждый работает на себя. Члена кооператива не нужно заставлять трудиться. И производительность труда в ЛПХ выше, чем в коллективных хозяйствах. Можно сколь угодно механизировать и автоматизировать процессы, но, в любом случае, все решают люди, - убежден директор СПК «Экопрод» Дмитрий Никитин. Их сельхозкооператив был создан в августе 2017 года на базе фермерских хозяйств в деревне Теперишево Чишминского района, и занимается производством мясных деликатесов. В кооперативе сегодня 6 человек, свой табун лошадей в 1000 голов, также члены «Экопрода» занимаются выращиванием уток, куриц, фазанов. В разговоре с РБК-Уфа Дмитрий рассказал, что они ведут плотную работу с минсельхозом и республиканским центром сельхозконсультирования, и надеются получить гранты и господдержку для дальнейшего расширения своего производства.

Где продать товар

В городах республики уже начали появляться специализированные точки, где жители могут купить продукцию кооператоров. В Уфе на улице Бакалинской в скором времени появится специализированный рынок сельхозкооперации. В поселке Нагаево открыт своего рода пробный магазин «Вкусный край», где продаются все виды продуктов питания, которые производят наши кооператоры.

В Башкирии сегодня функционируют два современных оптово-распределительных центра для хранения и распределения фруктов, овощей, мясной продукции и рыбы общей мощностью до 45 тыс. тонн единовременного хранения, построенные и введенные в эксплуатацию в 2016 году за счет собственных средств инвесторов (расположены в Уфе).

На стадии строительства находятся оптово-распределительные центры мощностью хранения до 50 тыс. тонн (Уфа), до 55 тыс. тонн (Караидель); в Кумертау ООО «Агролидер» разработало эскизный проект оптово-распределительного центра на 20 тыс. тонн единовременного хранения, в Салавате компания «Башстроймаркет» планирует строительство оптово-распределительного центра мощностью до 8 тыс. тонн.

Как войти с продукцией в сети

Одной из проблем остается недостаток объемов продукции, которые СПК могут поставлять на прилавки магазинов и на рынки. Поэтому торговые сети, где ассортимент должен пополняться ежедневно, неохотно берут продукцию кооператоров, есть вопросы и по упаковке.

Минсельхоз совместно с центром сельхозконсультирования проводит мероприятия, где в одном месте собирает производителей продуктов питания, представителей торговли и обычных потребителей.

Заместитель директора центра Ренат Мамаев уверен, что на таких встречах фермеры, владельцы личных подворий, сельскохозяйственные потребительские кооперативы имеют не только возможность показать свой товар, но и наладить контакты с торговлей. У сельчан появляется стимул реализации излишков продукции и большего воспроизводства на основе гарантированного сбыта.

- В Уфе деревенскими продуктами заинтересовалась столичная сеть магазинов «Дворик», представители которых пришли на одну из наших встреч, организованных в здании минсельхоза. Наша задача – помочь кооператорам войти эту сеть, сделать комфортными условия сотрудничества для обеих сторон. Мы даже разработали систему специальных дисконтных карт, по которым уфимские покупатели в магазинах этой торговой сети смогут приобретать свежие деревенские продукты со скидками, - рассказал Ренат Мамаев. Центр также организовывает для кооператоров поездки в другие регионы для получения опыта у своих коллег. Недавно такая делегация побывала в Оренбургской области.

Кому дадут гранты

В этом году в районах Башкирии начнут создавать доходогенерирующие предприятия, которые позволят сельчанам переработать излишки зерна, молока, мяса, ягод и фруктов. Для этого и будут выданы гранты в размере до 3 млн рублей. Предполагается, что откроются мини-цеха, где можно будет заморозить и упаковать ягоды, овощи, мясо и т.д. Стоят такие модули около 2,5 млн рублей. Минсельхозом республики, по словам главы ведомства Ильшата Фазрахманова, были определены наиболее активные сельские территории, готовые к внедрению кооперации, сформирован ранжированный список из 304 сельских поселений – потенциальных участников сельхозкооперативов, которые получат необходимую помощь в реализации продукции в городах.

Руководитель сельхозкооператива «Овощной рай» (Дуванский район) Альбина Вахта в разговоре с РБК-Уфа рассказала, что они уже подали свою заявку на получение гранта. Деньги планируют потратить на покупку оборудования для овощехранилища. Это специальные холодильные установки, оборудование для фасовки и калибровки овощей и грузовой автомобиль – пятитонник. Кооператив работает всего два года, начинал со сбора овощей у населения. Проблем, по словам Альбины на первоначальном этапе хватало. Одна из основных –невозможность хранить овощи и картофель круглодично, не теряя их кондиции.

Гранты – это хорошо, но у СПК должен быть свой четкий бизнес-план. Государство не может выступать стопроцентным гарантом успеха того или иного кооператива.

- Учились на своих ошибках, например, не так положили на хранение, потери конечно были. Но после установки холодильного оборудования наши возможности расширятся. В этом году мы уже сами планируем выращивать собственный урожай картофеля и овощей, а не только заниматься его сбором у населения. Мы создали инициативную группу из 20 человек, которые хотят войти в наш кооператив. Это люди, которые на своих личных подсобных хозяйствах намерены сажать картофель, уже зная, что их выращенная продукция обязательно будет реализована. Они загорелись этой идеей, и у них есть огромное желание, - поделилась своими планами Альбина.

Девушка рассказывает, что они дали стимул своим землякам, заработать деньги, вновь вернуться к земле.

- в 2016 году, в первый год своей работы, собрали у населения в районе 15 тонн картофеля и овощей, а в 2017 году уже больше 25 тонн. Информация же быстро расходится, и наши земляки буквально на глазах оживились и активно начали засевать свои участки картофелем и овощами. Продукцию мы в основном поставляем в бюджетные организации, участвуем в аукционах.

Тяжело пока продвигается работа с магазинами и торговыми сетями, у которых свои требования к овощной продукции, хотя Альбина признается, что они пока не стремятся выходить к ним, так как понимают, что еще не готовы к работе в таком формате.

Развитие кооперации может существенно увеличить рост валового регионального продукта, от 10 до 30 процентов. Пренебрегать такой возможностью, по мнению Рустэма Хамитова, нельзя.

- Сельчане хотят работать на себя. Пожалуйста, работайте. Вот тебе кооператив, оборудование. Зерно сегодня не в цене, так делай муку и продавай. Кто мешает? Почему вы только рожь и пшеницу растите, которые сейчас по цене ниже себестоимости? Выращивайте рапс, горчицу, делайте масло, продавайте. Для нас направление кооперации имеет идеологический подтекст, оно не менее важно, чем реализация крупных проектов. Через экономические отношения должна улучшиться моральная составляющая жизни людей на селе, - считает глава региона.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На развитие сельского хозяйства Сахалина и Курил в 2017 году было выделено около 4 миллиардов рублей
Весенние полевые работы в Рязанской области набирают обороты
Тульская область в 2018г снизит сбор зерновых на 10% - прогноз
Технологию защиты животноводческих предприятий от болезней создадут в Тюменской области
Сельское хозяйство Ульяновской области наращивает инвестиционный потенциал

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F388
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.