Выживает сильнейший: число сельхозорганизаций в Иркутской области за 10 лет сократилось в 3,6 раза
16 марта 2018 г.11:03

Выживает сильнейший: число сельхозорганизаций в Иркутской области за 10 лет сократилось в 3,6 раза

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Иркутской области наряду с другими субъектами хозяйствования учла 193 сельхозорганизации. В их числе преобладают малые предприятия (128 единиц). В основном, они представлены микропредприятиями (81 единица). Переписано 33 подсобных хозяйства неаграрных организаций и 32 крупных и средних сельхозорганизации.

В сравнении с 2006 годом общее число сельскохозяйственных организаций сократилось в 3,6 раза, сообщает Иркутскстат.

На фоне резкого численного сокращения наблюдается ряд позитивных изменений. Сельхозорганизации, сумевшие выжить, наиболее устойчивы и способны к развитию. В общем числе учтенных организаций удельный вес фактически действующих за это время вырос с 57 до 93%, а используемых сельскохозяйственных угодий — с 49 до 94% от имеющихся площадей.

Общая площадь аграрных угодий в распоряжении сельхозорганизаций со времен предыдущей переписи сократилась втрое, в среднем на каждую из них приходится по 2,821 тыс. га. Это результат укрупнения, характерный для всех категорий хозяйств. При увеличении средней площади угодий на 18%, посевы в среднем на одну сельхозорганизацию выросли почти вдвое, с 1,283 тыс. до 2,401 тыс. га.

Успешно развиваются крупные специализированные птице- и свиноводческие субъекты хозяйствования, удельный вес сельхозорганизаций в областном поголовье птицы за 10 лет увеличился с 82 до 88%, свиней — с 34 до 47%. По другим видам скота сельскохозяйственные организации утрачивают свои позиции.

Особенно заметно снизилась их доля в общем наличии лошадей — с 20 до 10%. В то время как малые предприятия и подсобные хозяйства увеличили свой табун, в крупных и средних организациях осталась лишь треть прежнего количества. Аналогичная ситуация в скотоводстве: при двукратном сокращении поголовья крупного рогатого скота в крупных и средних организациях, в других отмечен трехкратный рост. Однако, общий итог все же отрицательный — снижение на четверть (64,9 тыс. голов крупного рогатого скота против 86,6 тыс. в 2006 году).

Овец и коз в целом по сельхозорганизациям стало вдвое меньше. Крупные хозяйства их разведением больше не занимаются, в малых осталась только треть былого наличия, а подсобные хозяйства, даже резко увеличив свою отару (с 0,3 до 2,2 тыс. голов), не смогли спасти общего положения.

Свиней в сельхозорганизациях стало больше на 27% (рост обеспечен общими усилиями), птицы — на 31% (снижение только в малых предприятиях).

В расчете на одну сельхозорганизацию, имеющую свиней, их наличие за 10 лет выросло с 934 до 2,633 тыс. голов (в 2,8 раза). Среднее пернатое поголовье увеличилось в 1,9 раза, наличие КРС на одну организацию — в 1,7 раза (с 380 до 630 голов). Это также свидетельствует о концентрации производства,отмечают специалисты.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Амурские ученые предлагают внедрить ЭКО для коровы
Алтайские аграрии получат в 2018 году субсидии на 119 млн рублей
На съезде оленеводов в НАО обсудят подготовку кадров и господдержку отрасли
Игорь Козубенко: применение цифровых технологий в АПК значительно снижает затраты аграриев
Крупнейшее сельхозпредприятие Карелии открылось почти на год раньше

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F226
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.