В животноводстве Башкирии быстрее всего растет поголовье лошадей
В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем
дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о
состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров,
работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития
Башкирии. В основном производством кумыса занимаются
крестьянско-фермерские хозяйства. Пока доля лошадей среди
всего скота, выращиваемого аграриями, остается небольшой, по
ним даже нет данных Башстата. Для сравнения, коров в Башкирии
сейчас 420 тысяч, свиней – 457 тысяч, овец и коз – 817 тысяч.
Однако темы роста поголовья лошадей превышают все остальные
сферы: за шесть лет они выросли почти в пять раз.
В качестве факторов, отрицательно влияющих на развитие рынка,
авторы доклада называют отдаленность хозяйств (лидеры по
производству – Баймакский, Абзелиловский, Альшеевский
районы), производящих напиток, от крупных населенных центров
и городов, небольшой срок хранения, недостаточная
информированность о пользе кобыльего молока.
Авторы приводят результаты опроса потребителей – он
показывает, что большинство респондентов (все – жители
городов) моложе 20 лет не знают о пользе кумыса, среди
опрошенных в возрасте от 21 года до 35 лет таких меньше –
порядка 26%. Респонденты старше 36 лет знают о свойствах
напитка, а порядка 48% из них - употребляют его. При этом
более 50% потребителей отметили недостаточную
представленность продукта, а также высокую его стоимость.
Основными проблемами в кумысоделии остаются сезонность и
короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на
представленности напитка в продаже. Кроме того, стал очевиден
спад потребительского спроса. Кумыс не считается товаром
первой необходимости, покупатели предпочитают более дешевую
продукцию из коровьего молока.
Половина всего объема произведенного кумыса продается в тех
коневодческих хозяйствах, которые его и производят. В
структуре реализации кумыса по республике более 50%
приходится на продажу непосредственно в хозяйствах
производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в
санаториях.
Проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация,
но внедрение новых технологий требует существенных финансовых
затрат.
Свою отрицательную роль в популяризации играют и
недобросовестные производители. В межсезонье, когда объемы
производства кобыльего молока снижаются, присутствует дефицит
кумыса. Этим пользуются производители фальсификата, предлагая
под этой маркой продукцию, изготовленную не из кобыльего
молока.
Ранее РБК-Уфа писал, что на долю Башкирии приходится половина
объема производства кумыса в стране. В 2016 году
сельхозпредприятия республики произвели более 3 тысяч тонн
напитка.
В середине прошлого года ученые БГАУ разработали и
запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить
расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его
производства недостаточно даже для Башкирии.
Новости по этой теме:
Краснодарский край первым из российских регионов примет закон о комплексном развитии и господдержке животноводства
Коров и овец из зараженного ящуром Забайкалья пытались провезти через Приамурье
Размер гранта ориентированным на животноводство фермерам Адыгеи увеличили вдвое
Фермеры Омской области получат безвозмездную государственную помощь на приобретение племенных телят
Беларусь и Россия планируют в марте завершить разработку механизма снятия взаимных ограничений по поставкам продукции животноводства
Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.