В Бурятии сократилось число посевных, но растёт потенциал животноводства
1 марта 2018 г.11:05

В Бурятии сократилось число посевных, но растёт потенциал животноводства

Причиной стал отток населения и недостаточное финансирование

Сегодня в Улан-Удэ озвучили предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей с 1 июля по 15 августа 2016 года. На заседании рассмотрели вопросы о животноводческом и посевном потенциале Бурятии.

За 10-летний период в республике рост посевов произошёл только по крестьянско-фермерским хозяйствам и ИП в 2,2 раза, остальные категории посевы сократили, в том числе сельскохозяйственные организации на 36,6%, население – на 31%.

Снижение посадок отмечается по всем видам сельскохозяйственных культур - зерновых, технических, кормовых, картофеля, овощных и бахчевых.

- В сельскохозяйственных организациях сконцентрировано 76,3% посевов зерновых, почти 100% технических и 87,2 кормовых культур. Посадки картофеля, овощных и бахчевых культур сосредоточены в индивидуальном секторе. Это связано с само обеспечением населения. Средний размер участка под картофелем в личных хозяйствах составляет 5 соток, овощей 0,4 сотки, - рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Бурятии Александр Сарапов.

При этом в республике укрепился потенциал животноводства – положительная тенденция наблюдается по всем этих направлениям, за исключением оленей. За прошедшие 10 лет в значительно возросло поголовье свиней и кроликов.

В общем поголовье крупно-рогатого скота – поголовье коров возросло на 16,7%. Вместе с тем, отмечается снижение поголовья молочного направления на 22,6% и увеличение крупно-рогатого скота мясного направления в 3,7 раза.

- Сельскохозяйственные организации существенно нарастили удельный вес в поголовье свиней с 35% до 70%. Снизилось поголовье овец и коз с 50% до 27%. Хозяйства населения снизили долю в поголовье всех видов скота, особенно свиней до 34 процентных пунктов, - сказал Александр Сарапов.

Значительно ухудшилось техническое оснащение организаций, потому что по сравнению с 2006 годом в сельхозорганизациях наблюдается снижение количества техники. Парк тракторов и комбайнов сократился в 4 раза, автомобилей грузовых – в 5 раз, уменьшилось количество навесного и прицепного оборудования: плугов и сеялок стало меньше в 5 раз, косилок – в 2 раза.

У фермеров и ИП напротив, увеличилось наличие тракторов, автомобилей, прицепного оборудования. Соответственно различная нагрузка на единицу техники. На тысячу гектаров пашни в сельхозорганизациях приходилось 5 тракторов, у крестьянско-фермерских хозяйств и ИП – 15, посевов на один зерноуборочный комбайн соответственно – 437 гектаров и 269 гектаров.

Причинами снижения показателя по посевам и поголовью скота стал отток населения из сельской местности, а также недостаточное финансирование.

- В основной массе у нас поддерживаются только сельхозорганизации и последние годы стали поддерживать крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения государственной поддержки не имеют. Это одна из причин сокращения посевов и поголовья скота. Другая причина в старении населения. В сельской местности у нас молодёжь не задерживается, - рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Светлана Фёдорова.

В сравнении с ситуацией в России в плане животноводства республика оказалась в более выгодном положении, потому что произошло увеличение по всем видам скота, а по посевным площадям ситуация обратная - по России посевные площади увеличиваются, а в республике сокращаются.

В этом году будут опубликованы окончательные итоги переписи, с которыми можно будет ознакомиться на сайте Росстата и Бурятстата. При этом в переписи 2016 года было задействовано около 500 человек.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Байкал Daily


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Забайкальские животноводы готовятся к окоту овец
Из бюджета выделили полмиллиарда на дороги к коровникам «Мираторга»
Аграрии Тюменской области обеспокоились бесснежной зимой
200 млн рублей поручил отыскать глава Удмуртии на поддержку молочного животноводства
Ждем мадьярских буренок? Венгрия и Челябинская область наводят мосты партнерства в сфере АПК

Ключевые слова:
животноводство,сев,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F187
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.