В Ульяновской области принимаются меры по остановке снижения цен на сырое молоко
Благодаря мерам поддержки в Ульяновской области второй год подряд увеличивается производство молока. По итогам 2017 года его производство в хозяйствах всех категорий составило 220,5 тысячи тонн, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году. При этом на долю общественного сектора, это сельхозорганизации и КФХ, приходится 105,1 тысячи тонн или 47,7%. Такие цифры приводит замдиректора департамента экономики и финансов Минсельхоза региона Михаил Монин.
Целевой показатель соглашения с Минсельхозом России выполнен. Вместе с тем, сохраняется дефицит молока-сырья для перерабатывающих предприятий, что вынуждает их закупать продукт за пределами области. Баланс производства и потребления молока в Ульяновской области складывается следующим образом: потребность населения региона в этом продукте составляет 290 тысяч тонн, производство молока-сырья – 220 тысяч. Таким образом, чистый дефицит молока-сырья оборачивается цифрой в 70 тысяч тонн.
И это при том, что в регионе имеются значительные производственные мощности по переработке молока, составляющие около 419 тысяч тонн в год. Наиболее сильными из них являются: акционерное общество «Молочный завод», которое входит в Воронежский холдинг «Молвест»; завод компании «Алев»; молочный комбинат «Вита». Эти компании, благодаря налаженному сбыту, имеют высокие объёмы производства. Но и больше других вынуждены закупать молоко-сырьё за пределами региона. Отсюда у нас одни из самых высоких в ПФО закупочных цен на молоко.
По словам Михаила Монина, ситуация с закупочными ценами на молоко в Ульяновской области выглядит следующим образом. Сегодня они составляют у нас 19 620 рублей за тонну против 24 900 рублей по сравнению с аналогичной датой прошлого года. С начала декабря закупочная цена снизилась на 8,5%. Такая же ситуация отмечается и в отдельных регионах России. Наиболее заметно снижение цен в ПФО. Дело в том, что округ является наиболее крупным производителем молока в стране, на его долю приходится до 40% общероссийского производства.
Эксперты высказывают серьёзные опасения: если не остановить снижение цен на сырое молоко, которое наблюдается в последние полтора месяца, то к лету они могут обвалиться, а это приведёт к банкротству ферм и снижению производства. В прошлые годы цены на молоко выросли более чем в 1,5 раза, что способствовало окупаемости новых инвестпроектов в отрасли и поддерживало работоспособность ранее созданных предприятий.
Однако сейчас в ПФО закупочные цены упали на 5-8 рублей за литр или на 22-25%. Закупочная цена уже убыточна для многих ферм и позволяет покрывать лишь текущие затраты. Так, например, себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях региона колеблется от 16 до 23 рублей за килограмм. При этом производственные расходы значительно выросли. Так, электроэнергия за прошлый год подорожала на 18%, дизельное топливо – почти на треть, кроме того, с нового года коровы стали облагаться налогом на движимое имущество.
В связи с обострением ценовой ситуации на молочном рынке в Минсельхозе региона проведена серия совещаний с участием сельхозпроизводителей, переработчиков молока и торговых сетей. Переработчики изложили свою позицию. Отмечено, что в прошлом году были сделаны большие запасы молокоёмкой продукции в виде сухого молока и сливочного масла.
Кроме того, на цены негативно влияет падение спроса на молочную продукцию. Люди покупают более дешёвую продукцию, с заменителями молочного жира, в том числе фальсифицированную.
Что касается снижения закупочных цен на молоко, наши переработчики в качестве основной причины называют ввоз из-за границы, в первую очередь из Беларуси, сухого молока и молочных продуктов по более низким ценам, чем в России. При этом себестоимость нашей продукции выше, чем цена продукции, завозимой из Беларуси. Так, например, себестоимость сухого молока у нас составляет 190 рублей за килограмм, а белорусского – 110-120. Себестоимость нашего сливочного масла – 350-370 рублей за килограмм, белорусского – 230 рублей.
Говоря иначе, идёт импорт по демпинговым ценам, который переполнил рынок. Вот только одна из схем: молочная продукция, идущая транзитом из Белоруссии в Казахстан и Киргизию, не доходит до места назначения и остаётся в нашей стране. Искусственно созданный излишек сбивает закупочные цены, а затоваривание складов сыром, маслом и сухим молоком провоцирует дальнейшее падение цен.
В этих условиях важно сохранить стабильность финансового положения животноводческих хозяйств и не допустить сокращения поголовья КРС. С этой целью Минсельхоз региона принимает следующие меры. Первое: производятся выплаты субсидий из расчёта на один литр реализованного молока. В качестве варианта предлагается выплачивать повышенные ставки хозяйствам с низкой продуктивностью и высокой себестоимостью.
Второе: СПОКам, которые занимаются закупками молока, выплачиваются субсидии на закупку молока у населения в размере 2 рублей за литр в период с апреля по сентябрь, при условии, что закупочная цена будет держаться на уровне не ниже 18 рублей.
Вопросы снижения закупочных цен на молоко приняты на особый контроль Минсельхозом Российской Федерации.
Новости по этой теме:
В Минсельхозе проводят мониторинг ситуации с ценами на рынке молока
Джамбулат Хатуов: Минсельхоз России следит за развитием ситуации с ценами на рынке молока
Минсельхоз России держит на контроле уровень закупочных цен на молоко
Буренки недовольны ценой на молоко
PepsiCo и Danone сообщили о возможном повышении себестоимости молока
Ключевые слова:
молоко,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.