На Сахалине наращивают производство свинины
На Сахалине наращивают объёмы производства мяса. На плановую мощность выходит комплекс по производству свинины в селе Таранай. Запланированный объем производства — более 6 тысяч тонн мяса в год. Сейчас на предприятии развивают переработку собственной продукции, создаются условия для хранения охлажденного мяса, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
— Мы ориентируемся на покупательский спрос. Потребители хотят видеть на прилавках разделанное мясо. Поэтому перед нами стоит задача — создать цех глубокой переработки сырья, и мы ее решаем. Пока выделили помещение, установили конвейерную линию и поставили оборудование для упаковки продукции. Если раньше срок хранения для охлажденной свинины был три дня, то теперь за счет вакуумной упаковки, он увеличился до семи, — рассказал о новшествах генеральный директор АО "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов. — 30 процентов сырья продаем в полутушах, а мы их 540 в день выпускаем. Весь остальной объём продукции необходимо разделать и упаковать. К этому мы и стремимся.
Строить цех по глубокой переработке свинины на территории комплекса начнут уже в этом году, а запустить в эксплуатацию планируют в 2019-м. Современные технологии и оборудование позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить срок хранения охлажденного мяса до 14 суток.
Проект реализуется при поддержке региональных властей. Акционерное общество "Мерси Агро Сахалин" — один из резидентов территории опережающего развития "Южная". Комплекс был запущен в 2015 году, в 2016-м здесь выпустили 1,3 тыс. тонн свинины. Спрос на продукцию очень высокий, поэтому было принято решение о строительстве второй очереди, эта работа проделана в кратчайшие сроки.
— В области растет производство мяса всех категорий и для этого создаются необходимые условия. Задача — обеспечить жителей Сахалина и Курил доступными и качественными продуктами. По итогам 2017 года во всех хозяйствах произведено 8,5 тыс. тонн мяса, это на 33 процента больше, чем в 2016-м, — прокомментировал начальник отдела животноводства регионального министерства сельского хозяйства Илья Юрьев. — В 2017 году на комплексе в Таранае произвели уже 2,3 тыс. тонн свинины, вторая очередь запущена в сентябре.
Динамика влияет и на стоимость мясной продукции. На ценообразовании также отражается процесс рост числа фирменных точек, где мясо продают с минимальной наценкой. Это стационарные павильоны и передвижные автолавки. И если в 2015 году средняя цена на охлажденную свинину составляла 550 рублей, то сейчас минимальная стоимость — 250 рублей (фермерский разруб).
— Лопатка бескостная охлажденная стоит у нашего сахалинского производителя 413 рублей за килограмм, цена на аналог с материка в розничной сети Южно-Сахалинска может превышать 900 рублей, — привела пример министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. — Мясо из Тараная при помощи службы прямой доставки предприятия развозят по районам Сахалина, для этого приобретен спецтранспорт. Отгружается продукция и на Южные Курилы. При этом, чтобы цена для конечного потребителя была доступной, компенсируются транспортные расходы.
Новости по этой теме:
Тверская область: На бежецкой земле развернулся грандиозный проект по производству и переработке свинины
Липецкая область находится в десятке лидеров по производству свинины
В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц
В 2017 году производство сельхозпродукции в Липецкой области в денежном выражении выросло на 5,5%
В Псковской области стало меньше крупного рогатого скота и больше свиней
Ключевые слова:
производство,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.