Томские аграрии опасаются сокращения господдержки
18 декабря 2017 г.10:18

Томские аграрии опасаются сокращения господдержки

Руководители хозяйств Кожевниковского района Томской области высказали беспокойство тем, что их планы по техоснащению предприятий и реконструкции помещений остались без господдержки.

Как стало известно НИА Томск, на совете директоров предприятий АПК района выяснилось, что зарплата в АПК Кожевниковского района в 2017 году увеличилась до 19600 рублей с 17800 рублей в 2016 году, но для развития возможности по-прежнему весьма ограничены. Вступать в инвестпроекты рискуют не многие, так как минимальный пакет документов для заявки на господдрежку должен быть не менее чем на 30 миллионов рублей. В целом по Томской области в 2017 году было одобрено всего 18 проектов, об этом пишет районная газета «Знамя труда».

Хозяйство «Подсобное», например, планирует воссоздать дойное стадо, увеличить площадки на зернотоке и склады, обновить зерносушилку. На приобретение нетелей потратили 13 миллионов рублей, но возмещения от государства не получили, теперь надо самим отдавать кредиты. По словам главы предприятия Виктора Оккеля, при отсутствии субсидирования в «Подсобном» больше ничего не планируют, включая строительство молочного комплекса и доильный зал. Все это откладывается на перспективу – сейчас надо ведь платить людям зарплату и налоги в казну.

В СПК «Весна», как сообщил руководитель Александр Никонов, на днях продали 25 стельных нетелей в Кемеровскую область из-за дефицита площади коровника. Конечно, время строить коровник давно пришло – помещение старое, место расположения неудобное. Не обойтись и без летней дойки. Но для этого нужно брать кредит. А господдержка будет или нет – не ясно. Члены кооператива идею строительства нового коровника поддерживают. Есть договоренность с проектной организацией на строительство. Начнут, когда будет уверенность, а сейчас — полная неопределенность.

Директор ООО «Зональный комбикормовый завод» Александр Пацук также отказался от идеи возродить в Десятове молочное животноводство. Считает, что в селе практически не осталось инфраструктуры, кадров, словом, перспективы никакой. Хотя глава района Александр Емельянов с ним не согласился – вода, земля, подъездные пути к ферме, стены, зерносушилка, складские помещения, газ есть. Кормовая база — на прилегающих к МТФ землях.

«Не представляю создания зоотехнического, ветеринарного учета, где искать кадры? Как можно сгруппировать 30-40 человек и создать что-то? Мясное животноводство сегодня убыточное, а не перспективное при такой себестоимости. Даже у таких лидеров, как «Летяжье», оно в убытках. Вывод напрашивается сам собой: остановить инвестиционную деятельность. Надо попытаться обрисовать властям реальную ситуацию: активы и балансы предприятий падают, к 2019 году хозяйства попросту обнищают. Обязательно надо выделять средства на техоснащение и приобретать технику ежегодно, иначе не на чем будет работать», – возражал Александр Пацук.

Глава «Летяжьего» Владимир Селихов пояснил, что, в связи с новыми областными директивами, субсидии получат только те хозяйства, у которых чрезвычайное положение. Например, в Первомайском районе, где не убрали хлеб.

«Не исполняется решение экспертного совета — нельзя менять правила игры для сельхозпроизводителей по несколько раз в год, они должны быть постоянными, — поддержал выступающего Селихов. — Для чего приняли общее положение выплачивать зарплату не менее 11,5 тыс рублей, а теперь разрешают некоторым и 7,5 тысячи рублей? Нужно бойкотировать нереальные требования, это предпосылки для коррупционных схем. Александр Пацук четко и грамотно обрисовал ситуацию: из ничего ничего не получить! Есть миллиард и надо делить, как раньше это было, всем сообществом: 20% — на новые проекты, 80% — производителям продукции. Двустороннее соглашение должно оставаться двусторонним. Почему, производя продукцию, мы ничего не получаем взамен? Самый разумный подход — делить господдержку по объему произведенной продукции. Иначе за 2-4 года все развалится, особенно полеводство! В «Летяжьем», к примеру, пора обновлять фермы. А зачем? Производство зерна и мяса сегодня убыточны. Племенной скот никому не нужен. Только 30% нынешних трудовых коллективов стабильны. Скоро наступит точка невозврата, и тогда многие производства будет уже не восстановить. При этом официальная статистика просто отличная: везде приросты!

Единодушно высказались руководители за поддержку стратегически важных сельхозпредприятий: признание хозяйств бюджетообразующими и направление им господдержки и дотирование по объемам производимой продукции. Участники совещания приняли решение коллективно обратиться к губернатору Томской области, а также действовать через депутатский корпус.

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов прокомментировал ход обсуждения газете «Знамя труда»: «Несмотря на хорошие производственные показатели, которые определяют ведущее место Кожевниковского района в Томской области в агропромышленном секторе, настроение у селян далеко не оптимистичное, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию сегодня несоизмеримы с затратами хозяйств на производство. Мы рассчитывали, что хороший урожай позволит решить проблемы увеличения заработной платы, обновления машинно-тракторного парка. Но сегодня выращенное нами зерно, по сути, никому не нужно. Его сложно продать даже по себестоимости. Молоко пока еще — прибыльный продукт. Потребление мяса в Томской области снижается из-за низкой покупательной способности населения. Сегодня мясо, произведенное в сельской местности, заметно отличается по качеству от продукции свинокомплексов и птицефабрик в лучшую сторону. Покупатель должен здраво оценивать затраты, которые несет сельхозтоваропроизводитель. Условия поддержки не должны меняться в течение года несколько раз, должны работать 5-10 лет и иметь продолжение, тогда можно четко планировать, что и как производить. Главное, чтобы было найдено решение, которое позволит сохранить хозяйства и продолжать производство сельскохозяйственной продукции.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА-Томск


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
К началу посевной ульяновские аграрии получат дополнительно более 200 миллионов рублей
Российские компании АПК представят свои проекты Саудовской Аравии
Аграрии Смоленской области показали самые высокие темпы роста за последние пять лет
Представляем темы, новых спонсоров и участников IX Международной аграрной конференции ГДЕ МАРЖА 2018
Владимир Путин пообещал поддержать сибирских аграриев

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/EE42
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.