Александр Асмус: «В АПК Ульяновской области нужен научный кластер»
После завершения уборочной страды в растениеводческих хозяйствах региона наступил период анализа и стратегического планирования. Вот как видит ситуацию директор ООО «Агрофирма «Приволжье» Старомайнского района Александр Асмус. Он поделился планами внедрения достижений науки в аграрном производстве.
Перед началом весенне-полевых работ минсельхозом региона был проведён анализ структуры посевных площадей. Он показал, что доля зерновых и зернобобовых культур в Ульяновской области составляет 57,1% от посевной площади, доля площадей, отведённых под подсолнечник – 24,1%, доля кормовых культур – 14%.
Казалось бы, всё выглядит благополучно. Научно-обоснованная доля посевных площадей зерновых и зернобобовых культур для регионов, подверженных засухе, а это и наша область, составляет 50-70%. Директора хозяйства беспокоит другое. Посевная площадь подсолнечника в структуре посевных площадей не должна превышать 12-15%. У нас, судя по официальным данным, она сегодня составляет более 24%.
Это говорит о том, что основная масса сельскохозяйственных товаропроизводителей рассматривают подсолнечник как культуру, которая приносит быстрый доход при малых затратах. «Знаю, – говорит Александр Асмус, – что многие постоянно используют так называемый 2-х польный севооборот: пар-подсолнечник. Это не севооборот! Это просто издевательство над почвами. Или хуже того, вопреки всем рекомендациям производим сев подсолнечника после многолетних трав и возмущаемся, почему же все всходы погибли».
При этом мало кто задумывается над последствиями возделывания подсолнечника в двухпольном севообороте. Считают, что современная химия и селекция спасут от всех бед и напастей. Но это, как показывает практический опыт, далеко не так. То, что гибриды подсолнечника генетически устойчивы к различным расам заразихи – это не что иное, как ГМО. Заразиха подсолнечниковая – особо опасный для сельхозкультур паразит, так как в благоприятных условиях способен полностью уничтожить урожай подсолнечника ещё до стадии цветения.
Позитивным, по мнению Александра Асмуса, является тот факт, что в текущем году значительно увеличены площади посевов таких культур, как горох и гречиха. Посевная площадь гороха в 2017 году составила практически 144 тысяч гектаров, что на 58% выше уровня предыдущего года. Посевная площадь гречихи выросла до 9 тысяч гектаров или на 66% к уровню прошлого года. Обе культуры позволят в некоторой степени скорректировать структуру посевных площадей в хозяйствах области.
Наш собеседник привёл в пример работу возглавляемого им хозяйства. В структуре посевных площадей ООО «Агрофирма «Поволжье», по его словам, нет ни одного гектара подсолнечника. Сокращено до необходимого минимума использование химических средств защиты растений и, наоборот, выдерживается строгое соблюдение чередования культур.
В Агрофирме «Поволжье» уверены, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, каждого сельхозпредприятия региона невозможно без создания в Ульяновской области научного кластера. Только внедряя научные достижения в производство, сегодня можно достичь необходимых результатов и, в конечном итоге, увеличить доходность с каждого гектара продукции.
Новости по этой теме:
Курская компания планирует возвести молочный комплекс на 2,4 тыс. голов
Алтайский край продолжает поставлять сельхозпродукцию и продукты в Монголию
ЦБ РФ предлагает сделать агрострахование с господдержкой более гибким и дешевым
Чиновник рапортуют о росте поголовья скота в Саратовской области
Депутаты Заксобрания обсудят перспективы развития сельского хозяйства в Нижегородской области
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.