Эксперты: госсубсидии помогут аграриям России в разведении коз молочных пород
Спрос на продукцию из козьего молока в РФ растет, однако разведение молочных пород коз в России все еще остается относительно неразвитой отраслью. Участники рынка уверены, что модернизировать производство и развивать отрасль в регионах помогут государственные субсидии.
Ранее о намерении субсидировать разведение молочных пород коз заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он подчеркнул, что "с нового года эта статья будет в бюджете".
Крупные производители на Урале и в Ленобласти
В настоящее время в ряде регионов РФ удалось достичь значительных результатов в сфере разведения коз. Так, Ленинградская область первой в России начала развивать племенное козоводство в 2007 году и теперь занимает лидирующие позиции в этой отрасли. На территории региона действуют два крупных племенных завода – "Приневское" и "Красноозерное".
"На нашем заводе содержатся 800 голов дойного стада, а с молодняком – до 1,5 тыс. коз зааненской породы. Мы занимаемся племенным разведением, продаем коз в различные регионы РФ и в Казахстан, ежегодно от 300 до 500 голов", — рассказал ТАСС замгендиректора племенного завода "Приневское" Михаил Романов.
Завод сам пастеризует и разливает в пакеты молоко, а также производит мягкие сыры. "Наш рынок – это Санкт-Петербург: до 300 организаций ежедневно приезжают за нашей продукцией из козьего и коровьего молока. Порядка 25 тонн коровьего молока и до трех тонн козьего перерабатывается ежедневно. Молоко продаем все", — сообщил Романов.
Другой пример – Урал, где в 2016 году компания "УГМК-Агро" открыла одну из крупнейших в России козьих ферм. В стаде насчитывается почти 1,5 тыс. голов, удой составляет 1,8 тонны молока в сутки. При выходе на проектную мощность в 2019 году ежесуточное производство молока вырастет до 5 тонн в сутки.
Три сельхозпредприятия, где разводят коз, работают в Ставропольском крае, подобные предприятия есть в Оренбургской области, где выращивают коз редкой альпийской породы, а также в Марий Эл и Ингушетии.
"Для сравнения: племенных коз во Франции практически в тысячу раз больше, чем в нашей стране. Между тем, по статистике, число людей, которые не могут употреблять в пищу коровье молоко, постоянно растет", — отметил генеральный директор "УГМК-Агро" Илья Бондарев.
Проблемы с модернизацией и переработкой
Сейчас при разведении коз фермеры сталкиваются с недостатком средств на модернизацию производства и переработку продукции. Многие жалуются и на сложность процедуры оформления кредитов, и на отсутствие субсидий.
"Козоводство гораздо сложнее, чем содержание крупного рогатого скота. Поэтому субсидии – это то, что сейчас нужно. Нужно обновлять оборудование. Если бы были финансовые вливания, то мы развивались бы, а сейчас нам приходится реализовывать молодняк, чтобы содержать предприятие в нормальном состоянии", — рассказал директор племенного репродуктора в Ставропольском крае Александр Кулинич.
По его словам, оборудование в племенном хозяйстве за 15 лет существования уже устарело. Ферма получает определенную краевую поддержку, но этому предшествует ряд бюрократических проволочек.
На сложность процедур получения поддержки указывает и другой фермер, предприниматель из Кисловодска Магомет Текеев. В его хозяйстве более 200 коз зааненской породы. Фермер планирует запустить в следующем году производство сыров из козьего молока.
"Мне легче самому развивать хозяйство, увеличивая объемы производства и сбыта. Сейчас не получаю никаких мер поддержки. Я больше потрачу времени в кабинетах, пока буду ходить по разным инстанциям. Потому что те субсидии, которые сейчас получают фермеры, на коровье молоко, например, не соизмеримы с затратами, этого недостаточно", — сказал Текеев.
Глава крестьянского фермерского хозяйства в пригороде Черкесска Рамазан Тохтаулов занимается разведением коз более семи лет, сейчас на его подворье 20 коз альпийской породы. Несколько лет назад он брал заем и выплачивает его без просрочек, но взять новый не смог. Ему не причитается и государственной поддержки: для разведения коз ее нет в принципе, а для того чтобы получать субсидию на надои, производитель должен не сам перерабатывать молоко, а сдавать на какое-либо предприятие.
Субсидии помогут развитию
Молодой фермер Вали Ассанаев из Петровского района Ставропольского края считает, что у разведения коз молочных пород есть перспективы, если этой отрасли АПК будет оказываться соответствующая поддержка. Он отремонтировал корпуса старой животноводческой фермы и закупил в Германии оборудование, на котором за три часа можно будет подоить 1,5 тыс. коз. На него он потратил деньги, предназначенные для увеличения поголовья. "Я сильно вложился, сейчас приходится корпус делать частями. От помощи государства не отказался бы", — сказал Ассанаев.
В Оренбургской области также рассчитывают на господдержку. Местное предприятие ООО "Флагман", где содержатся коровы, овцы и стадо коз, два года назад закупило пять коз в одном из племенных хозяйств в Америке – редкой англо-нубийской породы. "Козы эти очень дорогие, но от них и молоко другое – жирнее обычного и больше подходит для сыра. Субсидии сейчас на коз очень маленькие, их надо повысить", — считает руководитель предприятия Вадим Косьяненко.
Представители отрасли в Марий Эл также считают, что субсидии помогут развитию рынка. "Сельское хозяйство без субсидий развивается достаточно сложно, поскольку окупаемость инвестиций находится на не слишком хорошем уровне. Например, я планирую, что окупаемость фермы, которой я занимаюсь, составит около 9 - 12 лет", — рассказал ТАСС директор фермы "Лукоз Саба" (Марий Эл), директор Ассоциации промышленного козоводства Тарас Кожанов.
Николай Макаренков, управляющий фермой в Пензенской области, уверен, что государству также необходимо вкладываться и в рекламу. "У населения до сих пор сохраняется предубеждение к козьему молоку, хотя это очень полезный продукт. Поэтому деньги необходимо направлять в том числе на рекламу продукции козоводства", — отметил Макаренков.
С ним согласна и руководитель ЗАО "Московское" в Рязанской области Анна Ельцова. "Помимо субсидирования козьего молока, хотелось бы увеличить поддержку в денежном эквиваленте, включить козье молоко в рекомендации по детскому питанию, потому что этого сейчас нет, а у нас основная проблема со сбытом. Молоко плохо продается, поэтому для нас альтернативой стало производство сыра", — отметила она.
Драйвер для регионов
Генеральный директор "УГМК-Агро" Илья Бондарев считает, что решение Минсельхоза РФ о выделении субсидий станет драйвером для развития АПК в регионах. До этого момента аграрии, заинтересованные в развитии козоводства, могли рассчитывать только на поддержку областных властей.
"Внимание государства к данному вопросу увеличит инвестиционную привлекательность козоводства и подтолкнет его развитие. Козоводство является отличным путем развития для малых и средних сельхозпредприятий. При грамотной государственной политике подотрасль позволит дать дополнительную возможность для самозанятости людям на селе и ввести сельскохозяйственные земли в оборот", — уверен Бондарев.
С ним согласен заместитель министра сельского хозяйства республики Ингушетии Мухажир Албаков. "Препятствий для развития козоводства в республике нет. Новые субсидии будут способствовать развитию отрасли. У нас как раз в Джейрахском районе есть луга, там можно пасти коз", — сказал Албаков.
Планируют развивать козоводство и в Карачаево-Черкесии. Министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев уверен, что разведение коз – очень перспективное направление. "Сейчас рассматривается возможность реализации на территории республики ряда проектов по развитию козоводства. Уже реализуется один проект в Прикубанском районе, у его инициатора есть небольшое поголовье коз и перерабатывающие мощности", — говорит Биджиев.
"Отрасль обязательно нуждается в субсидиях, чтобы нормально развивать деятельность — не на уровне крестьянско-фермерского хозяйства, где один человек, а мы говорим о промышленном производстве молока и любой продукции. Постоянных вложений требует оборудование, связанное с технологическим циклом, необходимы также затраты на племенной учет, разведение коз", — считает и заместитель генерального директора племенного завода "Приневское" Михаил Романов.
Он отметил, что в России недавно создана Ассоциация козоводства, задача которой — обсуждать профессиональные вопросы и излагать общие проблемы органам власти, чтобы обеспечить поддержку и развитие отрасли.
Новости по этой теме:
Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна
Константин Толкачев дал поручение проанализировать меры ответственности за распространение ящура
В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока
Объем сельхозпроизводства в Дагестане в январе-октябре вырос на 4,7%
Госпрограмма развития ветеринарной службы Ульяновской области выполнена в полном объёме
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.