Состояние озимых в хозяйствах Ульяновской области опасений не вызывает
По словам директора НИИ сельского хозяйства Александра Захарова, сельхозпроизводители региона летом и осенью текущего года выполнили большой объём по закладке основ будущего урожая. Хотя погода им в этом благоприятствовала не всегда.
Засушливый август, а это всегда повышенные температуры, способствовал сокращению запасов влаги в почве к моменту озимого сева. Но осадки сентября выправили ситуацию. Сегодня, перед уходом в зиму, запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами составляют 19-25, в метровом слое – 115-156 миллиметров, что на уровне среднемноголетних данных.
Сумма эффективных температур осеннего периода вегетации растений несколько ниже нормы для формирования кущения посевов озимой пшеницы и озимой ржи, но тепло ещё какое-то время постоит, и благоприятная ситуация будет сохранена. Процесс закаливания только начинается, он проходит в целом при благоприятных и удовлетворительных агрометеоусловиях. Пока посевы озимых продолжают вегетацию. Всходы имеют насыщенный зелёный цвет и находятся в фазе кущения. Перед уходом в зиму посевы имеют оптимальные параметры.
«В целом, – говорит Александр Захаров, – состояние озимых зерновых культур в Ульяновской области, можно оценить как хорошее на 75, удовлетворительное – 23,8%, неудовлетворительное (слабые всходы) – 1,2% от общей площади посевов. Говоря иначе, создаются неплохие предпосылки для будущего урожая».
Что касается дальнейшего состояния озимых культур, всё будет зависеть от погодных условий в предстоящий осенне-зимний период.
Новости по этой теме:
На Cтаврополье завершается сев озимых зерновых
Аграрии Кубани завершают посев озимых культур
Посевная площадь озимых в Ингушетии увеличилась в 2017 году на 1 тыс. га - до 17 тыс. га
В Пензенской области завершен сев озимых культур
Воронежская область планирует засеять озимыми около 670 тыс. га
Ключевые слова:
озимые,сев
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.