Минсельхоз Карелии: молочному животноводству поможет «административный ресурс»
Властям Карелии пришлось использовать «административное давление», чтобы решать проблемы с молочным животноводством в республике, в целом же применение административного ресурса в этой отрасли может быть апробировано в республике уже потому, что доказало свою эффективность в отношении свиноводства и птицеводства на территории всей страны. Об этом 12 октября на заседании комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике в Законодательном собрании региона заявил и.о. министра сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.
— В Пряже пришел кто-то без характеристик, но самая главная характеристика — он не является профильным носителем этого бизнеса, — пояснил глава Минсельхоза. — Профильным инвестором могут быть торговля, переработка, крупный сосед, занимающийся тем же самым. Крупный молочный холдинг может развивать мелкого соседа, молочный завод может развивать молочную ферму <…> Весь успех развития птицеводства и свиноводства был обеспечен за счет административного привлечения ресурсов крупнейших мясокомбинатов, которые целиком работали на импорте. В «нулевые» и 90-ые годы они были вызваны, куда положено, им было сказано: «Точка, хватит, ворота закрываем, все, что накопили, вкладывайте». Именно так был решен вопрос в свиноводстве и птицеводстве. Поэтому эта практика имеет право быть апробированной и в молочном животноводстве, такие успешные примеры есть.
Как признался Лабинов, в ситуации с тем же медвежьегорским молокозаводом специалисты из районов «уверяли, что стадо доведено до состояния крайней степени истощения и не подлежит дальнейшему использованию», однако на деле все оказалось иначе.
— Я посчитал, что должен сам съездить и посмотреть, — добавил он. — Я всю жизнь с коровами, родился в деревне, вырос с коровами, и вся моя биография в молочном животноводстве, могу нескромно сказать, что что-то в этом деле я понимаю с учетом моих лет. Я увидел, что ситуация не достигла необратимого состояния. Это нельзя уничтожать, это нужно просто-напросто физически вывезти, сохранить их там нельзя, потому что там нет кормов.
Потому, по словам руководителя тогда было принято «директивное и, может быть, не очень рыночное» решение.
— 20 голов, Толвуйское, завтра вывозишь, 200 голов, Мегрега, завтра вывозишь, — вспомнил Лабинов — А дальше мы начинаем просить: уважаемые коллеги, кто еще может? «Янишполе», можешь? Поезжай, посмотри. Это уже такое административное давление.
По убеждению главы Минсельхоза РК, «профилактикой развития» является «очень строгий и внимательный отбор инвесторов, привлекаемых на территорию».
— Я еще раз подчеркиваю мысль, что инвестор должен быть профильным, а не тем, кто решил побаловаться, не тот, который приобретает сельскохозяйственные активы ради недвижимого земельного фонда, — заявил Лабинов.
Напомним, две недели назад правительству республики пришлось принимать срочные меры в отношении поголовья АО «Пряжинское», погибающего от голода. С 3 октября арендатором животноводческого комплекса в итоге стало племенное хозяйство «Ильинское» в Олонецком районе Карелии. После этого Минсельхоз сообщил, что объемы молока в стаде за неделю выросли в 3 раза.
Новости по этой теме:
Минсельхоз: инвесторы выбирают молочное животноводство и свиноводство Рязанской области
Отрасль молочного животноводства в Челябинской области показала рост 8,6%
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства
В Саратовской области реализуются 2 проекта по развитию животноводства
Первая партия вьетнамских коров прибудет в Подмосковье к концу года
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.