Алексей Попов: "Губерния успешно развивает АПК"
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов рассказал о стратегических целях регионального АПК и об особенностях аграрного сезона-2017
— В чем заключаются стратегические и текущие задачи регионального АПК?
— Приоритетные направления развития АПК Самарской области на текущий год сформулировал в своем послании губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Сегодня мы осуществляем подготовку и реализацию инфраструктурных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в том числе по развитию мелиорации.
Работаем над повышением плодородия почв, стимулируя внесение сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральных удобрений. Вводим в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемые земли — в этом году подготовлено 31 тыс. га пашни для включения ее в оборот в следующем году. Идет развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений с использованием кластерного подхода.
В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты в области молочного скотоводства. Мы активно продвигаем продукцию местных производителей на внутреннем и внешнем рынках, в том числе на экспорт.
Все это позволит сельхозтоваропроизводителям занимать ниши на рынке, которые освободились в связи с санкционным противостоянием.
— Каков технологический уровень импортозамещающих производств в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности в Самарской области?
— Сегодня большинство компаний по производству продуктов питания выпускают высококачественную продукцию, так как обладают современным высокотехнологичным оборудованием и системой менеджмента качества международного образца.
Предприятия не останавливаются на достигнутом, постоянно проводя модернизацию производственных мощностей. За последние три года объем инвестиций, вложенных в предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, составил свыше 5 млрд рублей.
— Каковы в целом экономические параметры АПК Самарской области в этом году?
— В 2017 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объеме 3,9 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 2,7 млрд рублей, за счет федерального бюджета — 1,2 млрд рублей. На сегодняшний день две трети этих средств уже доведены до получателей.
Производство продукции сельского хозяйства в первом полугодии во всех категориях хозяйств составило почти 15 млрд рублей. За первое полугодие выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 12,4 млрд рублей, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 11,2%. Прибыль до налогообложения — 2,9 млрд рублей при уровне рентабельности 32,7%.
По итогам 2017 года ожидается значительный прирост объемов производства продукции сельского хозяйства, что обусловлено позитивными результатами в отрасли растениеводства.
— В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности аграрного сезона-2017 и как вы оцениваете работу регионального АПК в этом году?
— Отличительной особенностью посевной кампании в этом году стало большое количество осадков как раз в то время, когда массово проводились посевные работы. За июнь в среднем по области выпало две нормы осадков. Кроме того, температурный фон был ниже среднемноголетних значений, вследствие чего растения испытывали недостаток тепла для роста и развития.
Поэтому погодные условия внесли корректировку в сроки уборки зерновых культур — они сдвинулись примерно на три недели. Отсрочка в уборке озимых привела к наложению на уборку яровых.
Кроме того, аграриям пришлось одновременно вести и другие полевые работы: сев озимых, подготовку почвы, заготовку кормов, засыпку семян. Все это требует масштабной мобилизации трудовых и технических ресурсов, а также грамотной организации труда.
Аграрии в очередной раз проявили настоящую трудовую доблесть и доказали, что им по плечу решение самых сложных задач. В результате область в этом году получила невиданный в своей истории урожай.
— Какие культуры сегодня наиболее популярны в региональном растениеводстве, насколько продукция отрасли покрывает потребности губернии и каков внешний спрос?
— В нашей области выращивается широкий спектр сельхозкультур — зерновые, технические, кормовые. Растениеводство Самарской области располагает потенциалом, способным обеспечить в полном объеме потребности населения области в зерне, картофеле, овощах, плодах и ягодах, обеспечить потребности животноводства в кормах, развивать экспортные поставки. Основные культуры, которые поставляются за пределы области, в том числе на экспорт, это пшеница, ячмень, нут, лен масличный.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, вывоз зерна в 2016 году составил 567 тыс. тонн, из которых 48 тыс. тонн было отправлено за границу. Наше зерно экспортируется в основном в страны Ближнего Востока.
Перевозка осуществляется, как правило, речными судами — терминалы для отгрузки зерна по Волге действуют в Тольятти, Сызрани, Екатериновке. Для увеличения объемов экспортных поставок необходимо выращивать как можно больше качественного зерна.
— Какие факторы лежат в основе получения качественного урожая?
— Качественное земледелие возможно только благодаря комплексной и целенаправленной работе. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин неоднократно подчеркивал важность использования качественных семян и минеральных удобрений, все это должно базироваться на научных знаниях, которыми располагает региональный АПК.
В последние годы посев зерновых и зернобобовых культур осуществляется только кондиционными семенами — доля высеваемых элитных семян составляет в среднем 10%. У нас появились современные высокоурожайные и технологичные сорта пшеницы, как региональной селекции, так и селекции других институтов. Сегодня надо уделять внимание расширению посевов озимых, как культуры более урожайной и отзывчивой на применение минеральных удобрений, и объемы их внесения у нас ежегодно увеличиваются.
И, конечно, техническому оснащению отрасли — внедрение и использование современной техники самым непосредственным образом влияет и на качество урожая, и на скорость его уборки. А в условиях рискованного земледелия, когда порой важен каждый час, это чрезвычайно важно.
— Сегодня на полях губернии работает много новой сельхозтехники. Как удалось добиться столь заметного обновления машинно-тракторного парка?
— Благодаря мерам, реализуемым на федеральном и областном уровнях, нам удалось стабилизировать и добиться положительной динамики в обновлении парка сельскохозяйственной техники. Если еще 15-20 лет назад на полтора десятка списываемых машин приходилась только одна новая, то сегодня мы вышли на уровень, когда на одну списанную машину приходится две новых.
За последние пять лет мы на четверть обновили парк основных видов сельскохозяйственной техники, благодаря чему наметилась тенденция к сокращению числа машин, отработавших амортизационные сроки: в Самарской области доля такой техники в среднем на 10% ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
Ежегодно хозяйствами области приобретается более 400 единиц тракторов и до 200 единиц комбайнов. Общий объем инвестиций в обновление машинно-тракторного парка за последние пять лет составил около 17 млрд рублей.
За первое полугодие 2017 года приобретено техники на сумму 1,98 млрд рублей, в том числе 224 трактора, 76 зерноуборочных комбайнов и 337 единиц посевных и почвообрабатывающих машин.
В настоящее время имеющийся количественный парк сельскохозяйственной техники в основном достаточен для выполнения всего комплекса работ, но наша цель — обеспечить обновление парка к концу 2020 года на 50%.
— В своем послании глава региона отметил, что область является одним из немногих регионов страны, где наблюдается рост сельского населения. За счет чего это происходит?
— В губернии успешно реализуется программа устойчивого развития сельских территорий. Социальные выплаты на строительство жилья получают семьи сельских жителей, в том числе молодые семьи, и молодые специалисты.
Реализуются проекты комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, прокладываются десятки километров инженерных коммуникаций — в этом году в эксплуатацию будет введено 7,8 км газопроводов и 8,5 км водопроводов.
Мы строим в селах универсальные спортивные площадки и ведем строительство сети современных фельдшерско-акушерских пунктов. Область предоставляет субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.
Новости по этой теме:
Хозяйства Томской области получили более тысячи племенных свидетельств
В Крыму за год сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз
Неверов: финансирование АПК в 2018 году должно быть не ниже уровня 2017 года
Более 70% выращенных в Нижегородской области зерновых культур уже сжаты
В Чувашии на устойчивое развитие сельских территорий за последние три года направлено около 2,5 млрд рублей
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.