Омский "Руском" вложит 350 млн в развитие свиноводства на Алтае
В Ребрихинском районе идет реконструкция производственного комплекса, ранее принадлежавшего «Альтаир-Агро». Новый собственник – компания «Барнаульский пищевик» в 2018 году планирует достроить площадку и вложить в ее развитие порядка 350 млн рублей.
Перспектива – производство полуфабрикатов
В структуру возрождаемого производства входят четыре площадки. Два свинокомплекса, комбикормовый завод и мясокомбинат. Первый свинокомплекс мощностью 28 тысяч голов убоя в год находится в селе Клочки. Он полностью достроен. Второй расположен рядом с Паново. Его мощность составляет 17,5 тысячи голов, возведена пока только первая очередь. По мясокомбинату, производительность которого будет 240 голов в смену, также намечены планы по развитию.
– Его дальнейшая перспектива – производство полуфабрикатов, – рассказывает представитель компании «Барнаульский пищевик» Павел Крайняк. – На рынке растет спрос на свежее мясо, и наша задача – обеспечить предложение. В целом начиная с апреля проведен большой спектр работ. Завезено поголовье 1900 голов. Восстановлены здания хрячника, станции искусственного осеменения. Согласно технологической схеме уже 8 сентября у нас будет приплод. И через четыре месяца получим готовую товарную продукцию.
Компания планирует в 2018 году достроить производственную площадку, инвестиции составят порядка 350 млн рублей. После этого мощность комплекса будет 58,5 тысячи голов откормочного молодняка.
Предприятие также планирует развивать собственную розничную торговлю не только в Барнауле, но и по всему региону. Порядка 12 магазинов уже открыты.
Работы по восстановлению оценил губернатор Александр Карлин, который посетил предприятие.
– Благодаря совместному взаимодействию со Сбербанком, Минсельхозом края и новым собственником в оптимальные сроки был найден взаимоприемлемый вариант, позволяющий не бросить площадку, в которую вложено немало средств, в том числе господдержки, а с минимальными потерями восстановить производство и целенаправленно его наращивать, – сказал глава региона. – Пока все идет по плану. У меня есть уверенность, что перспективы по объему инвестиций, наращиванию объемов производства и решению вопросов с трудовым коллективом будут реализованы.
Кстати, по персоналу пока возникает ряд сложностей. В принципе, предприятие укомплектовано кадрами. Но не хватает ветеринарных врачей, инженеров. Сейчас сюда на работу возят людей из Барнаула, Павловска, Ребрихи. На площадках заняты 164 человека.
– Основной костяк специалистов, к сожалению, уехал в другие регионы на работу, пока шла процедура банкротства прежнего предприятия, – говорит собственник «Барнаульского пищевика» Темури Латария. – Сейчас приходится все восстанавливать. Мы с коллективом договорились, что с выходом предприятия на полную мощность начнем индексировать заработную плату. Сейчас средняя зарплата – 23 тысячи рублей. Надеемся в 2018 году этот показатель улучшить. Кроме того, ищем участок под строительство многоквартирного дома. Это будет дополнительный стимул для людей, которые начнут трудоустраиваться на предприятие.
Темури Латария обратился к главе региона с просьбой предоставить льготу по налогу на имущество на пять лет, чтобы эффективнее и быстрее окупить те затраты, которые компания несет сейчас. Губернатор пообещал эту поддержку оказать. Но при условии, что предприятие будет рассчитывать свои планы не на год вперед, а на более значительную перспективу, становясь, таким образом, надежным инвестором.
Меры безопасности
Компания сейчас вкладывает средства в строительство цеха по утилизации биоотходов. Он полностью замкнет всю производственную цепочку, позволит соблюдать жесткие правила санитарии. Также заканчивается проект модернизации комбикормового завода. Прежний не предусматривал бестепловую обработку кормов. А в данный момент из-за угрозы африканской чумы свиней такая технология неприемлема. Поэтому в кратчайшие сроки предприятие намерено провести модернизацию.
Кстати, в Алтайском крае принимаются жесткие меры для недопущения распространения вируса африканской чумы свиней. Ситуация осложняется тем, что опасный вирус пришел в Сибирь. В Омской области уже зафиксированы его очаги.
По словам начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимира Ведяпина, ряд предприятий региона сменили поставщиков кормов.
– Мы полностью отказались от поставок кормов из Омской области, – отмечает Павел Крайняк. – Перешли на сотрудничество с новосибирской компанией. Дальше будем запускать свой комбикормовый завод. У нас введены жесточайшие меры биобезопасности – получили третий компартмент – один из самых высоких. На производство запрещено приносить с собой абсолютно все.
Сегодня в регионе применяется весь комплекс мер для предотвращения угрозы вируса, который опасен как для крупных производств, так и для индивидуальных подворий и фермерских хозяйств. Речь идет о том, чтобы жестко соблюдались предписанные требования.
В крае действует соответствующая ведомственная целевая программа. В этом году на проведение противоэпизоотических мероприятий направят более 30 млн рублей. Приобретают средства индивидуальной защиты, лабораторное оборудование, установки для уничтожения биологических отходов, холодильные камеры для хранения задержанных животноводческих грузов. В 2017 году увеличен объем субсидий на приобретение лабораторного оборудования и дезинфекционной техники.
– Ветеринарные службы контролируют безвыгульное содержание, но, к сожалению, выявляются нарушения в личных хозяйствах, – рассказывает Владимир Ведяпин. – За последний месяц выдано 84 предписания. Согласно правилам свиньи должны содержаться на закрытой территории, однако не все граждане относятся с пониманием к соблюдению правил. Особенно хочется подчеркнуть, что при выявлении вируса поголовье в зоне не менее чем в 5 километрах подлежит выемке.
Со стороны краевой власти в настоящее время принимаются дополнительные меры. Они будут заключаться в том, чтобы ужесточить требования к тем, кто содержит поголовья в личных подсобных хозяйствах, в небольших фермерских хозяйствах, на крупных комплексах.
– Мы намерены также сократить до минимума поголовье дикого кабана в регионе, – подчеркивает Александр Карлин. – Анализ показывает, что одной из наиболее вероятных версий является перенос вируса именно через диких животных, которые имеют свойство миграции. К тому же, если владельцы личных подсобных хозяйств выезжают в леса, на природу, также создается угроза дополнительного канала заноса инфекции.
Необходимые поручения управлению ветеринарии, администрациям районов уже даны. Делается все, чтобы эти требования соблюдались.
Новости по этой теме:
Алтайский край предпринимает меры для предупреждения распространения африканской чумы свиней
Пока Новоселов избавляет Омск от свиней, в Хакасии растет число КРС
Новоселов поставил «неуд» ветеринарам из-за АЧС в Омской области
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
В Ребрихинском районе восстановили свинокомплекс
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.