Аграрии Омской области осваивают новые технологии кормозаготовки
23 июня 2017 г.14:19

Аграрии Омской области осваивают новые технологии кормозаготовки

Более 100 руководителей хозяйств приняло участие в семинаре-практикуме регионального Минсельхозпрода.

Школа эффективных производителей кормов для скота проводилась сегодня на полях СПК «Сибиряк» Москаленского района в самый разгар первого укоса. При работе с «зеленой массой» - не бывает мелочей. Важно все: от подготовки поля к посевам до выбора культур, технологий уборки, закладки сенажа, хранения кормов и применения оптимальных рационов.

На первой площадке дилеры отечественной и зарубежной техники и омские базы снабжения представили возможности современных агрегатов при скашивании полей. Так, самоходная жатка «Мак Дон» способна за сутки обрабатывать 120-130 га, в то время как старые машины – на треть меньше. Кормоуборочный комбайн «Ягуар» работает, как зверь: не только скашивает, но и измельчает зеленую массу, и может трамбовать ее в силосной яме или паковать в пленку для хранения. 1 тыс. тонн кормов в смену для этой машины - не предел. А сохранность кормов в надежной упаковке и их «поедаемость» - 100-процентная.

Выяснилось, что зеленые корма – самые полезные и калорийные для крупного рогатого скота. Животноводы региона полностью отказались от прежней системы оценки кормов, и теперь важен не их объем на условную голову, а показатели питательности и энергетической ценности рациона «буренок», который теперь измеряется в джоулях.

Хозяин демонстрационной площадки – директор СПК «Сибиряк» Александр Шачнев пояснил, что самым ценным является сено с индексом 0,45, на втором месте – сенаж (0,3-0,4), на третьем – силос – 0,22. От энергетической ценности зависят и объемы, необходимые для кормления. Чтобы накормить корову досыта сена потребуется вдвое меньше, чем силоса.

«Что у коровы на языке, то и в молоке. С урожайностью можно повысить рентабельность в животноводстве, и получать от коровы не 4 тыс., а более 6 тыс. литров молока за год», - утверждает Александр Шачнев. Его хозяйство хоть и считается средним, уверенно стоит на ногах: живет без долгов, платит стабильную зарплату работникам, на сэкономленные деньги покупает технику - 50 млн. рублей готовы направить на эти цели в 2017 году. 30 млн. уже потрачено на новый комбайн телескопический погрузчик и пресс-подборщик.

На второй площадке участнике семинара-практикума ознакомились с технологиями упаковки и хранения кормов. С помощью специальных механизмов сенаж можно паковать в сетку, перетягивать шпагатом или заворачивать в особо прочную пленку, а для сохранности – применять консерванты. На третьей площадке было продемонстрировано, как нужно правильно кормить коров. Немало ценных советов дали эксперты из Института молока: и по качеству травокоса, и по размеру измельченной массы, и по пропорциям компонентов.

«Это не просто демонстрационный показ. Мы хотим повысить компетенцию наших аграриев, чтобы они начали по-другому думать, заготавливать качественные корма. Сегодня мы представили всю технологию кормозаготовки. Использование современных технологий позволит получить корма лучшего качества и большую отдачу в хозяйствах, занятых молочным скотоводством», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Взятый региональным руководством курс на эффективность уже приносит результаты. По данным отраслевого министерства, за 1-й квартал 2017 года омские животноводы на 3 недели раньше вышли на «пик молока». Сегодня за день его получают на 40 тонн больше, чем в прошлом году. В хозяйствах повышается продуктивность и растет поголовье. Есть уверенность, что план по кормам в регионе будет выполнен в этом сезоне полностью.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Омская губерния


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Ключевые слова:
корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/E652
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.