Российские фермеры готовы кормить Турцию
Российские аграрии планируют продавать молоко и мясо в Турцию. Но перед тем, как дать добро, иностранные ветеринары хотят проверить наши хозяйства на соответствие экспортным требованиям.
Турецкие инспекторы должны были приехать в Россию еще 14 июня. Ожидалось, что они посетят хозяйства в Брянской, Оренбургской и Московской областях. Но в последний момент комиссия не приехала. Объяснений не последовало.
Наши власти уверены, что визит специалистов все же состоится.
- Мы ожидаем ее (инспекцию ветеринаров из Турции — Ред.) в скором времени, - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Комментируя причину отмены визита, политик заявил, что это был скорее всего технический вопрос.
Интересно другое: зачем отечественным аграриям вообще продавать мясо и молоко в Турцию?
Россия для самой себя производит только 70% молока, 75% говядины, 90% свинины. Вот с чем хорошо, так это с курицей. Выходит, что мы будем продавать за границу то, что у иностранцев покупаем сами.
- Заграничные покупатели платят за мясо и молоко валютой, а не рублями. Можно предположить, что некоторым российским аграриям выгоднее продавать товар на экспорт, - пояснили «КП» в Россельхознадзоре.
- А что конкретно мы можем предложить?
- Сейчас в России производят все больше мясной, а не молочной говядины. Мраморное мясо стоит в разы дороже обычного. Для многих наших граждан мясная говядина дороговата. Ее предлагают иностранцам. Еще есть потенциал у птицеферм и молочных предприятий.
По мнению академика РАН Юрия Лачуги, объемы продаж мяса и молока в Турцию будут невелики. - Краснодарскому краю, может быть, проще и дешевле переправить излишки через Черное море, а не везти еду на Дальний Восток, - говорит академик. - Но большинству хозяйств легче продать все на внутренний рынок, а не думать об экспорте.
Ключевые слова:
сельское хозяйство,экспорт
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.