Производство свинины в Нижегородской области выросло в 1,5 раза
«Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016
году», — заявил губернатор Нижегородской области Валерий
Шанцев, представляя отчет о работе правительства региона за
2016 год депутатам Законодательного собрания 25 мая. С
инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава
региона в 2009 году.
По словам губернатора, «Нижегородская область является
индустриальным регионом, поэтому сельское хозяйство занимает
незначительную долю в ВРП, чуть больше 4%, однако важно в
решении задачи продовольственной безопасности региона».
Валерий Шанцев обратил особое внимание депутатов на тот факт,
что «по некоторым видам сельхозпродукции у нас уже достигнут
уровень самообеспеченности: более 100% он составляет в
производстве зерна и зернобобовых культур, картофеля,
яиц».
«В целом, на поддержку агропромышленного комплекса в 2016
году было направлено 3,4 миллиарда рублей, в том числе из
областного бюджета — 1,8 миллиарда рублей, из федерального —
1,5 миллиарда рублей», — отметил глава региона.
«Более 60% регионального объема финансирования составила
прямая поддержка животноводства и растениеводства: 30% —
субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, 8% —
расходы на строительство объектов социальной и инженерной
инфраструктуры, — заявил Валерий Шанцев. — Федеральное
софинансирование осуществлялось по таким направлениям, как
возмещение части затрат по инвестиционным кредитам,
несвязанная поддержка растениеводства, собственного
производства молока, предоставление грантов крестьянским
хозяйствам и другим».
«В целях увеличения продуктивности сельскохозяйственного
производства у нас оказывается помощь развитию элитного
семеноводства и племенного дела, — сообщил губернатор. — Так,
в 2016 году на приобретение элитных семян различных культур
из федерального и областного бюджетов было направлено 66
миллионов рублей. Доля площади, засеваемой элитными семенами,
составила 13%, что соответствует установленным госпрограммой
индикаторам».
По словам главы региона, «поддержку получают 4 племенных
репродуктора, занимающихся разведением специализированного
мясного скота. С 2015 года объем средств на эти цели составил
36 миллионов рублей. За это время производство мяса на убой в
живом весе по данным предприятиям выросло почти в 2 раза.
Удельный вес племенных коров в общем поголовье составляет
около 23%, надой молока на племенную корову в 1,4 раза
превышает средний по области уровень производительности».
Как подчеркнул Валерий Шанцев, «в растениеводстве отдельным
направлением поддержки является овощеводство. Так,
осуществляется модернизация агрокомбината „Горьковский“,
основного производителя овощей закрытого грунта. Кроме того,
в 2016 году начата реализация инвестиционного проекта,
направленного на увеличение производства овощей открытого
грунта — компанией „Нижегородская картофельная система“
Шатковского района, введено в оборот 8,4 тысяч гектаров
мелиорируемых земель. Также построены 2 современных
автоматизированных овощехранилища».
«В животноводстве приоритетом остается строительство и
модернизация животноводческих помещений, — отметил
губернатор. — В 2016 году введено 11 объектов общей мощностью
3,6 тысячи голов крупного рогатого скота».
Как заявил Валерий Шанцев, «производство мяса скота и птицы в
прошлом году увеличилось к уровню 2015 года на 12,3%, при
этом производство свиней на убой в живом весе выросло в 1,5
раза за счет введенного в эксплуатацию в конце 2015 года
мощного комплекса в Вадском районе. На 2017 год планируется
ввод крупных объектов сельскохозяйственного назначения с
общим объемом инвестиций около 2,5 миллиардов рублей».
Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил
программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в
частности, стимулирующего субсидирования животноводства.
По информации регионального Минсельхоза, за период реализации
программы обеспечены строительство, реконструкция и
модернизация более 500 объектов. Также переведено на
современные условия содержания 82 тысячи голов скота;
сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250
населенных пунктах; повышено качество реализованного молока —
удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;
удельный вес племенного скота в общем поголовье составил
почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня
(16%).
Новости по этой теме:
Сельхозорганизации Приморья увеличили производство свинины на 50 %
По итогам I квартала производство свинины увеличилось на 5,3%
Свинокомплекс «Томский» возобновит выпуск продукции в мае
Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год
Ставрополье вошло в пятерку ведущих регионов по производству свинины
Ключевые слова:
производство,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.