В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС
Регионы Забайкалья и Дальнего Востока ужесточат правила поставки кормов и продукции животного происхождения на свои территории. Поводом для таких мер стала регистрация в марте 2017 года первого случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Иркутской области. Об этом говорилось на совещаниях, которые в течение недели прошли в целом ряде регионов страны.
Ранее в Забайкалье и на Дальнем Востоке считалось, что это заболевание не несет для угрозы для этих регионов: все случаи АЧС до этого года регистрировались в европейской части страны.
Экологи обращают внимание, что одной из мер для борьбы с АЧС на западе страны является массовый отстрел диких кабанов, которых считают одними из вероятных переносчиков болезни. Однако кабаны для Дальнего Востока не просто обитатели леса или охотничий ресурс, а основной корм для редких амурских тигров.
Упор на сознательность
Забайкальский край и Амурская область первыми на востоке страны подняли вопрос о необходимости принятия мер против распространения АЧС. Однако пока все предложения носят не запретительный, а рекомендательный характер.
В частности, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области Марина Савкова обратилась к предпринимателям двух регионов с предложением учитывать обстановку по заболеваемости АЧС при выборе поставщиков кормов и продукции животного происхождения. Также владельцам личных подсобных хозяйств и свиноводческих предприятий рекомендуется обратить внимание на санитарные правила содержания и перевозки животных.
Еще одной рекомендацией стала проверка на наличие вируса АЧС диких кабанов, добытых в рамках спортивной и любительской охоты. Охотникам предложили самостоятельно брать у убитых животных пробы для анализа.
Подобные рекомендации распространяются и в самых отдаленных регионах. "При заключении договоров о поставке продукции свиноводства на Камчатку из других регионов предприниматель должен обратиться к решению Россельхознадзора. В нем содержатся данные о благополучии или неблагополучии тех или иных территорий по АЧС. Покупая продукцию в неблагополучном регионе, предприниматель должен быть готов, что органы ветеринарного контроля могут запретить ее ввоз на территорию Камчатки, как края благополучного по АЧС", - рассказали ТАСС в агентстве по ветеринарии по Камчатскому краю.
Виноват будет человек
Неэффективность таких рекомендательных мер отмечают в Приморском крае. По мнению специалистов управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, именно недобросовестные предприниматели, которые по-прежнему провозят животных и продукцию без документов, игнорируют подобные рекомендации и могут стать источниками распространения АЧС.
Так, в конце марта на севере региона инспекторы ДПС задержали автомобиль предпринимателя из Комсомольска-на- Амуре, провозившего 30 свиней без документов. "Незначительные штрафы не могут разбудить разум предпринимателей, которые предпочитают откупиться вместо приведения дел в порядок, подставляя тем самым под угрозу как собственный бизнес, так и животноводство в нашем регионе и в стране в целом", - отмечают в управлении.
"Здесь надо понимать, что появление АЧС на столь большом удалении от очага своего возникновения (Северного Кавказа), никак не может быть связано с естественным распространением инфекции. Мы однозначно имеем дело с искусственным переносом во время транспортировки зараженных объектов - шкур, туш или продукции", - отметил зоолог, охотовед и редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар.
С его мнением согласен директор Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев. "АЧС может оказаться на территории Дальнего Востока России только по вине человека. Каких-либо природных факторов, позволяющих заболеванию распространиться самостоятельно, не существует. В этой связи риск появления АЧС всегда есть. Тем более, что по какой-то странной причине в наш регион, который и сам себя может обеспечить мясом, поставляется мясо и продукцией из регионов, где были отмечены вспышки АЧС",- сказал Арамилев.
Помнить о тиграх
Эксперты отмечают, что при разработке мер против АЧС на востоке страны, необходимо учитывать интересы охраны такого редкого хищника, как амурский тигр. Особую тревогу вызывает использование в качестве меры борьбы с АЧС массового отстрела диких кабанов. Специалисты отмечают, что кабаны на Дальнем Востоке - основная пища тигров, и сокращение численности диких свиней не может не отразиться на популяции редкого хищника.
"Если это случится в ареале тигра (массовый отстрел кабанов - прим. ТАСС), то о тигре в дикой природе можно забыть, так как кабан составляет от 50% в рационе хищника. Разумеется, тигр может питаться и другими видами копытных, но ему понадобится время на перестройку, которого у него нет. При этом численность других копытных недостаточна, так как у того же изюбря, темпы воспроизводства гораздо меньше, чем у кабана", - пояснил Арамилев.
По мнению эколога, возможности переноса АЧС кабанами сильно преувеличены. Даже вспышка АЧС среди кабанов принесет меньший вред тиграм, чем профилактический отстрел диких свиней. "Если будут прямые вспышки АЧС в лесу, то, да, они вызовут снижение численности кабана, но это будет в основном в окрестностях свинокомплексов и в зонах постоянного массового посещения леса людьми, что, конечно, обеспечит проблемы для тигров, но они будут легко решаемы. Заболевшие кабаны не подвижны, поэтому угрозы гибели большей части популяции кабана не будет", - добавил Арамилев.
По мнению Кречмара, решить проблему дальнейшего распространения АЧС должны строгие меры контроля, а не отстрел кабанов. "Нужны карантинные посты на дорогах и запрет перемещения любой продукции свиноводства через границы ДВФО, включая колбасу и сало для домашнего пользования", - отметил эксперт.
Первая вспышка АЧС за Уралом
Ранее сообщалось, что в Иркутской области 25 марта был введен режим ЧС из-за вспышки АЧС, подтвержденной специалистами региональных и федеральных институтов. В районе также введен карантин, предписано ликвидировать очаг заболевания и установить две ограничительные зоны - радиусом в 5 и 100 км. В отношении фермера следственные органы возбудили уголовное дело статье "Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений".
Болезнь животных, вызванная АЧС, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.
Новости по этой теме:
Вирус африканской чумы свиней выявили на ферме в Раменском районе
Иркутская область: Хозяевам изъятых свиней из-за африканской чумы помогут закупить других животных
Медведев призвал предпринять меры для борьбы с африканской чумой свиней в РФ
Производство продукции свиноводства за два месяца текущего года увеличилось на 7,5%
Россельхознадзор прогнозирует занос африканской чумы свиней в Башкирию в 2017 году
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.