Иван Лебедев: мясное и молочное скотоводство должно стать перспективными точками роста АПК Центрального Нечерноземья
23 марта заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев принял участие в круглом столе на тему «Об актуальных вопросах развития агропромышленного комплекса Нечерноземной зоны Российской Федерации» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
Иван Лебедев отметил, что природно-климатические особенности регионов Центрального Нечерноземья, наличие пастбищ и благоприятных условий для выращивания кормовых культур, являются хорошими условиями для развития животноводства.
«В ближайшее время точками роста АПК Центрального Нечерноземья должно стать молочное и мясное скотоводство. За последние годы в данных регионах уже удалось существенно нарастить производство мяса птицы и свинины. При соблюдении всех агротехнологий будут достигнуты хорошие урожаи для заготовки кормов для крупного рогатого скота», - отметил замминистра.
При этом он добавил, что в последние годы в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тверской областях отмечается позитивная динамика, построены крупные молочные и тепличные комплексы, а также фермы по выращиванию специализированного мясного скота.
Участники совещания обсудили ход проведения сезонных полевых работ и кредитование малых форм хозяйствования. Предприятиям и организациям регионов Нечерноземной зоны выдано кредитных ресурсов в 3,1 раза больше, чем на аналогичную дату 2016 года - 13,8 млрд рублей, Замглавы Минсельхоза России обозначил необходимость увеличения производства тепличных овощей для замещения импорта и обеспечения потребностей населения во внесезонный период.
На сегодняшний день в 12 регионах Нечерноземья действует более 500 хранилищ плодоовощной продукции общей мощностью почти 2 млн тонн, что в основном закрывает необходимые потребности в объемах хранения. Строительство хранилищ в достаточном объеме позволит снимать излишки продукции с рынка, поддерживая справедливую цену и обеспечивая потребителей свежей овощной продукцией во внесезонный период.
«Регионы Нечерноземной зоны обладают возможностью серьезно нарастить экспорт растительных масел. Для этого им необходимо расширить посевные площади под масличными культурами, где природно-климатические условия позволяют выращивать рапс, лен и другие масличные культуры», - сообщил замглавы Минсельхоза России.
Для дальнейшего развития продукции льноводства была отмечена необходимость создания селекционно-семенноводческих и логистических центров для реализации данной продукции на внешнем и внутреннем рынках, расширение области ее применения для государственных нужд и другое.
Среди актуальных вопросов развития АПК Нечерноземной зоны России также было отмечено проведение мероприятий, направленных на повышение плодородия почв, в том числе по известкованию почв земель сельскохозяйственного назначения, что является важным мероприятием по повышению плодородия земель данной климатической зоны.
В ходе совещания с докладами также выступил директор Департамента мелиорации Валерий Жуков и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.
В регионы Центрального Нечерноземья входит 12 субъектов Центрального федерального округа, в том числе: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области.
Новости по этой теме:
В 2017 году в Орловской области планируется создать не менее 1200 высокотехнологичных скотомест в молочном животноводстве
Минсельхозпрод Омской области работает над двумя ключевыми проектами
Новую модель поддержки АПК в РФ Алтайский край использует для увеличения финансирования животноводства и малых хозяйств
Крупнейший молочный комплекс в Тюменской области откроют в 2017 году
Глава Калмыкии А.Орлов: "Мы делаем ставку на интенсификацию животноводства"
Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.