В 2011-2015 гг. продажи говядины в России упали на 10% до 1,66 млн т.
По данным «Анализа рынка говядины и телятины в России»,
подготовленного BusinesStat в 2016 году, с 2011 по 2015 гг.
продажи говядины и телятины в стране снизились на 10,1% - с
1,85 млн до 1,66 млн т. Динамика показателя в эти годы была
разнонаправленной: в 2012 и 2013 гг. наблюдался его рост, а в
2014 и 2015 гг. – падение, что было обусловлено снижением
спроса на данную продукцию во всех секторах рынка. Так, с
приходом кризиса население в целях экономии вынуждено
изменило структуру потребления мяса и переключилось с более
дорогой говядины на более дешевые виды мяса (свинина, мясо
курицы). Пищевая промышленность также в целях снижения
себестоимости выпускаемой продукции увеличила объем
использования мяса курицы и свинины в качестве сырья для
выпуска мясных продуктов взамен дорогостоящей говядины.
Кризисные явления 2014-2015 гг. негативно отразились и на
объеме потребления говядины в секторе HoReCa. Стремясь к
экономии, население стало реже посещать заведения
общественного питания и сокращать средний чек посещения.
На российском рынке говядины и телятины преобладает продукция
отечественного производства, однако зависимость страны от
зарубежных поставок высока – в 2011-2015 гг. на их долю
приходилось в среднем 46,4% от внутреннего выпуска. В 2015
году производство КРС на убой в убойном весе составило 1,65
млн т, что на 1,5% превысило значение 2011 года. Импортные
поставки говядины заметно снизились в 2014-2015 гг. Так, в
2011-2013 гг. они составляли 799-856 тыс. т, а в 2015-ом
упали до 545 тыс. т. Этому способствовало как действие
продовольственного эмбарго, так и девальвация рубля, которая
заметно снизила привлекательность импортных товаров для
российских потребителей. Последний фактор привел к тому, что
по говядине и телятине замещения импорта, выпавшего в
результате введения контрсанкций, не произошло ни за счет
наращивания объемов поставок традиционными зарубежными
поставщиками, ни за счет появления новых.
Ожидается, что в 2016 году продажи говядины и телятины в
стране продолжат снижение. Начиная с 2017 года, показатель
будет демонстрировать рост на 2,2-4,9% в год. В 2020 году он
достигнет 1,92 млн т.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на
базе статистики Росстата и ФТС РФ.
Новости по этой теме:
Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины
В Липецкой области произвели больше мяса и меньше молока
Производство мяса птицы в Новосибирской области выросло на 9%
В Алтайском крае в 2016 году упало производство мяса
Брянская область вошла в список лидеров мясного производства
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.