Эпизоотическая обстановка в Бурятии благополучная
10 марта 2017 г.10:40

Эпизоотическая обстановка в Бурятии благополучная

Ветеринары республики не допустили отравлений или заболеваний людей через продукты животного происхождения

- Бурятии сохраняет эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных, - заявил на итоговом совещании начальник Управления ветеринарии Бурятии, главный государственный ветеринарный инспектор республики Эрдэм Сангадиев.

При этом он отметил, что всё же в 2016 году были зарегистрированы случаи заразных болезней. Например, инфекционной анемии лошадей в одном пункте в Бичурском районе. Ещё в 9 зафиксированы факты случной болезни лошадей (в Курумканском, Селенгинском, Бичурском районах – по два, остальные - в Иволгинском).

Лейкоз крупного рогатого скота встречается в 2 пунктах (по одному в Джидинском и Иволгинском районах). Трихинеллез диких животных зарегистрирован в 4 местах (лесные массивы Прибайкальского, Курумканского, Северобайкальского и Хоринского районов).

В трёх пунктах животные болеют лептоспирозом (Заиграевский район - 2, Бичурский - 1). Столько же мест, где коровы заражены бруцеллезом (Джидинский – 2, Кяхтинский - 1).

- Однако, несмотря на ежегодное сокращение неблагополучных пунктов, коренной перелом в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота не достигнут. Болезнь продолжает оставаться одной из причин сокращения скота в хозяйствах - за счёт сдачи на убой контактных животных, - сказал главный госветинспектор.

Он отметил, что для борьбы с бруцеллезом нужны современные подходы. Это, прежде всего, обеспечение ветеринарных лабораторий необходимым оборудованием, позволяющим определять и распознавать заболевания на ранних стадиях заболевания.

Не решён в республике и вопрос отсутствия убойных пунктов, аттестованных на право убоя инфицированного скота с последующей переработкой.

- К 2018 году планируется добиться оздоровления неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, - пообещал руководитель Управления ветеринарии.

Всего в Бурятии 22 убойных пункта. В них проведен убой почти 12 тысяч коров гол (31,5% от общего убоя в республике), более 146,1 тысячи свиней (97,5%), всего 899 овец (12,2 %) и 354 лошадей (7,6 %).

В рамках надзора в течение 2016 года госветинспектора провели более 1,4 тысячи проверок, выдали 266 предписаний. Выявлено 231 административное правонарушение.

Большинство из них связаны с непредставлением животных для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий, нарушением правил перевозки, хранения и реализации животноводческой продукции. Привлечено к административной ответственности 3 юридических, 95 должностных и 133 физических лиц. Наложены штрафы на 430 тысяч рублей.

- Благодаря слаженной работе отделов и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, в отчетном году не было допущено отравлений или заболеваний людей через продукты животного происхождения, - отметил главный ветврач Бурятии.

В 2016 году ветеринарные специалисты Бурятии провели почти 224,5 тысячи ветеринарно-санитарных экспертиз мяса и мясной продукции (или 897 тысячи исследований), меда - 297 (более 2 тысяч исследований), молока и молочной продукции - почти 13 тысячи (43 тысяч исследований), яиц - более 3 тысяч (6 тысяч исследований).

За несоответствие требованиям ветеринарного законодательства (отсутствие маркировки, ветеринарных сопроводительных документов и др.) снято с реализации 180,4 тонны животноводческой продукции.

Проконтролированы ввезённые из-за рубежа и других регионов Российской Федерации 75 тысяч тонн продуктов животного происхождения.

- Сегодня мы вынуждены признать, что уровень финансирования отражается на уровне ветеринарного обслуживания. Этот уровень не соответствует в полной мере современным требованиям. Материально-техническая база службы не соответствует стандартам. Вторая причина – кадровая. Низкая заработная плата, социальная незащищенность привели к количественному и качественному дефициту ветеринарных кадров, - заявил Эрдэм Сангадиев.

Поэтому для повышения уровня зарплаты ветеринаров Бурятии, престижа профессии, закрепления кадров на селе, на уровне правительства республики при поддержке Народного Хурала принято решение о поэтапном увеличении зарплаты ветеринарных специалистов до 2020 года. А также финансирования противоэпизоотических мероприятий.

На 2017 год на эти цели запланировано 18,9 миллиона рублей. В среднем зарплата работникам в 2017 году поднимется на 1,5-2 тысячи рублей. В целом к 2020 году она должна вырасти до 30 тысяч рублей.

Расходы программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии» в этом году увеличены с 6 до 18 миллионов рублей. Кроме того, глава республики дал поручение разработать программу «Развитие Государственной ветеринарной службы».

Также начальник Управления ветеринарии Бурятии отметил проблему снижения объёма поставок биопрепаратов за счёт федерального бюджета. В 2016 году они вынужденно приобретались на внебюджетные деньги.

Другая проблема общероссийского уровня - правовая неурегулированность отдельных вопросов обеспечения ветеринарной безопасности. Сейчас в России действуют устаревшие ветеринарно-санитарные правила, установленные ещё во времена СССР, что создаёт противоречия и неопределённость, сказал он.

С несовершенством федерального законодательства связаны проблемы безнадзорных домашних животных, несоблюдения санитарных норм, условий кормления и содержания животных в сельхозпредприятиях, нарушения правил утилизации биологических отходов, недостаточного обеспечения объектами утилизации и торговли продуктами в несанкционированных местах.

В Бурятии проблему безнадзорных животных решают, в том числе, повышая требования к владельцам собак. Напомним, с 1 июля 2017 года начинают действовать штрафы на нечипированных собак и нарушения правил выгула.

Идёт работа и по чипированию сельскохозяйственных животных. На сегодня в республике идентифицировано свыше 188,1 тысячи голов. КРС – 101,5 тысячи голов (27% от общего поголовья), почти 35 тысяч лошадей (56%). 51,6 тысячи голов мелкого рогатого скота (20%), 70 оленей (12%). В этом году работа будет продолжаться.

Также к концу этого года служба должна перейти на электронные ветеринарные сопроводительные документы, которые с 1 января 2018 станут обязательными.

- Данные изменения позволят обеспечить отслеживание партии груза по России, при этом произойдет замена защищённых бумажных бланков ветеринарных сопроводительных документов электронными версиями, - объяснил Эрдэм Сангадиев.

В Бурятии определено 91 место выдачи ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. На сегодняшний день оборудовано только 32.

Государственная ветеринарная служба уже интегрировала в республике информационные системы «Ветмонитор» (эпизоотический мониторинг), «Аргус» (ветнадзор границе Таможенного Союза), «Меркурий» (электронная сертификация поднадзорных грузов, отслеживание транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза), «Веста» (сбор, передача и анализ результатов лабораторного тестирования) и «Сирано» (оповещение служб).

- Работа в указанных системах существенно упростила процедуры для субъектов предпринимательства, оптимизировало осуществление государственного контроля и надзора, - отметил Эрдэм Сангадиев.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Байкал Daily


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Участники Сельского схода в Томской области обсудят перспективы животноводства
Фермеры Иркутского района в 2016 году увеличили поголовье коров на 6,5%
На Дону стартовала вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота
Опыт Омской области по поддержке животноводства отмечен на совещании Минсельхоза РФ в Новосибирске
Белгородская область намерена отказаться от применения антибиотиков в животноводстве

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/E33B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.