Господдержка – мощный рычаг развития сельского хозяйства в Приморье
О том, какие меры поддержки сельского хозяйства действуют на территории Приморского края в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы» в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия ПК Денис Бочкарев.
– Денис Юрьевич, как именно осуществляется поддержка сельского хозяйства из краевого бюджета?
– Несмотря на то, что изменения в экономике страны происходят постоянно, поддержка сельского хозяйства из регионального бюджета не меняется. В соответствии с госпрограммой, на 2013-2020-е годы предусмотрено выделение порядка 1,5 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства из краевого бюджета. Около 70% средств направляются на техническую модернизацию сельскохозяйственного производства. Мы выделяем денежные средства на поддержку как действующих хозяйств, так и новых. Прежде всего это молочное животноводство, это субсидии на производство молока, на содержание племенных коров, на производство мяса и прочее.
– Расскажите подробнее, насколько данная помощь государства влияет на ситуацию с развитием фермерского хозяйства в Приморье?
– Программа, безусловно, интересна людям и ее эффективность выражается в цифровом эквиваленте. Так, в этом году рекордное количество принятых в программу фермеров (57) уже получили гранты по 1,5 миллионов рублей на развитие и на создание собственного производства. Кроме того, существуют и действующие крестьянские хозяйства, которые держат коров и получают субсидии – 2,5 тысяч рублей на одну корову за квартал на производство молока. И хочу отметить, что с каждым годом число получателей этих средств увеличивается.
– Если говорить о цифрах, то какие именно гранты предусмотрены и какие суммы выделяет бюджет на поддержку сельского хозяйства?
– Для крестьянско-фермерские хозяйств предусмотренны сразу две грантовые программы - «Поддержка начинающих фермеров», и «Поддержка семейных ферм». По первой заявитель сможет получить 1,5 миллиона рублей на создание собственного хозяйства, а семейные фермы могут получить вплоть до 10 миллионов рублей. Ежегодно на поддержку фермерства выделяется 150 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. На самом деле направлений господдержки очень много. Например, в рамках госпрограммы, мы возмещаем фермерам из регионального и федерального бюджета проценты по кредитам.
– Хотелось бы уточнить информацию по компенсации пострадавшим от тайфуна Лайонрок, который оставил сотни людей без урожая.
Мы уже подали соответствующие документы в Минсельхоз России, ждем проведения комплексной оценке ущерба, после чего затраты будут компенсироваться из федерального бюджета. Трудность заключается в том, что данная компенсация предусмотрена только гражданам, застраховавшим свой урожай, а от тайфуна пострадало гораздо больше человек и хозяйских угодий. В настоящее время ведется работа (в том числе и Минсельхозом, и нами, и Губернатором края) по ходатайству решения вопроса о выплатах компенсаций не только тем, кто застрахован, но и не застрахованным пострадавшим приморцам.
Кроме того, по поручению Губернатора из резервного фонда было выделено около 10 миллионов рублей на приобретение сена и доставку его населению, которое лишилось сена во время тайфуна Лайнрок. Компенсация проходит из расчета на одну условную голову – две тонны. На сегодняшний день, из обещанных нами 818 тонн населению уже поставлено почти 780 тонн.
– Насколько негативно отразился тайфун на урожае Приморья в целом?
– В этом году тайфун Лайнрок принес очень много осадков. Практически 15-20 дней с незначительными передышками шли дожди. Самый сильный удар стихии пришелся на побережье, и мы даже в какой то степени восприняли ситуацию оптимистично, надеясь на минимальные потери урожая. Дело в том, что в наиболее пострадавших районах (Лазовский, Ольговский, Красноармейский, Кавалеровский, Дальнегорский) овощи и картофель в промышленных масштабах практически не выращивают, основное производство — на Приханкайской равнине, которую тайфун зацепил только краем. Но за 20 дней стабильных осадков картофель и овощи начали гнить в огромных количествах. В связи с данной ситуацией, был принят ряд решений, возложенных на Госпродагентство Приморского края, которое как раз и занимается тем, что обеспечивает картофелем и овощами малоимущие слои населения и различные социальные сферы.
– Неужели цена на картофель и овощи зимой критически не изменится?
– Мы анализируем динамику цен на рынке – на картофель и овощи они остались уровне прошлого года. Ничего критичного не произошло.
Кроме того, по поручению правительства, мы уже подали документы на принятие постановления по «нулевому тарифу». То есть, это ряд продукции, которая необходима для сельского хозяйства, и может быть завезена в Приморье по тарифу, который компенсируется из бюджета РФ. В настоящее время этот проект проходит согласование. В соответствии с ним мы можем завезти около 40 тысяч тонн минеральных удобрений, 50 тысяч тонн зерна, 10 тысяч тонн картофеля и овощей. И если с января по март будут прогнозироваться скачки цен на сельхозпродукцию, мы сможем воспользоваться этим инструментом и погасить тот ажиотаж, который может возникнуть.
– На сегодняшний день, все поля в Приморском крае убраны?
– Этот год – крайне интересный, за десять лет работы в департаменте с подобным я сталкиваюсь впервые. Несмотря на середину ноября, мы еще находимся в поле. Заканчивается уборка сои и продолжается сбор кукурузы на зерно. Был снег, потом прошел дождь, снег смыло, техника завязла во влажной почве, уборку вновь пришлось приостановить. Когда наступило промерзание грунта, убирать стало легче. Так как соя убирается в минусовые температуры, в этом году мы надеемся собрать наилучший урожай по этой культуре. По состоянию на 17 ноября уже собрано 280 тысяч тонн сои, то есть 90% мы уже убрали. В течении 5-10 дней освоим оставшиеся 10%.
– Что касается животноводства: когда же Приморье сможет обеспечивать себя свининой самостоятельно?
По свинине давно прогнозировали, что ее будет много, ниша была не занята и кто ее займет – был вопрос времени.
Правительством утвержден ТОР Михайловский, на него выделено 4,4 миллиардов рублей , из которых 2,2 миллиардов – средства краевого бюджета. Деньги выделены на строительство инфраструктуры – проведение электричества, газа, водообеспечения и водоотведения. В свою очередь резиденты приступили к строительству своих производственных площадок. В этом году первая «партия» поросят (83 тысячи) пойдет на убой. С 30 октября начался забой поголовья. Свежая охлажденная свинина уже поступает на рынки Приморского края. И таких производств планируется построить еще 14. Года через 3-4 мы сможем реализовать глобальные проекты, запланированные в рамках ТОРа. Два крупных инвестора готовы построить свинокомплексы на 1,3 миллионов голов, а это порядка 130 тысяч тонн мяса в живом весе. Для сравнения, сегодня мы производим всего около 11-14 тысячи тонн мяса в год.
– Существуют ли механизмы решения проблемы недостатка качественного молока в крае?
– Сегодня мы обеспечиваем рынок собственным молоком только на 40%. Практически все немногочисленные молочные фермы Приморского края имеют современную систему доения, потому что молокозаводы доплачивают 3 рубля именно за качественное молоко. Но часто бывает и так, что установка дорогостоящей системы с автоматизацией процессов доения не окупает себя, потому, как молокозавод навязывают цену ниже себестоимости производства самого молока. Поэтому включаются механизмы господдержки: субсидирование оборудования для производства молока на 50%, субсидии на 1 килограмм на произведенное молоко.
Сейчас необходимо строить не только крупные современные животноводческие комплексы, но и развивать небольшие домашние фермы. Две коровы – лучше чем ни одной. Мы поддерживаем как маленьких фермеров, так и крупных. Положительная динамика в этой отрасли такова – за пять лет прирост молока вырос со 106 до 120 тысяч тонн в год. В крае средняя продуктивность коров была 3,7 тысяч килограммов с одной коровы, сегодня в среднем по показателям сельхозорганизаций продуктивность составляет 5,5 тысяч килограммов – по этому показателю наш край стал лидером на Дальнем Востоке, обогнав Сахалин.
– Чем завершит отрасль сельского хозяйства 2016 год, и какие планы на 2017?
– В первую очередь, необходимо срочно завершить сельхозуборку в 2016 году – это деньги наших сельхозпроизводителей.
Кроме того, необходимо до конца года выплатить из краевого бюджета пострадавшим от стихийного бедствия денежную компенсацию.
На следующий год мы планируем использовать уже 450-460 тысяч гектаров пашни вместо используемых в этом году 420 тысяч.
В целом, за пять лет, динамика развития сельского хозяйства в Приморском крае увеличилась на 14,1% , то есть прирост ежегодно составляет около 3% в год, и это достаточно не плохо, учитывая, что на уровне России – и того меньше.
Все это происходит за счет работы госпрограм, строительства новых комплексов, развития начинающих фермеров, внедрения современных технологий и тп. Я уверен – Дальний Восток – один из немногих регионов, который ежегодно прирастает и в животноводстве и в растениеводстве, развитие этих направлений определяется слаженной работой власти и сельхозпроизводителей.
Новости по этой теме:
Более 1,5 млрд руб вложили в создание молочно-товарной фермы в Наро-Фоминском районе
Жителям Приморья возместили сено, пострадавшее в результате ЧС
Россельхознадзор подтвердил регистрацию ящура в Забайкальском крае
Аграрии в Забайкалье потеряли 1,1 млрд руб. и ждут господдержки
Минсельхоз России: производство молока в сельхозорганизациях за 10 месяцев увеличилось на 1,9%
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.